Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. А какой же он, настоящий огурец? | Овощеводство / огурец
А какой же он, настоящий огурец? А какой же он, настоящий огурец?
Читательница А. Воробьева обратилась в газету с неожиданным, но очень интересным вопросом о вкусе огурца, сопровождающимся тезисом: «Огурцы – это моя давняя страсть» и далее следовал текст – обоснование такого увлечения. Вот и Антон Павлович Чехов очень любил огурцы и уделял им большое внимание. И сегодня интерес к огурцам не пропадает. Но кто еще помнит настоящий огуречный вкус? Эту ситуацию довольно образно и доходчиво выразил в одном из номеров газеты «Садовода» почетный садовод Санкт-Петербурга Г. И. Лебедев: «Раньше русские купцы везли в Англию бочки соленых огурцов, а оттуда – плату за них золотом». Спрашивается – а стали бы англичане покупать у нас соленые огурцы с теперешним их вкусом и консистенцией? Вряд ли. Выходит, что абсолютное большинство гибридов (F1) создано лишь для упрощения их выращивания, улучшения товарного вида, с расчетом транспортировки на большие расстояния, длительного хранения на базах и, конечно же, продажи.
В пору сбора урожая огородник торжествует, как много он вырастил! Но попробовал и выясняется, что годятся эти огурцы разве что для засолки да маринования. В свежем виде они далеко не так хороши, нет в них ароматного огуречного сока и особого огуречного вкуса. Пожилые люди скажут – разве это огурцы! А какой же он, настоящий огурец?
Подлинным, как говорили в старину, «особливым» огуречным вкусом, например, обладает старинный русский сорт – Муромский. Именно Муромский, а отнюдь не Муромский¬36, ибо последний тоже гибрид. Никакого огуречного аромата в этих гибридах не ощущается. «Ну и что же тут плохого»? – спросит молодой читатель, который «особливого» огуречного вкуса и не пробовал. А ведь освежающий вкус настоящего огурца удачно сочетается с ароматическими веществами других продуктов и усиливает аппетит. Сок огурца к тому же наделен замечательными лечебными свойствами. В старину им лечили туберкулез и водянку, использовали как слабительное и мочегонное средство. Он помогает при тяжелых физических нагрузках, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря употреблению огуречного сока из организма выводится избыток воды и солей натрия.
Но вот этого¬то сока и нет в привозных заграничных гибридах огурцов. Сортов и особенно гибридов существует сегодня великое множество, но эти огурцы, к сожалению, созданы отнюдь не для едока­потребителя, а исключительно для удобства производителя и продавца. Качество огурца определяется свежестью (чего сегодня нет), отсутствием горечи, неперерощенностью. «По показателям содержания полезных веществ (кроме витамина С) тепличные огурцы могут и не уступать плодам из открытого грунта. Но наиболее вкусные огурцы с открытой грядки, затем из пленочных теплиц, менее вкусные – из теплиц остекленных». (Э. Феофилов, заслуженный агроном России). В плодах огурца содержатся соли кальция, калия, магния, фосфора, железа, натрия, марганца, меди, цинка, бора и др. Плоды содержат сахара (1,1-2,5 %), белки (0,5-1,1 %), каротин (0,08-0,28 %), витамины группы В, РР, клетчатку, 15 аминокислот, органические кислоты, ряд биологически активных соединений.
В пищу огурец идет в свежем, соленом, маринованном виде, в салатах, винегретах, окрошке, рассольниках, гарнирах. Считается диетическим продуктом, и как было отмечено выше, повышает аппетит. Огурец вносит свой полезный вклад в здоровье человека. Пектиновые вещества плодов подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, препятствуют старению клеток и тканей организма (вместе с кислотами). Огурец улучшает обмен веществ в организме, показан при тяжелых физических нагрузках. Калорийность 100 г огурца всего 12-14 ккал. Годовая норма потребления (по заключению диетологов) – не менее 12 кг.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №39, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 782 | автор: sadovod | 3 октября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"