Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Майоран (Orīganum majorāna) | Овощеводство
Майоран (Orīganum majorāna)Майоран (Orīganum majorāna)
Майоран можно выращивать на разных почвах, но для лучшего результата культуры больше подходят супеси, легкие и средние суглинки, очищенные от сорняков, богатые органическими веществами, хорошо освещаемые солнцем, способные удерживать влагу, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Растения майорана достаточно теплолюбивы, при всходах и в молодом возрасте страдают от заморозков, а в суровые зимы могут вымерзать. Поэтому в условиях Северо-Западной зоны все разновидности культуры лучше выращивать однолетними.
Майоран требует хорошей освещенности и длинного дня, особенно в начальном периоде роста. Влага растениям необходима при посадке и в момент активного роста. Затенение участка и подсушивание почвы резко отрицательно влияет на рост и урожай. На участке с майораном желательны высокие дозы органических удобрений, внесенные под предшествующие культуры. Перед высадкой почву заправляют минеральными удобрениями: 20-25 г/ м² азотных, 30 г/ м² фосфорных и 15 г/ м² калийных. В течение вегетации, особенно на более бедных почвах, желательны 1-2 подкормки в дозах: 10 г/ м² азотных, 15 г/ м² фосфорных и 12 г/ м² калийных удобрений.

В выращивании каждой из разновидностей майорана есть свои особенности. Для однолетнего подходит только рассадный способ. Семена сеют в ящики на поверхность, слегка прижимая (из-за их мелкости) и прикрывая пленкой до всходов (через 2-2,5 недели). Высаживают растения в грунт после того, как минуют заморозки. Первую срезку производят до цветения, вторую - в конце вегетации.
Многолетний обыкновенный и садовый майоран возделывают в одно- и двухлетней культуре, посевом семян в почву или высадкой рассады. Посев на рассаду в марте. Температура почвы до всходов - +20-25°С, затем на неделю понижение до 15°С, остальное время - на уровне 15-20°С. Через две недели после всходов и через месяц дают подкормки: 1,5 г/л азотных, 1.5 г/л фосфорных и 1,5 г/л калийных удобрений. Срезка стеблей в конце лета, в период цветения на высоте 5 см от почвы.
На семенные цели растения высаживают в середине лета. Осенью их пересаживают в ящики или горшки, хранят в подвале или другом прохладном месте (без минусовых температур). А весной высаживают в почву. Сбор семян в конце лета.
Многолетние майораны можно пробовать выращивать на одном месте до 5 лет, высевая семена осенью или весной, хорошо укрывая посадки на зиму и обеспечивая пленочными укрытиями весной.
Предшественниками майорана могут быть все овощи, под которые вносили органические удобрения. Он совместим с морковью, благоприятно на нее действует.
Нитратов при неблагоприятных условиях выращивания майоран может накапливать выше допустимого предела.
Майоран - душица имеет формы (иногда называемые сортами): листовую (французская кустистая) и цветочную (немецкая). Листовой майорана имеет сильно разветвленный и густо облиственный стебель, цветочный - слаборазвитый, малооблиственный стебель с обильными цветками. При многолетнем выращивании душица достигает высоты 70 см. Садовый майоран в высоту вырастает до 50 см, а однолетний - от 20 см и выше.

К болезням и вредителям майоран неустойчив. Заболевания усиливаются при сыром лете и большой загущенности растений (плохое проветривание). Высокое качество зелени майорана бывает при своеобразной срезке (не переращивании) перед цветением или в начале его, быстрым помещением срезанных частей на сушку в затемненном месте с проветриванием. На солнце убранная зелень быстро теряет эфирное масло. Аромат теряется от тени при росте. Высушенный майоран хранится длительное время в плотно закрытой таре, желательно стеклянной.
Семена майорана относятся к очень мелким. В 1 г их может быть от 5000. шт. и более. Сохранность всхожести - до 3-х лет, у душицы - до 5 лет. С 1 м² можно получить 10-15 г семян.
Основная ценность майорана - эфирное масло (0.3-0,8% в сырой и до 2% в сухой массе), но он накапливает и сухие вещества (16,7-21,0), витамины С (7,3-55,0 мг %), А (4,6-5,5 мг %), дубильные вещества (до 20%) и бактерицидные.

Майоран находит разнообразное применение в питании. В свежем и сушеном виде листья добавляют в качестве пряной приправы к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам, соусам, закускам (сыру, колбасе). Майоран ароматизирует уксус и чай, добавляется в колбасы и рассол при консервировании овощей, используется в приготовлении кваса и перечных смесей. В небольших количествах его кладут в салаты и пудинги. Полезен в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.
С давних времен майоран находит применение в медицине. Он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение; помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, различных бронхитах; служит успокаивающим, потогонным и мочегонным средством, а также общетонизирующим и наружным болеутоляющим (компрессы, ароматические ванны).
Майоран - хороший медонос. По этому показателю среди пряных он уступает только мяте и мелиссе. Его можно выращивать и в декоративных целях
Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 369 | автор: sadovod | 22 апреля 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"