А какой же он, настоящий огурец? Читательница А. Воробьева обратилась в газету с неожиданным, но очень интересным вопросом о вкусе огурца, сопровождающимся тезисом: «Огурцы – это моя давняя страсть» и далее следовал текст – обоснование такого увлечения. Вот и Антон Павлович Чехов очень любил огурцы и уделял им большое внимание. И сегодня интерес к огурцам не пропадает. Но кто еще помнит настоящий огуречный вкус? Эту ситуацию довольно образно и доходчиво выразил в одном из номеров газеты «Садовода» почетный садовод Санкт-Петербурга Г. И. Лебедев: «Раньше русские купцы везли в Англию бочки соленых огурцов, а оттуда – плату за них золотом». Спрашивается – а стали бы англичане покупать у нас соленые огурцы с теперешним их вкусом и консистенцией? Вряд ли. Выходит, что абсолютное большинство гибридов (F1) создано лишь для упрощения их выращивания, улучшения товарного вида, с расчетом транспортировки на большие расстояния, длительного хранения на базах и, конечно же, продажи. В пору сбора урожая огородник торжествует, как много он вырастил! Но попробовал и выясняется, что годятся эти огурцы разве что для засолки да маринования. В свежем виде они далеко не так хороши, нет в них ароматного огуречного сока и особого огуречного вкуса. Пожилые люди скажут – разве это огурцы! А какой же он, настоящий огурец? Подлинным, как говорили в старину, «особливым» огуречным вкусом, например, обладает старинный русский сорт – Муромский. Именно Муромский, а отнюдь не Муромский-36, ибо последний тоже гибрид. Никакого огуречного аромата в этих гибридах не ощущается. «Ну и что же тут плохого»? – спросит молодой читатель, который «особливого» огуречного вкуса и не пробовал. А ведь освежающий вкус настоящего огурца удачно сочетается с ароматическими веществами других продуктов и усиливает аппетит. Сок огурца к тому же наделен замечательными лечебными свойствами. В старину им лечили туберкулез и водянку, использовали как слабительное и мочегонное средство. Он помогает при тяжелых физических нагрузках, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря употреблению огуречного сока из организма выводится избыток воды и солей натрия. Но вот этого-то сока и нет в привозных заграничных гибридах огурцов. Сортов и особенно гибридов существует сегодня великое множество, но эти огурцы, к сожалению, созданы отнюдь не для едокапотребителя, а исключительно для удобства производителя и продавца. Качество огурца определяется свежестью (чего сегодня нет), отсутствием горечи, неперерощенностью. «По показателям содержания полезных веществ (кроме витамина С) тепличные огурцы могут и не уступать плодам из открытого грунта. Но наиболее вкусные огурцы с открытой грядки, затем из пленочных теплиц, менее вкусные – из теплиц остекленных». (Э. Феофилов, заслуженный агроном России). В плодах огурца содержатся соли кальция, калия, магния, фосфора, железа, натрия, марганца, меди, цинка, бора и др. Плоды содержат сахара (1,1-2,5 %), белки (0,5-1,1 %), каротин (0,08-0,28 %), витамины группы В, РР, клетчатку, 15 аминокислот, органические кислоты, ряд биологически активных соединений. В пищу огурец идет в свежем, соленом, маринованном виде, в салатах, винегретах, окрошке, рассольниках, гарнирах. Считается диетическим продуктом, и как было отмечено выше, повышает аппетит. Огурец вносит свой полезный вклад в здоровье человека. Пектиновые вещества плодов подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, препятствуют старению клеток и тканей организма (вместе с кислотами). Огурец улучшает обмен веществ в организме, показан при тяжелых физических нагрузках. Калорийность 100 г огурца всего 12-14 ккал. Годовая норма потребления (по заключению диетологов) – не менее 12 кг. И. Кривега Газета "САДОВОД" №39, 2010г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|