Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Ремонтантная земляника: размножение | Ваш сад / Земляника
Ремонтантная земляника: размножениеРемонтантная земляника: размножение
МНОГИЕ привыкли к вегетативному размножению садовой земляники, которую в обиходе часто называют клубникой. Однако уже созданы гибриды земляники, которые размножаются семенами! Это ремонтантная земляника. Она вызывает большой интерес, поскольку при правильном подборе сортов ягоды можно собирать с июня до наступления осенних заморозков, получая урожай до 1,5 кг с одного растения. Это объясняется тем, что ремонтантная земляника закладывает и формирует соцветия даже при высокой температуре и 16-17-часовом дне, что особенно важно для районов, где наблюдаются белые ночи.
Распространены два вида земляники ремонтантной - крупноплодная и мелкоплодная.
Сорта ремонтантной земляники мелкоплодной бывают как с красными, так и с желтыми ягодами. Ягоды без горечи, душистые, и крупнее, чем у лесной земляники. Растения высокие, густооблиственные, размножаются семенами и делением куста. Листья крупные, трехлопастные, светло-зеленые, на длинных черешках. Соцветия большие, раскидистые. Плодоносят эти сорта непрерывно в течение всего лета и до первых заморозков.
Для крупноплодной ремонтантной земляники характерно наличие двух периодов плодоношения: первый урожай (10-30% общего урожая) она дает в обычные сроки, которые совпадают с плодоношением ранних не ремонтантных сортов, а второй - с августа и до заморозков. Именно за второй-то урожай она в основном и ценится - он составляет 70-90% ягод.
Размножают ремонтантную землянику семенами, усами и делением куста. Растения, выращенные из семян, полностью свободны от болезней. А это очень и очень важно.
Семена ремонтантной земляники сеют с конца февраля до середины мая (за 80-90 дней до посадки на постоянное место). Если высевать раньше, то рассада перерастет, если позже, то растения запоздают с плодоношением. Посев ведут в ящики высотой до 7-10 см с мелкой почвенной смесью, состоящей из листовой земли, речного песка и перегноя (2:1:1) или листового перегноя, речного песка и дерновой земли (1:1:1).
Перед посевом почву проливают розовым раствором марганцовки - она дезинфицируется и уплотняется.
Так как семена земляники мелкие, то заглублять их в почву нельзя. Поэтому семена равномерно распределяют по выровненной поверхности и слегка прижимают к почве. Можно их присыпать на 1 мм, прокаленным и охлажденным песком или слоем перегноя толщиной 5-10 мм. После этого делают увлажняющий полив из распылителя или засыпают поверхность почвы снегом, а затем покрывают сверху стеклом или пленкой.
До появления всходов ящики держат в притененном месте, где температура + 16-20°С. Если температура выше, то всхожесть замедляется.
Время от времени посевы проветривают. Очень важно почву не пересушить, поэтому проводят поливы с помощью распылителя. При обычном поливе почва может заплыть и затянуть семена вглубь или, наоборот, вымыть их на поверхность, так как семена земляники в воде не тонут. После появления первых всходов ящики ставят на хорошо освещенное место, а температуру снижают на 2-3 градуса. При появлении двух-трех первых настоящих листьев сеянцы распикировывают в другой ящик по схеме 50x50 мм. В это время им нужна температура около +15°С и хорошее освещение.
Как только растения разрастутся настолько, что начнут затенять друг друга, их рассаживают опять пореже. Если семена были посеяны в феврале-марте, то рассаду придется пересаживать 2-3 раза, но на постоянное место земляника будет высажена уже с бутонами. При более позднем посеве семян (апрель-май) можно обойтись одной пересадкой, но полноценный урожай будет получен только на следующий год. Последний раз рассаду можно пересадить в емкости диаметром 50-70 (можно до 100) мм.
Когда разовьются три-пять настоящих листочков, рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место. Делают это в конце мая.
Посадку растений проводят по схеме 30x35 см, даже 50x50 в зависимости от сорта или гибрида, поскольку кусты разрастаются очень быстро.
Наиболее благоприятные условия для посадки складываются при пасмурной погоде. Если погода солнечная, то растения после посадки притеняют на 3-4 дня. Пока рассада не приживется, требуется постоянный полив.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 786 | автор: sadovod | 22 января 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (13)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"