ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ ЯДРЕНЫЕ ЩИ По 800 г листьев щавеля и молодой сочной крапивы, 50 г зелени петрушки – все промойте и покрошите. Сложите зелень в эмалированную кастрюлю, влейте воду – на 1 стакан воды – 3 ст. л. соли. Проварите 3 мин и сразу же разлейте в горячие мелкие стеклянные банки и закатайте или завинтите крышками. Если всю эту зелень пропустить через мясорубку – воды не добавляйте, перемешайте с солью – на 0,5 л смеси 1 ст. л. соли и простерилизуйте 10 мин на водяной бане. Заготовка хороша в супах со свежей капустой, рассольниках, подливках и соусах к овощным блюдам. ЩАВЕЛЬ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ Промытый щавель пропустите через мясорубку, посолите, плотно уложите в банки, сверху на 1 см залейте прокипяченным растительным маслом и закатайте. Хорошо для супов, соусов. МАРИНОВАННАЯ РЕПА С МЕДОМ Молодые репки промыть, отрезать хвостики и уложить в банки, залить заливкой – на 1 л воды 2 ст. л. соли, 2-3 бутона гвоздики, 1 ч. л. молотого мускатного ореха – прокипятить 2 мин, снять с огня и влить 100 г яблочного или виноградного уксуса и 1 стакан меда. Идет как гарнир к мясу, в салаты. САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С РЕДИСОМ На 1 кг редиски – 0,5 кг зелени лука, пучок петрушки, соль. Редис нарежьте кружками около 0,5 см толщины, мелкий можно не резать. Зелень лука и петрушки нашинкуйте, смешайте все вместе в эмалированном тазу. Заливка – на 1 л воды: 2 ст. л. соли, 20 горошин черного перца прокипятить 5 мин, снять с огня, влить 0,5 стакана 6 % уксуса. На дно 0,5 л банки влить 3 ст. л. прокипяченного растительного масла, выложить овощи, залить заливкой и стерилизовать полулитровые банки 15 мин, литровые – 30 мин. Сразу же закатать или завинтить крышками. КОНСЕРВИРОВАННАЯ МОРКОВЬ Молодую мелкую морковь (беру после прореживания) мою, обрезаю хвостики, складываю в 0,5 л банки вперемешку с зеленью сельдерея (или петрушки) и зубками чеснока – беру по вкусу. Заливаю маринадом – на 1 л воды: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 10 горошин черного или душистого перца – кипячу 5 мин, стерилизую полулитровые банки 12 мин, вливаю по 0,5 ч. л. 9 % уксуса и закатываю. Закуска хрустящая, сладкая! Приятного аппетита! М. Терёшкина, г. Кемерово Газета «САДОВОД» № 29, 2012 г. Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|