Щавель (Rumex acetosa) Щавель входит в группу зеленных овощных культур, относится к семейству гречишные. Латинское название щавеля –Rumex acetosa. Родиной его является Средиземноморье. В диком виде он встречается во всех зонах умеренного климата, С древних времен щавель употребляли в пищу и в лечебных целях. В XVI веке в Европе его считали предохраняющим средством от чумы. С конца XVI века щавель становится овощной культурой в Прибалтике. С XIX века его начали выращивать достаточно широко. ЩАВЕЛЬ - многолетняя культура, на одном месте его рекомендуется выращивать 3-4 года. В связи с этим ему требуются высокоплодородные, суглинистые, хорошо удобренные и влагообеспеченные почвы, имеющие водопроницаемую подпочву, свободные от сорной растительности, с кислотностью от нейтральной до слабокислой. Грунтовые воды должны быть на уровне 1,2-1,5 м. Достаточно хорошо растет щавель и на торфяных почвах с кислотностью 4,5-5,0 рН. Недаром дикий щавель служит одним из растительных определителей (индикаторов) кислых почв. Растения щавеля отличаются высокой холодостойкостью, которая обусловлена запасом за лето питательных веществ в корневой системе. Семена начинают всходить при +2-3°С, но оптимум для прорастания +16-18°С. Почки пробуждаются уже при 0°С, а листья лучше всего растут при +15-16°С. Но в особо холодные зимы возможны вымерзания посевов первого года, если они проведены поздно или осенью. В условиях повышенных температур и недостатке влаги щавель образует множество цветоносов, чем резко снижает количество и качество урожая. Щавель - культура влаголюбивая, требует регулярных поливов при отсутствии осадков. Но он не переносит избытка и застоя влаги в почве. К световым условиям щавель малотребователен, хорошо переносит затенение без потери листьями качества. Щавель отрицательно реагирует на свежий навоз, который лучше давать с осени под перекопку на максимальную глубину (доза - 8-10 кг/м?). С осени почву заправляют фосфорными (20 г/ м?) и калийными (10 г/м?) удобрениями. Весной дают 10 г/м? азотных удобрений, а также добавляют фосфорные и калийные в соотношении 2 и 1,5 к азотным. Для щавеля благоприятны частые подкормки (особенно после срезок), но он не переносит высоких концентраций удобрений в подкормках, которые должны быть в пределах 0,5-3 г/л (0,05-0,3%). Главные подкормки для щавеля - азотные. Урожай зависит от общего количества азота и частоты подкормок. Выращивают щавель посевом семян и частями трехлетних корневищ. Семена лучше использовать 1-2-летнего срока хранения. Ускоряет всходы намачивание семян и посев во влажную почву. Сеять щавель можно весной, летом и осенью, снимать урожай, соответственно, через год, чтобы дать корням набрать силу. Урожай зеленой массы получают при помощи периодических срезок, когда лист вырастает не менее чем на 8-10 см. Листья осторожно срезают с черешками на некотором расстоянии от земли, чтобы не повредить сердцевину куста. Посев проводят густо из-за выпадов растений (зимой и в последующие годы). Из выкопанных осторожно и хранимых при 0-+2°С корневищ можно проводить выгонку щавеля во внесезонное время. Предшественниками щавеля на участке могут быть огурец, лук, картофель, капуста. Азотные удобрения, наиболее влияющие на массу урожая, вместе с тем и являются причиной большого нитратонакопления. Поэтому в разовом потреблении он должен быть в небольших количествах. Щавель имеет несколько десятков разновидностей, используемых в питании и медицине. Но основными в культуре выращивают обыкновенный кислый и менее кислый (диетический) - шпинатолистный. К болезням и вредителям щавель неустойчив. Бороться с ними при помощи ядохимикатов возможно только после последней срезки. Настои из самого щавеля применяют против тлей, трипсов и паутинных клещей. Наиболее качественные и особо ценные в пищевом отношении - молодые листья из первых двух-трех срезок. В таких листьях больше лимонной и яблочной кислот. По мере старения листьев (при перерастании и со второй половины лета) в них накапливается вредная для организма щавелевая кислота. То же происходит в листьях при образовании цветоносов, если их не удаляют вовремя. Такие листья не рекомендуется употреблять в свежем виде, особенно детям и пожилым людям. Варка щавеля в жесткой воде или с добавкой небольшого количества извести снижает содержание кислоты. Для сохранения качества продукции срезку лучше делать рано утром, выборочно, а срезанный лист долго не хранить. Недостаток влаги в почве делает лист грубее и ухудшает вкус. Выход семян щавеля может составлять 40-50 г/ м?, сохранность их всхожести - 2-3 года при собственной влажности не выше 15%. Щавель содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, кремний, молибден, марганец, кобальт, медь, бор, иттрий, титан, фтор, натрий. Накапливает сухие вещества (6,7-11,5%), белки (2,7-3,3%), сахара (0,4-5,0%), жиры (до 2%), клетчатку (0,3-1,8%), органические кислоты (1,49-1,79%), около 1% щавелевой кислоты; содержит 10 аминокислот, пектиновые, дубильные и бактерицидные вещества; витамины С (13,0-56,1 мг%), А (0,3-4,0 мг%), В,, В2, В6, Р, РР, К, О. В пищу щавель идет в сыром, вареном, консервированном (соленом) виде; для зеленых щей, салатов, холодных супов, пюре, начинок для пирогов. Калорийность его составляет 24,5-34 ккал/100 г, норма потребления - до 1,8 кг в год. Сухие измельченные стебли и семена можно добавлять в муку для большей питательности и полезности. Листья и черешки щавеля служат противоцинготным средством, улучшают пищеварение, снижают гнилостное брожение в кишечнике. Сок является желчегонным средством. Водный отвар из семян и корней употребляют в качестве кровоостанавливающего средства, а также для улучшения обмена веществ, при нарушениях пищеварения и некоторых кожных заболеваниях. В старинных русских лечебниках писали: «Щавель холодит и тушит огонь в желудке, и печени, и в сердце». Порошком из корня щавеля можно чистить зубы и укреплять десны. Из корней можно получать желтую краску. Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|