Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Выбираем сорта и гибриды огурцов | Овощеводство / огурец

Выбираем сорта и гибриды огурцов Выбираем сорта и гибриды огурцов
Всякий раз, когда стоит нелегкий выбор, какие гибриды огурца займут достойное место на грядке или в теплице, овощевода обуревают сомнения, оправдает ли избранный огурчик с заманчивым, игривым названием доверие быть объектом внимания, ухода, радости на протяжении нескольких месяцев, а его щедрый, многообещающий вид на картинке не обманет ли ожиданий, не вызовет ли сожаления конечным результатом? Но, как известно, кто не рискует, тот не пьет…, а в нашем случае – не съест своего сладкого, хрустящего огурчика.
Да, выбор из сотни сортов и гибридов, которые сейчас предлагают производители семян, действительно, труден, особенно для тех, кто не остановился на каком­то своем типе огурца, приноровившись к его особенностям и требованиям, тем более, что огурцы различного типа предполагают и различные условия выращивания и агротехнические приемы, которыми нужно владеть. И, прежде чем делать выбор, к каждому огурцу стоит присмотреться повнимательнее, изучив в подробностях его сильные и слабые места.
К примеру, популярный ныне «букетный» партенокарпический огурец. Его выращивают как в открытом, так и защищенном грунте. Преимущества такого огурца состоят в том, что без участия в процессе насекомых­опылителей в пазухах стебля растения закладывается не 1-2, как у обычных огурцов, а 3-5 завязей (в наиболее благоприятных условиях даже порядка 10). Букетный тип цветения в сочетании с партенокарпией обеспечивает не только возможность получить высокий урожай, но и дружность плодоношения, что удобно при относительно коротком сроке выращивания – 60-80 дней. Естественно, такие гибриды отличаются скороспелостью, и на 38-49 день от всходов дают первые плоды.
Часто цветки одного узла распускаются один за другим, с разницей в день, а плоды развиваются одновременно и равномернее таким образом, что на растениях иногда можно наблюдать целый каскад наливающихся огурчиков (до 20-30 шт.) различной величины: от пикулей до налившихся зеленцов. Согласитесь, это не только красиво и приятно, но и к тому же практично для заготовок. Регулярность сборов способствует тому, что больше завязей трогается в рост и, соответственно, урожай повышается.
Несмотря на заманчивость выращивания подобных огурцов, многие недоверчиво относятся к гибридам букетного типа, считая, что они требуют повышенного внимания и идеальных условий выращивания. Это верно наполовину. Конечно, без хорошего питания и нормального ухода, гибриды букетного типа не смогут реализовать весь свой потенциал урожайности (а он достаточно высок). Безусловно, чувствителен он и к погодным условиям, которые могут стать решающим фактором в недоборе урожая – особенно это сказывается при недостатке света в затяжную пасмурную погоду. А вот холода, кстати, оказывают не столь серьезное влияние на рост завязей: многие гибриды являются холодостойкими и способны плодоносить в относительно прохладную погоду.
Выращивая эти огурцы, приходится также следить за боковыми побегами. Но применяемая формировка достаточно проста. Для улучшения налива завязей удаляют все боковые побеги в начале их роста, тогда плодоношение идет на главном стебле. Этим приемом, в общем­то, и стоит ограничиться. В дальнейшем, к концу июля, когда сходит первая волна плодоношения, вновь отрастающие боковые побеги естественным образом формируются детерминантными, их еще называют «букетными веточками», которые тоже несут на себе весомую долю урожая.
Растения, сформированные подобным образом компактны и допускают уплотненную посадку в теплице – 3 растения на 1 м2, что очень важно при недостатке тепличной площади.
Для гибридов огурца букетного типа характерны красивые темно­зеленые с опушением зеленцы. Такие огурчики вкусны, пригодны и для салата, и в баночку. Немаловажным качеством, особенно для тех, кто растит овощи не только для себя, является хорошая сохранность и транспортабельность зеленцов.
F1 Кадриль – ценится за длительность и стабильность плодоношения. Идеален для получения корнишонов и пикулей. Холодостойкий, партенокарпический гибрид с комплексной устойчивостью к болезням. До 8 цилиндрических белошипых плодов массой 100 г в одном узле! Генетическое отсутствие горечи.
F1 Лилипут – самый маленький огурчик с букетом из 10 плодов в каждом узле. Плоды темно­зеленые, частобугорчатые. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням. Особенность гибрида: для получения пикулей и корнишонов – сборы следует производить ежедневно.
F1 Муму – самый легкий в выращивании, минимум формировки. В одном узле 4¬6 черношипых зеленцов. Плоды обладают уникальными засолочными качествами: хрустящие, ароматные, вкусные, они не теряют своих свойств при консервировании. Гибрид устойчив к настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, относительно устойчив к ложной мучнистой росе и корневым гнилям. Урожайность – 6-7 кг/раст.
F1 Берендей – полностью универсальный. Скороспелый, 3-4 плода в узле, плотная хрустящая мякоть, аромат, темно­зеленая окраска плодов. Использование плодов универсальное (засолка, маринование, приготовление свежих салатов). Обладает уникальной теневыносливостью, прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, балконе, лоджии. С одного растения можно получить ведро (около 8 кг) великолепных хрустящих огурчиков.
F1 Барабулька – дружная отдача урожая, универсальное использование. Скороспелый, партенокарпический гибрид преимущественно женского типа цветения. Дружная отдача урожая, в узлах на главном побеге (до 8-10 шт.). Использование плодов универсальное (в свежем виде, для маринования, засолки). Урожайность одного растения 6,0-7,0 кг.
С. Ширяева, НИИ Овощеводства защищенного грунта
Газета «САДОВОД» №8, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 256 | автор: sadovod | 22 февраля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"