Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Правильное питание семенных растений | Овощеводство
Правильное питание семенных растенийПравильное питание семенных растений
Только со здоровых, крепких, развитых семенных растений, вполне отвечающих сортовым особенностям вида культуры, можно получить полноценные по посевным качествам семена. А это возможно при правильном и качественном пищевом режиме семенников.
Для маточников, из которых должны получить семена, важна хорошая зимняя сохранность. А она будет таковой, если растения надлежащим образом обеспечивались калийно-фосфорными удобрениями и микроудобрениями в предшествующий семенному сезон.
Пищевой режим растений для получения семян (маточников и посеянных) должен быть согласован с режимом водообеспечения без колебаний содержания влаги в почве (недоливов и переливов).
В период созревания семенников огурца нужно повысить дозы фосфорных и калийных удобрений, так как потребность в них бывает выше, чем у зеленцов. Основное органо-минеральное удобрение также должно содержать увеличенное количество фосфора и добавку кобальта, бора.
Для получения семян томата, как известно, растения не высаживают специально, но отбирают на семена плоды с самых лучших кустов. В дополнение к увеличению количества всех макроэлементов, но с сохранением их соотношений по периодам роста и развития нужно еще более строгое нормирование кистей, предназначенных для семенных плодов. Семенные растения избегают кормить излишним азотом, так как от этого может увеличиться размер-плодов, но снизиться количество семян в них. В подкормках дают фосфор, калий, марганец и бор.
Кроме положительного влияния бора на урожай семян огурца и томата этот элемент нужен для семян капусты, лука, моркови, свеклы, редиса, салата.
У семенных клубней картофеля доза органики выше 3 кг/м² способствует накоплению сухих веществ. Посадочные (семенные) качества клубней улучшают также фосфорные и калийные удобрения на всех почвах. Только не нужно давать калийные удобрения, содержащие хлор, так как они снижают качество и хранимость клубней на семена. При увеличении доз калия применение сернокислого удобрения следует согласовывать по соотношению с азотом и фосфором соответствующих удобрений.
Семенные растения репчатого лука интенсивно поглощают азот. Поэтому после высадки маточных луковиц в самом начале отрастания листьев их нужно подкормить 15 г/м² аммиачной селитры и 5-10 г/м² калийной. В начале появления стрелок дают вторую подкормку полным удобрением: по 10 г/м² аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия. Луку-батуну увеличивают в полтора раза дозы фосфора и калия в подкормках с момента зацветания семенников. А в начале роста можно подкормить полным удобрением - по 10 г/м² каждого из трех наименований.
Семенники листового салата подкармливают в течение вегетации два раза суперфосфатом и сульфатом калия - по 10 г/м² каждого удобрения! Под кочанный салат вносят перегной или компост - по 3-4 кг/м², 30 г/м² суперфосфата и 15 г/м² сульфата калия. При отсутствии перегноя дают 20 г/м² аммиачной селитры. В середине вегетации кормят суперфосфатом (10 г/м²) и сульфатом калия (5-7 г/м²).
Для семенников свеклы рекомендуются две подкормки. Первая - в начале роста мочевиной (1,5-2 г/л), вторая - перед цветением фосфорным и калийным удобрением (по 15-20 г/м²) для улучшения налива семян. Вместо мочевины можно дать навозную жижу (1:5) или птичий помет (1:10). Редис до цветения кормят аммиачной селитрой, а с началом цветения - фосфорным и калийным удобрением.
Моркови полезна внекорневая подкормка бором (1,2 г/10 л) для ускорения цветения и предупреждения заболевания фимозом. В основную заправку для семенников корнеплодных культур вносят4-6 кг/м² органики и N:Р:К = 9:9:12 г/м² в действующих веществах. За 2-3 недели до высадки маточников белокочанной капусты корни их переслаивают торфом с перегноем и огородной землей, добавляя навозную жижу и суперфосфат для лучшего корнеобразования. Через 7-10 дней после посадки семенники подкармливают полным удобрением: по 10 г/м² аммиачной селитры и сульфата калия и 20 г/м² суперфосфата. Вторую подкормку проводят в период бутонизации фосфором и калием.
Под семенники краснокочанной капусты вносят 4-6 кг/м² компоста, 8-10 г/м² суперфосфата и 12-15 г/м² сульфата калия. В первой подкормке после высадки дают азотное удобрение. Эффективно внесение удобрений в лунки при посадке маточников: 0,5 кг перегноя или компоста и 10-20 г минеральных удобрений с соотношением N:Р:К = 1:2:1.
Цветную капусту после высадки рассады семенных растений подкармливают перегноем, аммиачной селитрой (25 г/м²), суперфосфатом (10 г/м²), сульфатом калия (5 г/м²). Потом необходимы еще две-три корневые подкормки и одна внекорневая. В фазе бутонизации дают фосфорное и калийное удобрение
- 20 и 10 г/м², при массовом цветении - те же удобрения в полуторных дозах. Внекорневая подкормка - бором и молибденом (по 2 г/10 л).
Подкормку семенников катрана делают в начале роста полным удобрением в дозе 20-30 г/м² и соотношении N:Р:К = 1:2:1. С началом цветения дают 25-30 г/м² суперфосфата и 15-20 г/м² сульфата калия
Семенные растения щавеля кормят в июне повышенной дозой фосфорно-калийных удобрений.
Спаржу подкармливают при образовании ягод и перед созреванием семян полным удобрением с преобладанием азота.
Для улучшения качества семян пряновкусовых травянистых культур под них вносят повышенные количества перегноя или компоста для укрытия под зиму или мульчирования весной, делают весеннюю более раннюю подкормку азотом и калием, а перед цветением - полным удобрением.
Исходя из содержания микроэлементов в семенах, можно предположить, что железо более необходимо давать моркови, брюкве, редьке, свекле, томату, салату, шпинату;
марганец - укропу, репчатому луку, свекле, брюкве, томату; медь - салату, томату, моркови, тыкве;
цинк - цветной капусте, салату, огурцу, редису;
кобальт - томату, салату, моркови; молибден - томату, редьке, брюкве, моркови, кочанной капусте, тыкве. Экономичнее и эффективнее не вносить микроудобрения в почву, а опрыскивать ими растения перед цветением.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 760 | автор: sadovod | 6 сентября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (14)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"