Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Овощи – лекари: ревень, укроп, шпинат и щавель | Зелёная аптека
Овощи – лекари: ревень, укроп, шпинат и щавель Овощи – лекари: ревень, укроп, шпинат и щавель
Важное пищевое и диетически-лечебное значение имеют такие овощи, как ревень, укроп, шпинат и щавель. Наиболее качественная продукция ревеня бывает в первой половине вегетации, у шпината - до появления цветочных стрелок, у щавеля - от первых двух срезок, а у укропа постоянно за вегетацию, так как зелень сменяется семенами, также полезными.
Черешки ревеня содержат углеводы, белки, органические кислоты; витамины А, Р, С, В, В2, Вс, РР; соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, бария, иттрия, кремния, титана, хлора; 12 аминокислот, пектиновые вещества.
С глубокой древности и до наших дней в лечебных целях используют корень ревеня. Из него готовят препараты, которые применяют как желчегонное, вяжущее, слабительное и желудочное средство. Ревень помогает также при туберкулезе и цинге.
Лучший урожай ревеня можно получить на суглинистой или хорошо удобренной глинистой почве, с низким стоянием грунтовых вод, слабой кислотностью почвенного раствора.
Сорта ревеня: Московский, Крупно черешковый, Огрский, Тукумский, Обской, Виктория, Зарянка, Упрямец.
Укроп накапливает сухие вещества, белки, сахара, 10 аминокислот, эфирные масла; витамины А, С, В,, В2, Вс, РР, Р; соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, бора, марганца, молибдена, меди, цинка, хлора.
В народной медицине используют все надземные части укропа, собираемые во время цветения, и зрелые семена. Укроп улучшает аппетит и пищеварение, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике; понижает артериальное и внутриглазное давление; снимает спазмы сосудов, желудка и кишечника; оказывает мочегонное и отхаркивающее действие; успокаивает нервную систему; помогает при почечнокаменной болезни и в начальных стадиях гипертонии. Сок укропа улучшает зрение, а в смеси с морковным, помогает при куриной слепоте. Зелень укропа помогает поддерживать стройность фигуры. Укроп обладает также антибактериальным действием и усиливает общую сопротивляемость организма.
Укропу нужны почвы легкие, высокоокультуренные, плодородные, незасоленные. Его лучше сеять после зеленных культур, редиса, лука.
Годовая норма потребления укропа - до 1 кг.
Сорта укропа: Грибовский, Армянский, Супердукат, Борей, Салют, Зонтик, Узоры.
Шпинат содержит сахара, клетчатку, жиры, белки, 17 аминокислот; витамины А, С, В,, В2, В6, Вс, РР, Е, Р, К, О, Н; соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, серы, йода, марганца, кобальта. По содержанию железа он превосходит все овощи. Пищевые качества листьев шпината сохраняются при консервировании и замораживании. Норма потребления в год - 1 кг.
Шпинат служит диетическим продуктом для детского питания. Он благотворно действует на рост организма, эффективен при малокровии, авитаминозах, цинге; активно участвует в кроветворении; содержит вещество секретин, благотворно действующий на работу желудка и поджелудочной железы.
В шпинате имеется сапонин - биологически активное вещество, способствующее росту и развитию соседствующих с ним овощных культур. Кроме того, он предохраняет от крестоцветных блошек пекинскую капусту и кресс-салат.
Шпинату нужны структурные суглинистые и супесчаные почвы, богатые гумусом, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной, равно-мерной увлажняемостью.
Сорта шпината: Исполинский, Индустрия, Стоик, Вирофле, Матадор, Жирнолистный, Годри, Виктория.
Овощи – лекари: ревень, укроп, шпинат и щавель Щавель содержит белки, сахара, жиры, клетчатку, органические кислоты, 10 аминокислот; пектиновые, дубильные и бактерицидные вещества; витамины А, С, В,, В2, В6, РР, Е, Р, К, О; соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, меди, бора, иттрия, кремния, титана, фтора.
Особую ценность в пищевом отношении представляют молодые листья, а шпинатная форма является диетическим продуктом, со слабокислым вкусом и повышенным содержанием витамина С и каротина.
Щавель улучшает пищеварение и уменьшает процессы брожения в кишечнике; применяется как желчегонное средство при заболеваниях печени; увеличивает отделение желудочного сока при гастритах. Настой листьев применяют как противоядие при пищевых отравлениях, поносах; при аллергических воспалениях, зуде кожи. Свежие молодые листья помогают при лечении гнойных ран. Отвар корней полезен как общеукрепляющее средство, для улучшения обмена веществ, при ревматизме, лишаях и нейродермитах. Порошком из корня можно чистить зубы для укрепления десен. Отвары семян и корней являются кровоостанавливающим средством.
Рекомендуемая годовая норма потребления щавеля составляет около 1 кг.
Настой щавеля используют для обработок растений против тли, клещей и трипсов.
Щавелю лучше подходит суглинистая, высокоплодородная, водопроницаемая почва, со слабой кислотностью почвенного раствора. Культура требовательна к азоту.
Сорта щавеля: Бельвильский, Широколистный, Крупнолистный, Майкопский, Одесский, Алтайский, Лионский.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 622 | автор: sadovod | 24 июня 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"