Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Лук-батун: посадка, уход, выращивание | Овощеводство / лук
Лук-батун: посадка, уход, выращивание Лук-батун: посадка, уход, выращивание
Лук-батун в однолетней и многолетней культуре
В любительском овощеводстве в основном выращивают лук батун, слизун, душистый, шнитт-лук и другие его виды в многолетней культуре.
Лук-батун - очень ценный овощ, он обеспечивает получение ранней витаминной продукции. Когда на земле кое-где еще снег лежит, на проталинах уже появляются великолепные всходы лука-батуна. При выращивании этого овоща под пленочными укрытиями его растения достигают потребительской спелости, то есть длины листьев не менее 30 см, уже к концу апреля или в первой декаде мая. Второе ценное качество лука-батуна - высокое содержание аскорбиновой кислоты в зеленых листьях (до 30 и более мг на
100 г). Для сравнения: в луковицах репчатого лука этой кислоты накапливается значительно меньше - примерно 8-10 мг на 100 г, а в зеленом репчатом луке, выращенном методом выгонки, - не более 15-20. Однако лук-батун при длительном выращивании на одном и том же месте с годами стареет, на растениях появляется большое количество цветочных стрелок, значительно ухудшающих не только внешний вид, но и пищевые достоинства.
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ продукции высокого качества разработана технология выращивания лука-батуна в однолетней культуре.
Об этой новой технологии выращивания, а также и традиционной, мы и беседуем с кандидатом с.-х. наук В.В. Пережогиной, научным сотрудником ВНИИР им. Н.И. Вавилова.
- Валентина Васильевна, буквально в двух словах: в чем преимущество выращивания лука-батуна в однолетней культуре?
- Преимущество в том, что в однолетней культуре лук-батун имеет, во-первых, хорошую товарность и, во-вторых, обеспечивает получение высокого урожая. А, кроме того, молодые растения меньше поражаются ложной мучнистой росой одним, как вы знаете, из самых опасных заболеваний не только батуна, но и репчатого лука.
- Какие почвы любит предмет нашей беседы? Или ему подходят только те, что и для многолетников?
- Следует помнить, что лук-батун, как и все многолетники, не следует размещать на низких, затапливаемых участках. Не подходят для него почвы с повышенной кислотностью, а на песчаных и торфянистых почвах, склонных к пересыханию, лук-батун быстрее стрелкуется, поэтому лучше для него отводить супесчаные или легкосуглинистые почвы. Важно вот что: чтобы участок, отведенный под лук-батун, был хорошо обеспечен поливом. Для однолетней культуры подходит участок после капусты, кабачков, тыквы, картофеля и других культур, оставляющих почву чистой от сорняков, под которые вносили органические удобрения. Если участок засорен многолетниками, на нем выращивать лук-батун я вам просто не советую. Помните, пожалуйста, что лук - плохой конкурент для сорняков. Если почвы бедные, под батун надо внести до 3-5 кг перегноя на каждый квадратный метр. Кроме того, почву заправляют еще и минеральными удобрениями. Расчет таков: 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 кв. м. Осенью под однолетний лук-батун делают глубокую зяблевую обработку почвы, а весной - боронование, чтобы лучше удержать влагу, глубокое рыхление.
- Валентина Васильевна, сделали всё, как вы рассказали. А когда
высевать семена, в кате сроки?
Это же весьма важный для наших читателей момент.
- Семена лука-батуна начинают высевать в конце апреля и продолжают до середины июля. До посева лука-батуна на отведенном для него участке можно вырастить такие культуры, как редис, салат, шпинат, укроп и другие скороспелые зеленные. А после их уборки площадь занимают под лук-батун. Перед посевом семена лука-батуна желательно намочить в воде или растворе микроудобрений (1 таблетка на 1 л жидкости), но не допускать их наклевывания, потому что семена с длинными ростками значительно осложнят вам посев.
Можно применить и барботирование семян - намачивание с принудительной подачей воздуха. Этот прием, во-первых, ускоряет появление всходов примерно на неделю и, во-вторых, значительно увеличивает урожайность, как правило, процентов на 30. Если будете сеять намоченными семенами, то помните, что почва должна быть достаточно влажной. Иначе проростки, попав в сухую землю, могут погибнуть.
Любителей лука-батуна не может не интересовать технология, или, проще сказать, способы посева лука, скажем, норма высева, ну и т.д.
