Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. БОРОДАТЫЕ ИРИСЫ. Посадка, уход. | Цветоводство

БОРОДАТЫЕ ИРИСЫ. Посадка, уход. БОРОДАТЫЕ ИРИСЫ. Посадка, уход.
Ирис издавна привлекал внимание цветоводов изысканной красотой своих цветков. Название он получил от древнегреческой богини радуги Ириды, посредницы между богами и людьми. Её одежда была соткана из серебряных капель росы, играющих всеми цветами радуги. Так же и ирисы играют всеми оттенками цвета, ибо ирисы – это осколки божественной радуги, упавшей на землю.
Селекция ирисов уходит корнями в глубокую древность. Но активно и целенаправленно ею начали заниматься менее чем 200 лет назад. В этой селекционной работе можно выделить три важных периода.
Первый период активной селекции приходится на 50-70-е гг. XIX в. Второй важный и качественно новый период в ирисоводстве наблюдается в конце XIX – начале XX вв. с привлечением гибридизации новых видов. Третий всплеск интереса к этому изысканному цветку происходит с начала 20-х гг. XX в. с участием широких слоев цветоводов-любителей с их массовой и колоссальной сортопроизводительностью. 
В 1919 г. в США создается общество ирисоводов, с регистрацией сортов ириса мирового масштаба. В 1922 г. организуется английское ирисоводческое общество. В эти же годы оформляется общество любителей ирисов в Италии, и уже вскоре столицей царства ирисов становится Флоренция. Ирис, любимый цветок флорентийцев, он украшает знамя их родного города, являясь его эмблемой. Флорентийский сад ирисов с полным правом можно назвать международным ирисариумом. Судейская комиссия оценивает «конкурсантов»по многим показателям. Завершается работа жюри подведением итогов и награждением медалями, кубками и ценными призами. Однако сегодня не только во Флоренции проходят международные конкурсы по выявлению лучших сортов ирисов современной селекции, такие конкурсы существуют в Германии, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Северной Америке.
Цвет ириса. Самая большая коллекция ирисов включает синий цвет. Однако надо иметь в виду, что ирисы, одного сорта могут изменять оттенок в зависимости от химического состава почвы и освещенности.
Неизменно большой интерес вызывают красные ирисы. В настоящее время ирисов маково-красного цвета не выведено. Имеются сорта, у которых бородки на фаллах окрашены в истинно красный цвет, но не более.
Время посадки. Лучшим временем для посадки бородатых ирисов является фаза активного роста корней, которая наступает после фазы цветения через 1,5-2 недели после отцветания. В этот период цветоводы начинают деление кустов ирисов. В условиях средней полосы это время может быть растянуто до конца августа.
Посадочной единицей бородатых ирисов является деленка, имеющая сформировавшееся корневище и как минимум один веер листьев (которые необходимо обрезать на высоте 15-18 см) и пучок корней.
Место посадки. Бородатые ирисы – любители тепла и света, им годятся открытые солнечные участки. Конечно, будут расти они и в тени, но своим обильным цветением в этом случае вас не порадуют. Не любят бородатые ирисы также мест не защищенных от сильных ветров.
Плохо ирисы переносят тяжелые глинистые и кислые почвы. Для комфортного развития и цветения бородатым ирисам необходим дренаж, раскисленная почва с внесением в неё песка.
Посадка ирисов. Обязательное правило – не заглублять корневище. Оно должно дышать. При заглубленном корневище растение в лучшем случае не зацветет, в худшем – загниет и погибнет.
Бородатые ирисы любят простор и не любят соседей. Отведите им достаточно просторную площадь обитания, чтобы растения не были угнетенными. Расстояние между ирисами соблюдайте около 50 см. При посадке нового сорта, пока растение маленькое, пространство можно временно заполнить однолетниками, такими, кто не будет конкурировать с хозяевами и проявлять агрессивный характер.
Схема посадок. При посадке бородатых ирисов нужно не забывать, что каждый год они будут разрастаться за счет роста новых годичных звеньев корневища. Разрастаться корни будут за счет пробуждения новых пазушных почек. Чтобы бородатые ирисы росли навстречу друг другу, их следует посадить в шахматном порядке, с расстоянием в 50 см.
Наиболее эффектно, с моей точки зрения, смотрятся солитерные посадки небольшими группами по кругу. Ирисы без конкурентов имеют возможность разрастаться, при такой схеме посадки за ними легко ухаживать. Кроме того цветущий куст бородатых ирисов во время цветения представляет собой завораживающее и фантастическое зрелище. При круговой посадке удобно поддерживать форму куста и отделять посадочный материал, как из середины круга, так и с внешней стороны.
Выбор сорта. Если вы хотите поселить у себя в цветнике бородатые ирисы, не гонитесь за красочными рекламными картинками, такие ирисы стоят фантастических денег (так весной новинки коллекционных ирисов предлагались по цене 950 рублей за посадочную единицу).
Могу вас заверить, что существует множество отличных давно выведенных сортов, исключительно декоративных, радующих глаз ежегодным обильным цветением. Часть старых сортов, выведенных в Европе, уже полностью приспособились к нашим условиям, в отличие от современных американских новинок.
Размножение семенами. При семенном размножении видовых ирисов все не предсказуемо, и интереса не вызывает. В первую очередь речь пойдет о размножении бородатых ирисов. При размножении сортовых ирисов нужно быть готовым к сюрпризам в отношении окраски и формы цветка.
При наличии на садовом участке нескольких сортов ирисов, может происходить свободное переопыление. Можно идти и другим путем: произвести переопыление двух конкретных сортов. Для этого пыльцу одного сорта ириса переносят на другой. После искусственного переопыления, с тем, чтобы на растение не попала пыльца с других сортов, его следует изолировать. Отцветшие соцветия образуют семенники. В течение 2-2,5 месяцев происходит полное созревание семян. При этом коробочки растрескиваются и семена разлетаются. Чтобы этого не допустить, на каждый такой семенник следует аккуратно одеть чехол из лутрасила с биркой, с указанием «отца» (от кого брали пыльцу) и «матери» (кого опыляли).
Семена у ириса крупные, светло-коричневые, разнообразные по форме, в семенной коробочке содержится различное их число. Всхожесть также не одинаковая у различных сортов, не более 50 % при посеве под зиму, а при весеннем посеве всхожесть может составлять всего лишь 15 %. Из опасения, что при осенней посадке семена ирисов могут успеть прорасти, 1,5 месяца их следует держать в холодильнике, а с ноября месяца сажать в горшочки и выносить на открытый воздух до весны. В марте следует начинать проращивание. При подобном промораживании у сеянцев наблюдается отклонение от материнской формы по многим показателям. 
В заключение хочется добавить, что скрещивание различных сортов ирисов – очень увлекательное занятие. Не всегда и не везде есть возможность приобрести приглянувшийся посадочный материал, поэтому семенное размножение может быть выходом из этой ситуации.
Т. Кочеткова,
ландшафтный дизайнер
Газета «САДОВОД» № 18, 2012 г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 19 399 | автор: sadovod | 7 мая 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (16)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"