Консервируем помидоры КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ-I На 3-литровую банку – от 1,6 до 1,7 кг помидоров, 5 крупных зубчиков чеснока, 4 зонтика укропа, 1 веточку сельдерея, 1 веточку базилика. Для рассола на 1,5 л воды –4 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1 ст. л. 9 % столового уксуса. На дно 3-литровой банки положить половину разрезанных на кусочки зубчиков чеснока и семенных зонтиков укропа, а также веточку сельдерея и веточку базилика. Наполнить банку помидорами одинаковой степени зрелости (красные, розовые или зеленые). Сверху добавить оставшиеся разрезанные крупные зубки чеснока и зонтики укропа и залить кипящим рассолом на 10 мин. Затем рассол слить, довести до кипения и снова залить, добавить 1 ст. л. 9 % столового уксуса и закрыть крышкой. После охлаждения поставить в прохладное место. При хранении в комнатных условиях банку трижды залить кипящим рассолом с интервалом 10 мин и добавить 2 ст. л. уксуса.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ-II На 3-литровую банку – от 1,5 до 1,7 кг помидоров, три больших зонтика укропа, 4-5 листьев черной смородины, 2 зубка чеснока, половина луковицы, 8 горошин черного перца. Для рассола на 1,5 л воды –4 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. 8 % столового уксуса. В 3-литровую банку уложить розовые или бурые помидоры одинакового размера. Добавить зонтики свежего укропа, листья черной смородины, чеснок, половину луковицы, нарезанной тонкими колечками, черный или душистый перец. Содержимое банки залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 16-18 мин, затем воду слить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить в нее соль и сахар. Как только рассол закипит, залить его в банку до краев, добавить 1 ст. л. уксуса и закатать.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ-III На 3-литровую банку – от 1,5 до 1,7 кг помидоров, 3 больших зонтика укропа, 1 веточку петрушки, 2 зубка чеснока, 6 горошин перца, 5 листьев черной смородины, 3 листика вишни. Для рассола на 1,5 л воды –3,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. 8 % столового уксуса. В 3-литровую банку положить бурые или розовые помидоры, добавить зонтики укропа, петрушку, чеснок, черный перец, листья черной смородины и вишни. Содержимое банки залить кипятком на 20 мин и прикрыть крышкой, затем воду слить и быстро довести ее до кипения. Добавить в нее соль и сахар. Кипящим рассолом залить банку до краев, добавить столовый уксус и пастеризовать 12 мин при температуре 75 оС.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ-IV На 3-литровую банку – от 1,5 до 1,7 кг помидоров, 3 головки репчатого лука среднего размера, 2 ст. л. измельченного укропа, 3 ст. л. масла растительного. Для заливки на 1,5 л воды –3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 8 горошин перца, 1 ст. л. 8 % уксуса. Бурые помидоры разрезать на 4 части, уложить в банку, добавить разрезанный на кружочки репчатый лук, нашинкованный укроп и растительное масло. Кипящую заливку залить в банку, добавить уксус и стерилизовать 15 мин при слабом кипении воды. Затем банку закатать. Газета «САДОВОД» № 31, 2012 г. Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|