Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ИРИСОВОД ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ | Цветоводство

ИРИСОВОД ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ИРИСОВОД ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ
Много ирисоводов и просто цветоводов пишут мне. Вот некоторые, наиболее часто встречающиеся вопросы.

Когда лучше обрезать веер листьев ириса, летом или осенью?
Вы же не обрываете летом листья у деревьев? Почему? Правильно, фотосинтез, хлорофилл. Все растения через листву получают солнечную энергию. Веер ириса летом мы обрезаем, когда размножаем и пересаживаем цветок. Так как корневая система нарушается и уменьшается – для баланса и уменьшаем веер листьев, всё равно, если не обрезать, кончики будут подсыхать. Если растение не пересаживалось – листья не обрезают. Можно обрезать листья ириса только перед самыми морозами и то не обязательно, а ранней весной собрать уже сухие листья.

У вас такое большое количество посадочного материала ирисов и пионов, нимфей, мискантусов и других растений. И все они продаются, на некоторые сорта стоит очередь по нескольку лет. Есть ли у вас и какие секреты продаж?
Конечно, есть. И главный из них – надо бороться за реализацию только качеством товара. Рынок растений сейчас очень перенасыщен. Я сам не ленюсь и езжу по всей стране по лучшим ирисовым садам во время их цветения и выбираю прямо с грядки самые впечатляющие и харизматичные сорта, которые производят на человека самое яркое впечатление. Плюс получаю новинки лучших современных сортов из США и Австралии. Под качеством я понимаю не только здоровый и качественный посадочный материал, но и сами сорта цветов – чистые, сочные и яркие расцветки, которых нет сейчас на рынке. И еще маленький секрет: я уже давно не торгую на рынке, но ко мне на участок приезжают цветоводы из разных городов, в том числе и те, которые торгуют на рынках, оптовики. Вот, что я им говорю из своего личного опыта. Если вы выносите на рынок два­три сорта, даже самых лучших экземпляров, например, карликовых ирисов, то продать всё равно будет трудно. А если у вас в продаже будет одновременно 20-30 сортов, то наверняка все они будут проданы. Покупателям нужно разнообразие ассортимента, тем более, если все сорта необычные – яркие и харизматичные. Когда я торговал на рынке, всегда продавал всё, что приносил. И сейчас у меня много покупают – всю коллекцию по 2-3 сорта каждого. И самое главное – не бойтесь делать подарки, не жадничайте, уважительно и искренне относитесь ко всем покупателям.

Перед цветением некоторые бутоны ирисов загнивают и не цветут. В чем причина?
Во всем виноваты личинки – опарыши маленькой мушки, которая откладывает яйца прямо в бутоны. Сейчас очень много препаратов-инсектицидов, направленных против насекомых, но главное – опрыскать вовремя. Очень трудно отследить массовый вылет мушек, а затем они прямо вьются над бутонами ирисов. Будьте внимательны, но опрыскивать надо раньше массового вылета. В прошлом году я стал опрыскивать ирисы, когда бутоны еще только начали завязываться и несколько раз до цветения. А если прозевали – зараженные бутоны и стебли надо выламывать, а личинки уничтожать.

Расскажите, пожалуйста, об агротехнике ирисов.
Ирис – растение во многом самодостаточное. Особого ухода и полива не требует. Часто поливают только молодые посадки. Растет на всех почвах. Его можно не подкармливать. Но все же лучше вначале весны немного подкормить азотным удобрением, во время цветения – фосфорным и калийным. Летом и осенью подкармливать не надо. Для профилактики листовой пятнистости – вначале вегетации хорошие результаты даёт опрыскивание препаратом Строби. Ирис не любит переувлажнения, не выносит застоя воды в корнях, после чего они могут подгнивать, часто это бывает ранней весной. Хорошие результаты дает профилактическое опрыскивание корней антибактериальным препаратом метронидозолом, или темным раствором марганцовки. Но если корень уже подгнил, надо смело вырезать ножом поражение, до твердого тела. Или выкопать куст, вырезать гниль, просушить на солнце, обработать поражения антибактериальными средствами и снова посадить. На зиму ирисы можно особо не укрывать. Я засыпаю корни на 1-2 см землей и опавшими листьями деревьев. А ранней весной ирис необходимо освободить от укрытия и удалить сухие листья.
О. Киценко
Газета «САДОВОД» №3, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 30 672 | автор: sadovod | 21 января 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"