Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Кратко про огурцы и помидоры | Овощеводство
Кратко про огурцы и помидоры
Известно, что огурец очень теплолюбивое растение. Средняя суточная температура, необходимая для его роста и развития, должна быть не ниже 15 оС, наиболее благоприятная – в пределах 20… 24 оС. Поэтому на приусадебных участках под огурцы надо отводить солнечные, защищенные от ветра места (хороши пристенные участки с южной стороны). Подходящими предшественниками для огурца являются капуста и картофель. Огурец требует очень плодородных почв и не выносит высокой кислотности. Оптимальная кислотность для них составляет 6,0-7,2. С осени под эту культуру вносят на 1 м2 4-5 кг свежего навоза и 2-3 – перепревшего. Свежий навоз следует вносить обязательно, т. к. при его разложении выделяется углекислый газ, что улучшает рост огурцов. Кроме того, растения огурца нуждаются в подкормке. Для нее используют навозную жижу, раствор коровяка (на 1 ч. коровяка берут 5 ч. воды), птичий помет, также разведенный водой (на 1 ч. помета берут 10-12 ч. воды). Первую подкормку проводят при появлении 3-4 настоящих листьев, вторую – в начале цветения.
Растения огурца нуждаются в регулярных поливах. Делать это лучше теплой водой (не ниже 20 оС).
Для выращивания в открытом грунте пригодны сорта Неросимый 40, Вязниковский 37, гибрид ВИР 505, Либела и др. Высаживать в открытый грунт можно сухие семена, проросшие семена и заранее подготовленную рассаду. Делать это в условиях Северо-Запада следует не раньше 11 июня, когда минует опасность заморозков.
В более ранние сроки можно получить огурцы на паровых грядах. Для их устройства посредине гряд делают канавы шириной 50-60 см, в которые закладывают горячий навоз (конский и овечий) слоем 25-30 см. Сверху насыпают слой земли в 15-20 см. Для защиты гряд от холодного ветра можно обсадить их по краю рядом бобов или картофеля.
Еще раньше можно получить огурцы с помощью малогабаритных пленочных укрытий, а также в парниках и теплицах. Для выращивания в теплицах пригодны сорта, которые могут расти при меньшей интенсивности освещения: Клинский, ВИР 516, ВИР 517, Московский тепличный и др.
Если сорт не образует плоды без опыления, как, например, сорта Московский тепличный, ТСХА-3707 или короткоплодный сорт Кулик, женские цветки необходимо опылять. Можно сделать это вручную: сорвать мужской цветок (т. е. не имеющий завязи) и, отогнув лепестки назад, прикоснуться его пыльниками к рыльцу пестика женского цветка. Но если растений много, опылить все цветки вручную трудно. Тогда нужно позаботиться о том, чтобы их могли опылить насекомые.
При уборке урожая огурцы нужно снимать аккуратно, без плодоножки, стараясь не повреждать плетей. Сдвигать и переворачивать плети также не рекомендуется.
Помидоры – тоже теплолюбивая культура, хотя и менее требовательная к теплу и влажности, чем огурец. Поэтому при выращивании в открытом грунте для них также следует выбирать теплые, защищенные от холодных ветров участки. Хороши южные и юго-восточные склоны. Высаживать рассаду в грунт в условиях Северо-Запада нужно не раньше 10-11 июня, когда минует опасность возвратных заморозков. Под пленку можно высаживать в середине мая.
Расти помидоры могут на различных почвах, но лучше всего для них подходят легкие супесчаные и суглинистые. Небольшая кислотность почвы (pH 6,0-6,5) урожая не снижает.
При выращивании помидоров в парниках и теплицах грунт должен содержать 50 % дерновой земли и 50 % перегноя.
Хорошими предшественниками для них являются культуры, под которые вносят большое количество органических удобрений (капуста, огурец). Нельзя высаживать помидоры после картофеля и наоборот – обе эти культуры относятся к одному семейству пасленовых и у них много общих вредителей и болезней (например, фитофтороз).
Весной под помидоры вносят перегной или компост (3-5 кг на 1 м2). Кроме того, проводят подкормки разведенным коровяком (1 ч. на 4-5 ч. воды), птичьим пометом (1 ч. на 10-12 ч. воды), древесной золой. Подкормки древесной золой особенно полезны, т. к. способствуют лучшему завязыванию плодов.
Кроме того, уход включает борьбу с сорняками, рыхление почвы, окучивание растений и удаление пасынков – побегов, образующихся в пазухах листьев. Удалять пасынки нужно как можно раньше, по мере их появления, не допуская, чтобы они вырастали большими. Удаляемый пасынок должен быть не длиннее 5 см. Запаздывание с пасынкованием задерживает рост и созревание плодов, а в пазухах листьев при удалении больших пасынков образуются значительные повреждения, количество листьев уменьшается, что нарушает нормальную жизнедеятельность растения.
Удаленные пасынки можно укоренить и использовать как рассаду.
Хорошие результаты при выращивании в наших условиях дают старые проверенные сорта Белый налив, Москвич, Дана.
В. Лебедева,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №8, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 176 | автор: sadovod | 25 февраля 2011 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: 777dthf (28 февраля 2011 19:22)
все понятно кратко и ясно спасибо!
Зарегистрирован: 27.02.2011
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"