Засолка щавеля Ее надо производить осенью, с наступлением холодов. Для засолки лучше брать сеяный щавель, так как он сочнее. Щавель очистить от сорняков, откинуть на решето и дать воде стечь. Промытый щавель (с целыми или перемолотыми листьями) уложить в посуду для солки и при этом пересыпать солью (на 10 кг щавеля – 200 г соли). Во время солки листья надо утрамбовывать до выделения сока. Сверху прикрыть чистой тряпочкой, наложить гнет, поставить в холодное место. Через 3¬4 дня добавить щавеля (он сильно осядет), опять наложить гнет. Когда на поверхности появится пена, снять ее, кружок и ветошку вымыть; снова покрыть так, как было. Если щавель впитает свой сок, то надо добавить подсоленной кипяченой воды, чтобы на поверхности был рассол. Без рассола щавель портится. При употреблении щавеля сок надо отделять.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|