Питание пряных культур Розмарин. Перед высадкой рассады вносят по 80-100 г/м² полного удобрения в соотношении N:Р:К = 1:1,5:1. Подкормки тремя удобрениями производят после каждой срезки. Через каждые два года под растения весной вносят перегной или компост в дозе 1,5-2 кг/м². Рута. Хорошо растет на почвах среднего плодородия, удобрений требует меньше других пряных культур. Тимьян. Перед посевом необходимо слабое известкование и внесение 80 г/м² трех видов удобрений в соотношении N:Р:К= 1:1,5:1. Во второй половине вегетации в подкормке дают 40 г/м² удобрения при соотношении элементов 2:1,5:1. На зиму растения укрывают перегноем - 2-3 кг/ м². Ежегодно весной вносят (г/м²): аммиачной селитры - 20, суперфосфата - 15, сульфата калия - 10. Тмин хорошо растет после культур, под которые вносили навоз. Подкармливают его при необходимости полным удобрением, как и другие пряные культуры. Фенхель. Ему подходят богатые органикой почвы с внесением навоза под предшественников. В основную заправку почвы весной вносят по 20-30 г/м² аммиачной селитры, 20 г/м² суперфосфата, 10 г/м² сульфата калия. С появлением всходов можно подкормить 10-15 г/м² аммиачной селитры; после появления четвертого листа вносят полное удобрение (г/м²): азотного - 12, фосфорного - 25, калийного - 12. На зиму укрывают небольшим слоем соломистого навоза. Чабер. С осени вносят навоз или компост - 6 кг/м². Весной в посевные борозды дают немного перегноя, а также в основной заправке под перекопку 20 г/м² аммиачной селитры, 30 г/м² суперфосфата, 15 г/м² сульфата калия. Подкормки начинают с весны второго года и продолжают после срезок. Эстрагон. Под культуру вносят 4-5 кг/м² перегноя, по 20 г/м² азотных и калийных и 40 г/м² фосфорных удобрений. Через 1 - 2 года под зиму дают от 2 до 5 кг/м² перегноя или компоста. На второй и в последующие годы весной кормят: по 10 г/м² азота и калия и 20 г/м² фосфора. Можно давать по 60 г/м² нитрофоски и 100 г/м² золы. Избыток азота снижает содержание эфирных масел, а повышенные дозы фосфора и калия -увеличивают. Под все пряные овощи необходимо вносить микроудобрения. Это диктуется накоплением микроэлементов: железа - в горчице, любистоке, мяте, тмине, хрене; бора - в мяте, хрене; марганца - в мяте, тмине, хрене; меди - в кресс-салате, тмине, хрене; молибдена - в кервеле, любистоке, мяте, руте, тмине, хрене, эстрагоне; кобальта - в тех же культурах; йода - в кресс-салате, руте, тмине, эстрагоне. Молибдена в любистоке, например, в 6 раз больше, чем в моркови, и в 10 раз больше, чем в свекле; кобальта соответственно в 1,5 и 2 раза. Э. Феофилов, засл. агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|