Норма высева семян лука-батуна в многолетней культуре -1 -2 г на 1 кв. м. Увеличение ее до 3 г на кв. м позволяет иметь более нежный лист и способствует повышению урожайности. На грядке лук-батун можно размещать тремя или пятью сдвоенными рядами. Расположение растений в три сдвоенных ряда облегчает уход за ними с применением малой механизации и уменьшает трудоемкость выращивания. После посева лука-батуна почву следует слегка уплотнить или полить. Применение этих приемов ускоряет появление всходов. При ранневесеннем посеве грядки можно покрыть сверху лутрасилом или полиэтиленовой пленкой. Мульчирование этими материалами способствует повышению температуры почвы под ними на 4-5°С и ускоряет появление растений на несколько дней. После появления всходов пленку нужно обязательно снять, а лутрасил можно оставить. Он не только создает благоприятные условия для молодых проростков, но и хорошо защищает их от поражения вредителями.
- И, наконец, самое главное: каков уход за растениями лука-батуна?
- Уход за луком-батуном в год посева довольно прост: рыхления,
поливы, при необходимости, прополки, подкормки. Весьма важно пораньше провести первое рыхление. Для того чтобы не повредить при этом молодые проростки лука-батуна, к семенам при посеве подмешивают не более 1% семян салата или других быстро всходящих растений (маячные культуры). Они будут указывать вам направление рядков и обезопасят междурядную обработку. Потом эти растения вы удалите. В течение лета рыхления повторяют до 5-6 раз - после каждого дождя или полива.
Этот несложный прием позволяет уничтожить до 60-90% сорных растений, способствует сохранению влаги (рыхление не зря называют сухим поливом!) и, разрушая почвенную корку, значительно облегчает появление всходов и улучшает газообмен между почвенным и атмосферным воздухом.
Первую подкормку дают примерно через месяц после всходов, причем полным минеральным удобрением (нитрофоской, азофоской, и т.д. -10-15 г на 1 кв. м). Примерно за месяц до устойчивых морозов подкармливают вторично - калийными удобрениями из расчета 10-15 г на 1 кв. м. Калий способствует лучшей перезимовке лука-батуна. На второй год, как только сойдет снег, с грядки следует сгрести остатки прошлогодних растений и, если этого не сделали с осени, подкормить азотными удобрениями, укрыть их пленкой или спанбондом (лутрасилом).
Применение различных малогабаритных сооружений защищенного грунта ускоряет созревание продукции на 10-15дней. Кроме того, благоприятный микроклимат в зоне выращивания лука-батуна, то есть температура на 4-5°С выше по сравнению с открытым фунтом и высокая влажность, способствует получению более длинных и нежных листьев. Полив растений теплой водой позволяет получить урожай на 7-10 дней раньше. Лук-батун, как и все многолетние луки, при пересыхании почвы быстрее начинает стрелковаться, что значительно снижает качество продукции. Поэтому важно следить за влажностью почвы.
- И несколько слов о выращивании лука-батуна в однолетней культуре.
- В однолетней культуре можно использовать рассадный метод выращивания. Это позволяет получить урожай зелени примерно через 1,5 месяца после высадки рассады на постоянное место - в
середине-конце июля. Заслуживает внимания так называемый букетный способ выращивания рассады лука-батуна. Семена в количестве 4-6 штук высеваются в горшочки размером 4-5 см. В течение месяца (с начала апреля до середины мая) рассада выращивается в пленочных теплицах. При формировании растениями 3-4 листьев их высаживают в грунт с расстоянием в рядке 10-12 см и между ними примерно 20 см. И два слова об уборке лука. Уборку зеленого лука-батуна проводят однократно или с применением двух срезок и третьей уборки с луковицами. При однократной уборке с каждого квадратного метра получают 2-2,5 кг зелени, при трехкратной уборке урожай увеличивается до 4-5 кг. В год посева, особенно при июльском сроке его, растения к осени формируют 3-5 листьев, поэтому первую срезку или разовую уборку с луковицами делают, как правило, весной следующего года. Следует отметить, что убранный с луковицами лук- батун имеет более приятный вид, дольше хранится и выше ценится на рынке. Выращивание лук-батуна в однолетней культуре - дело выгодное.
- Валентина Васильевна, в заключение порекомендуйте нашим читателям, какие сорта лука-батуна лучше выращивать в Ленинградской области.
- Майский-7, Апрельский-12, Салатный-35. Можно использовать и Уральский местный, но он относится к русскому подвиду,
для которого характерны не только большая кустистость и некрупные листья, но и раннее интенсивное стрелкование.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 39 025 | автор: sadovod | 28 июня 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"