Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Ирис. Уход и разведение | Цветоводство
Ирис. Уход и разведение Ирис. Уход и разведение
Ирис, касатик относится к сем. ирисовых. Род объединяет около 250 видов корневищных и луковичных многолетних растений, распространенных в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке.
Корневища ирисов располагаются близко к поверхности земли, сильно ветвятся и состоят из ярко выраженных звеньев (годичных приростов). Листья в основном прикорневые, узкие, линейные или серповидно изогнутые, мечевидные, собраны по 5-12 в плоские вееровидные пучки, зеленые или темно­зеленые. Цветоносы крепкие, высотой от 20 до 150 см (в зависимости от вида), несут от 1 до 7 цветков. Цветки простые, крупные, состоят из 6 (у отдельных видов три внутренние доли редуцированы) лепестковых долей околоцветника, именуемых лепестками. Три наружные доли отогнуты книзу, нередко формой, размером и окраской отличаются от трех внутренних долей, приподнятых чаще всего вверх. Цветки живут 1-5 дней, на цветоносе одновременно могут цвести 1-5 цветков. Многие ирисы имеют приятный аромат.
Цветочная почка закладывается летом. Цветут ирисы с конца мая в течение 1-1,5 месяцев (в зависимости от вида и сорта). Плод – трехгранная, иногда ребристая, многосемянная продолговатая коробочка. Семена крупные, ребристые, светло- или темно­коричневые.
В зависимости от высоты цветоноса ирисы подразделяются на низкорослые – до 50 см, среднерослые – 50-70 см, высокорослые – 70-95 см и карликовые – 10-20 см. Окраска цветков у карликовых ирисов желтая или сине-фиолетовая.
Большинство сортов корневищных ирисов относится к так называемым бородатым, или германским ирисам. У цветков вдоль осевой линии каждого наружного лепестка расположена щеточка (бородка) из коротких многочисленных волосков от светло¬желтой до темно­коричневой окраски. Внутренние доли околоцветника, срастаясь у основания, могут образовывать трубку, длина которой у разных видов и сортов разная. Окраска цветков от белой до коричневой. Существует много крупноцветковых сортов.
Местоположение: все бородатые ирисы светолюбивы, не выносят избыточного переувлажнения. Поэтому в тени они перестают цвести. Почвы требуются с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо растут на суглинистых, супесчаных и песчаных почвах. Посадки должны быть защищены от ветров.
Уход: рыхление почвы, прополки, полив в основном в первую половину лета, если стоит сухая погода. До цветения ирисы полезно 1-2 раза подкормить полным минеральным удобрением. После окончания цветения один раз подкормить удобрением, в котором содержится преимущественно азот и калий. В конце октября листья обрезают на высоте 10-15 см от земли, засохшую и подгнившую листву убирают, почву мульчируют. Многие гибридные сорта на зиму надо укрывать (сухим листом или хвойным лапником).
Размножение: делением корневища ранней весной или после цветения. Корневище разрезают на деленки так, чтобы каждая из них имела листья и корни. При посадке деленку не заглубляют, а лишь немного присыпают землей. Делить и пересаживать ирисы надо каждые 4-5 лет.
Семенной способ размножения применяется при размножении видов. Семена высевают преимущественно под зиму в рыхлую, питательную почву на глубину 2 см. Сеянцы зацветают на 2-3-й год.
Кроме бородатых ирисов, которые являются сухолюбами, имеется довольно большая группа безбородых: и. сибирский, и. японский, и. лузитанский и др. Безбородые ирисы (у наружных лепестков нет бородки) – влаголюбивы, растут по берегам водоемов, на болотах, на влажных лугах. Сроки начала цветения безбородых ирисов мало отличаются от бородатых, но каждый цветок держится на растении 4-5 дней, а у большинства бородатых – всего 1-2 дня. Среди этой группы важное место занимает ирис сибирский.
Местоположение: солнечное, в тени цветки распускаются на 8-10 дней позднее. Почвы требуют суглинистые, влагоемкие, с нейтральной или слабокислой реакцией. При выкапывании и пересадке корневища не выносят подсушивания. До посадки их надо хранить во влажном мху.
Уход: полив, прополка, рыхление почвы. Подкормки 1-2 раза в сезон. Зимостойки.
Размножение: делением корневищ, лучшее время – с середины августа до октября или весной сразу после таяния снега. При посадке деленку надо заглубить на 5-8 см, затем полить. На одном месте сибирские ирисы могут расти до 25 лет.
Использование: ирисы высаживают группами по берегам водоемов, в миксбордерах, бордюрах. Низкорослые виды и сорта используют в альпинариях и каменистых садах. Карликовые ирисы хорошо сочетаются с почвопокровными растениями. Высокорослые годятся на срезку.
Виды и сорта: в культуре чаще всего встречаются такие бородатые ирисы как и. Альберта – выс. цветоноса до 60 см, в верхней части он разветвленный, несет 3-5 (7) фиолетовых, реже белых цветков. Цветет в конце мая – начале июня; и. безлистный – выс. до 50 см, ветвится от основания, на цветоносе 3-5 ярко­фиолетовых, со слабым запахом цветков. Листья весной появляются позднее цветоносов (отсюда и название растения), цветет в середине мая; и. бледный – выс. до 80 см, цв. нежно­голубые, ароматные. Цветет в начале июня; и. гибридный, объединяющий различные разновидности и сорта бородатых ирисов. Низкорослые сорта выведены в основном от и. карликового – выс. цветоноса 4-6 см с одним цветком желтой, синей или белой окраски, скрещенного с ирисами приземистым, и. Рейхенбаха и I. pseudo-pumila. Карликовые ирисы отличаются дружным и обильным цветением ранней весной, они быстро разрастаются. Морозоустойчивы.
А. Гринталь, канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №47, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 014 | автор: sadovod | 28 ноября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (14)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"