Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Лук-батун (Allium fistulosum) | Овощеводство / лук
Лук-батун (Allium fistulosum)Лук-батун (Allium fistulosum)
Входит в группу луковых растений, относится к семейству лилейные, или луковые. Латинское его название Allium fistulosum. Называется батун также лук зимний, татарка, дудчатый. В Европе известен с XVII века.
Батун требователен к почвенным условиям. Ему подходят почвы высокого плодородия и содержания перегноя, некислые, чистые от сорняков, хорошо увлажненные, структурные, не заплывающие. На почвах песчаных возможно увеличение цветоносных побегов и более грубый лист. На избыточно увлажняемых необходимо выращивать его на грядах. Пригодны для возделывания тепличные грунты. Кислотность почв следует поддерживать на уровне 6,5-7,0 рН. Недопустим пырей на участке.
Батун обладает морозо- и зимостойкостью, но эти качества зависят от величины запасных веществ в ложной луковице, оставляемой под зиму. Переносит заморозки до -10°С; прорастание семян начинается при +2+3°С с оптимумом в 18-20°С. Листья начинают трогаться в рост при +1°С, оптимум роста в интервале +15...25°С.
Растение длинного дня, но требования к свету не повышенные. Достаточно хорошо переносит засуху. При постоянном и равномерном достатке влаги уменьшается количество цветоносов.
На кислых почвах необходимо перед выращиванием внесение извести в количестве 0,2-0,5 кг/м ². В год посева в почву вносят 6-10 кг/м ² перегноя, 20-30 г/м ² азотных, 30-40 г/м ² фосфорных и 15-20 г/м ² калийных удобрений. В последующие годы (при многолетней культуре) дают подкормки рано весной азотными удобрениями для ускорения отрастания листьев и калийными для повышения устойчивости к пониженным температурам. После одной-двух срезок батун кормят полным удобрением с соотношением азота, фосфора и калия равным 2:1,5:1. Азотные удобрения наиболее способствуют увеличению урожая. На семенных посадках в подкормках снижают азот и в 1,5 раза увеличивают фосфорные и калийные удобрения с момента начала цветения.
Выращивают батун посевом семян, посадкой рассады и делением куста. Культура его может быть однолетней и многолетней. В последнем случае участок с луком используют 3-4 года, затем закладывают на новом месте. При весеннем посеве или высадке рассады в первый год выращивания возможна одна срезка листьев. При посеве летом срезку листьев делать нельзя, чтобы не ослаблять растения на зиму. Летний посев дает меньше стрелок по сравнению с ранневесенним. С целью ускорения появления всходов семена намачивают и проращивают, а посев производят в хорошо увлажненную почву.
В первую зиму желательно, поздней осенью, мульчирование растений, хорошее укрытие снегом. Весной мульчу убирают, а почву рыхлят. К концу первой вегетации корни батуна могут достичь в глубину и по радиусу до 30 см, на второй год - до 60 см вглубь и до 80 см по радиусу. Но основная масса корней обитает в слое почвы 30-40 см. Хорошо развитая корневая система и способствует значительной устойчивости лука к недостатку влаги.
При подзимнем посеве урожай можно получить до двух недель раньше обычного. Ранневесеннее укрытие батуна пленкой также ускоряет урожай на полторы-две недели. Срезки лука со второго года делают при длине листьев 30-35 см, на расстоянии 5-7 см от почвы, примерно раз в месяц. От более частых срезок урожай снижается. К концу лета у батуна остаются только молодые корни, а старые постепенно отмирают.
Хотя загущение способствует ускорению роста листьев и они становятся тоньше и нежнее, но чрезмерная густота посадок также снижает урожай. Поэтому при сильном ветвлении кустов делают их прореживание. Цветочные стрелки со второго года выламывают пораньше.
Предшествующими батуну культурами являются картофель, капуста, томат, салат, укроп, редис. При поздней посадке лука до него на участке можно вырастить зеленные культуры и редис. Редисом уплотняют батун в теплицах.
Нитратонакопление у батуна в незначительных количествах и уравновешивается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Различают три подвида батуна: русский, китайский и японский. Первый склонен к сильному ветвлению, очень зимостоек, листья острого вкуса, но быстро грубеют. Второй мало ветвится, менее зимостоек, листья острого вкуса, долго не грубеющие, крупные. Третий ветвится средне, достаточно зимостоек, листья нежные, полуострого вкуса.
К болезням и вредителям у батуна нет устойчивости. Им он больше подвержен при вегетативном размножении. В качестве оздоравливающих мероприятий применяют срезку ботвы осенью, после заморозков, удаление ее с участка и дополнительную очистку растений от старой ботвы рано весной.
Показатели качества батуна определяются наличием полезных веществ и временем срезки листьев. Наибольшая питательная и диетическая ценность у пера первой и второй срезок ежегодно. Пищевые достоинства снижаются при перерастании листьев, а также от весны к осени и от первого к третьему-четвертому годам. Это происходит за счет уменьшения накопления витамина С и каротина, снижения Сахаров, увеличения клетчатки.
Батун долго не хранят, а потребляют в свежем виде. Возможно консервированное хранение.
Заготовку семян производят выборочно, по мере побурения головок, на второй и третий годы выращивания. Больше головок и дружнее созревание семян на третий год: их выход может составлять 30-45 г/м ² . Масса 1000 шт. семян -2,1-2,6 г, всхожесть - 80%, сохранность всхожести - 2-4 года при влажности семян 9-13%.
В зимнее время возможна выгонка пера из луковиц третьего года. Период покоя луковиц составляет от 35 до 50 дней, при хранении в сухом месте при температуре 0-+2°С.
Батун накапливает сухие вещества (6,5-7,8%), сахара (2,2-3,0%), белки (1,3-1,7%), клетчатку (1,5-1,8%), витамины С (до 105 мг%), А, В1, В2, РР, 13 аминокислот, фитонциды.
Листья батуна имеют более острый вкус, чем перо репчатого лука. Они вызывают аппетит, способствуют лучшему усвоению и перевариванию пищи. Он служит приправой ко вторым блюдам, применяется в окрошках, салатах; для маринадов, оформления холодных закусок (рыба, грибы, икра); в фаршах (яйца, пирожки). Листья можно заквашивать.
Батун обладает бактерицидными свойствами, усиливает сопротивление организма заболеваниям; применяется в качестве антицинготного средства; способствует эластичности капиллярных сосудов и снижает кровяное давление.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 438 | автор: sadovod | 18 ноября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (10)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"