Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Карликовые ирисы - буйство красок | Цветоводство
Карликовые ирисы - буйство красок Карликовые ирисы - буйство красок
Мне хочется обратить внимание уважаемых садоводов на такой класс ирисов как карликовые – вернее на стандартные карликовые бородатые (SDB) и миниатюрные карликовые бородатые (MDB) по садовой классификации ирисов, принятой в Российском обществе ириса.
Вот уже 10 лет я собираю коллекцию высоких бородатых ирисов. Сейчас в ней насчитывается более 500 самых современных и эффектных сортов из США, Австралии и России. И только недавно обратил внимание на карликовые сорта. Отмечу, что впечатление они производят не меньшее, чем признанные всеми высокие бородатые ирисы. Такие же яркие, разноцветные и харизматичные. В моей коллекции уже более 50 сортов карликовых ирисов. Здесь и чисто черные, белые, желтые, оранжевые, коричневые. Бархатные и глянцевые, двух¬ и трехцветные, яркие и нежные. Хочется заметить, что высоких бородатых ирисов только официально зарегистрировано более 30 тысяч сортов, а карликовых – тысячи. И все разные! Представляете, какое разнообразие и сочетание красок, полутонов, форм и размеров. Не буду даже останавливаться на конкретных сортах, все хороши.
Замечательно смотрятся карликовые ирисы, если их не пересаживать хотя бы 2¬3 года. На одном месте они растут небольшим (до 40 см в высоту), но пышным кустом. Очень красиво получается, когда на одном кусте цветут одновременно несколько десятков цветков.
Сейчас в моду вошли разноцветные однолетники – петунии, например. Да, очень красивый цветок. Но по яркости, разнообразию и сочности красок и форм ирисам нет равных! К тому же это многолетний цветок, очень неприхотливый в агротехнике, легко переносящий засуху и влажные периоды. Ирис хорошо размножается, практически не болеет, легко уживается в различных климатических зонах. Его можно встретить и на севере европейской части России – например, в Кировской области, Сибири, на Дальнем Востоке, на юге нашей страны и, конечно, в средней полосе.
Я живу в Таганроге и хочу сказать, что ирисы у нас очень популярны. В 2009 г. в нашем городе проходил съезд Российского общества ириса. В мае во время цветения ирисы у нас можно увидеть чуть ли не в каждом дворе, правда не везде лучшие и современные сорта, но это только начало распространения этого великолепного цветка. В мае на цветение ирисов ко мне приезжает очень много цветоводов из других городов (я принципиально работаю без каталога). В прошлом году, например, приезжали даже из Белоруссии, Украины и с Урала. И все для того, чтобы воочию, «живьем» выбрать и посмотреть на этот удивительный и прекрасный цветок.
Карликовые ирисы начинают приобретать все большую популярность. Не успеваю размножать. Каждый год я и сам обязательно посещаю во время цветения лучшие ирисовые сады России. Часто бываю в Москве, Краснодарском крае, чтобы самому увидеть и выбрать лучшие впечатляющие сорта. Выписываю новинки из США и Австралии, а также у других ирисоводов. В нашей местности карликовые ирисы начинают зацветать в конце апреля, высокие бородатые – с середины мая, спуриа – с конца мая. А ведь кроме высоких бородатых, карликовых ирисов и спуриа есть еще сибирские, японские, луизианские, калифорнийские, арилы, луковичные и многие другие. Есть еще ремонтантные и повторно цветущие сорта. Обратите внимание и на них. И тогда цветение ирисов, и радость от встречи с этим чудесным явлением можно продлить очень долго. Самое интересное то, что ирисы практически не нуждаются в рекламе. Их цветение надо просто единожды увидеть и вы поклонник этих цветов навсегда! Приглашаю всех посетить мой сад и познакомиться с моей коллекцией (см. частные объявления, с.19).
О. Киценко, ирисовод
Газета "САДОВОД" №7, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 892 | автор: admin | 24 февраля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (24)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"