Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Колокольчик (Campanula) | Цветоводство
Колокольчик (Campanula) Колокольчик (Campanula) – сем. колокольчиковые (Campanulaceae).
Род насчитывает около 350 видов многолетних и двулетних растений.
Почти в каждом саду можно встретить эти прекрасные растения. Колокольчики распространены по всей умеренной зоне Северного полушария, почти четверть видов растут на Кавказе.
Колокольчики в основном многолетние травянистые растения, но есть среди них и двулетние, цветущие на 2-й год. Многолетние виды образуют кусты с прямыми крепкими цветоносами. Цветки располагаются наверху цветоноса. Большинство видов в средней полосе цветут в июне – июле, некоторые – все лето.
В окраске цветка преобладают голубые и сине-фиолетовые тона, но есть виды с цветками белой, розовой, желтой, красной, бордовой и лиловой окраски. Форма цветка у разных видов может быть колокольчатая, воронковидная, трубчатая или блюдцевидная. Имеются формы с полумахровыми и махровыми цветками. Плод – коробочка, семена мелкие, созревают во 2-й половине лета.
• Местоположение: легкая полутень. К почвам колокольчики не требовательны, но лучше растут на хорошо обработанных, рыхлых, плодородных и умеренно влажных. Большинство видов хорошо растут на нейтральных и слабощелочных почвах. Не выносят застоя воды и на сырых участках зимой выпревают.
• Уход: регулярные прополки, рыхление почвы, в засушливую погоду полив 2-3 раза в неделю (лучше вечером). Высокорослые виды желательно подвязывать к колышкам. Подкормку дают весной азотными удобрениями. Полезно подсыпать вокруг растения древесную золу. Перед бутонизацией рекомендуется подкормка полным минеральным удобрением слабой концентрации. Для продления цветения надо удалять увядшие цветки и засохшие цветоносы. В сентябре – начале октября у высокорослых видов все стебли обрезают под корень. На зиму колокольчики можно укрыть компостом, торфом или перегноем (слоем 15-20 см).
• Размножение: семенами, делением куста, корневыми отпрысками и зелеными черенками. Семена высевают осенью или весной (в апреле – мае) в открытый грунт. На рассаду семена высевают в марте в ящики. Семена очень мелкие, их не засыпают. Сеянцы растут медленно, их надо обязательно пикировать. Высаживают в начале июня на расстоянии 35-40 см друг от друга. Почти у всех колокольчиков возможен самосев.
Делят кусты в начале мая или в конце лета, чтобы растения успели укорениться до заморозков. Нельзя делить колокольчики, у которых корень стержневой или кистекорневой. Корневые отпрыски отделяют от материнского растения вместе с корнями и пересаживают на подготовленное место. На черенки используют молодые отрастающие побеги.
• Использование: высокорослые виды и сорта высаживают в центре клумбы, рабатки. Карпатские колокольчики хорошо высадить под кроной деревьев. Низкорослые виды и сорта высаживают группами в миксбордерах, на газонах, в альпинарии и каменистом саду. Для украшения балкона или лоджии удобно высадить колокольчики в контейнер.
• Виды и сорта: из невысоких видов чаще всего выращивают колокольчик скученный – корневищный многолетник, выс. 30-60 см. Образует много отростков. Цветет колокольчик в начале июня до середины лета. Цветки темно-фиолетовые, собраны в пучки. Сорта: Schneekrone с белоснежными цв. и Acaulis с темно-фиолетовыми цв. Колокольчик карпатский – многолетник, высотой 20-30 см. Цветет с июня по август. Цв. ширококолокольчатой формы, синие или фиолетовые. Колокольчик средний – двулетник выс. 50-80 см, цветет с июня до сентября, цв. голубые, белые, розовые или синие, собраны в пирамидальную кисть, хорошо растет на солнечных местах. Колокольчик персиколистный – многолетник высотой 60-100 см, цветет в июне – июле, цв. крупные, голубые или белые, собраны в рыхлую кисть. Колокольчик ложечницелистный – многолетник выс. до 10 см, цветет с начала июня почти до августа, цв. не крупные, пониклые, простые или махровые, белые, голубые или синие. Используется для посадки в альпинарии. Дает обильный самосев.
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода - 2012"
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 589 | автор: sadovod | 25 ноября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (13)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"