Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Тимьян. Thymus vulgaris | Овощеводство
Тимьян. Thymus vulgarisТимьян. Thymus vulgaris
Относится к группе многолетних пряновкусовых овощей, входит в семейство яснотковые. Латинское название тимьяна Thymus vulgaris. РОДИНОЙ является Средиземноморье, где он возделывается с глубокой древности. Это растение называют еще чабрецом. Распространен у нас мало.
Участок для выращивания тимьяна надо отводить хорошо прогреваемый солнцем, защищенный от холодных ветров, свободный от сорных растений. Почвы ему подходят с легким механическим составом, высоким плодородием, хорошо дренированные (водо- и воздухо-проницаемые), известкованные до нейтральной кислотности. Свежий навоз тимьяну не нужен; можно осенью вносить перегной под кусты, но, в основном, с целью укрытия на зиму.
Свет и влага нужны растениям постоянно с момента всходов. Поливы подсыхающей почвы обязательны.
Тимьян не обладает достаточной холодостойкостью и морозостойкостью. На одном месте он произрастает до 5 лет, но лучше его растить в однолетней культуре, а посев проводить под пленочными укрытиями.
Семена тимьяна отличаются туговсхожестью, прорастают не ранее трех недель от посева. Поэтому лучше в более благоприятных условиях выращивать рассаду. При высадке рассады в 1,5-месячном возрасте и в сроки после заморозков на почве посев можно делать в конце марта - начале апреля. Густота посадки - от 15 и более растений на 1 м² (однолетний - гуще, многолетний - реже). Из-за медленного роста в начале вегетации растения требуют постоянного внимания (полива, рыхления почвы, прополок).
При закладке участка весной в почву вносят по 10 г/ м² азотных и калийных удобрений и 15 г/ м² фосфорных. В год посадки во второй половине вегетации дают подкормку из расчета 2:1,5:1 азотных, фосфорных и калийных удобрений. В многолетней культуре весной в подкормки вносят по 20 г/ м² азотных, 15 г/ м² фосфорных и 10 г/ м² калийных удобрений. При слабом росте подкормку можно повторить в летнее время.
Тимьян хорошо растет после капусты, бобовых, зеленных, картофеля, огурцов, лука.
Нитратов, как и все пряные культуры, тимьян способен накапливать выше нормы.
Тимьян имеет две разновидности: обыкновенный и ползучий. Особенностью его выращивания является неоднократная срезка по мере отрастания цветоносных побегов - верхушек 5-6 см длиной.
К болезням и вредителям устойчивости не имеет.
Качество листьев тимьяна зависит от своевременной срезки, когда больше накапливается эфирных масел и крепче ароматичность.
В свежем виде тимьян не хранят, так как он теряет качество. В сухом виде, герметично закрытый в стеклянной таре, он способен сохранять аромат долгое время.
Семена тимьяна относятся к очень мелким, масса 100 шт. равна 0,3-0,5 г. Они сохраняют всхожесть до трех лет. С 1 м² семенных растений можно получить 5-10 г семян.
Если удается сохранить растения зимой с помощью надежных укрытий, то для большего урожая растения можно размножать с помощью деления кустов и укоренения зеленых и одревесневших черенков.
Тимьян накапливает сухие вещества (18,0-22,0%), витамины С (7,0-55,0 мг%), А (6,3-8,2 мг%), Р, минеральные соли, дубильные вещества, эфирное масло (0,1-0,6%).
В пищу тимьян идет в свежем и сушеном виде, в салатах, овощных блюдах, соусах, маринадах. Он ароматизирует чаи, хлеб, рыбу при обработке (жарении), колбасы, уксус, коктейли, консервируемые овощи, служит составной частью и фиточаев, а также используется в парфюмерии.
Тимьян способствует пищеварению, обладает бактерицидным и дезинфицирующим действием. В народной медицине используется при простудных заболеваниях, невралгиях, ревматизме; лечит раны и кожные болезни.
Из-за красивых кустов и бледно-лиловых цветков тимьян используют для декоративных целей.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета «САДОВОД»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 443 | автор: sadovod | 11 августа 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2017 (15)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"