Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Чабер (Satureja hortensis) | Овощеводство
Чабер (Satureja hortensis)Чабер (Satureja hortensis)
Относится к группе пряновкусовых овощей, входит в семейство яснотковые. Латинское название чабера Satureja hortensis (однолетний) и S. montana (многолетний). Родиной его является Средиземноморье и Передняя Азия. Культура чабера была хорошо известна древним грекам и римлянам, а также врачам в средние века в Европе, где растения выращивали в монастырских садах с IX века. В настоящее время чабер в огородах занимает весьма незначительное место.
Возделывать чабер возможно практически на любых почвах. Лучшие результаты по урожаю и качеству продукции получают на почвах хорошо окультуренных и высокоплодородных, без сорняков, быстро прогреваемых и не заплывающих при осадках и поливах.
Растения чабера предпочитают хорошо освещенные участки, так как они светолюбивы.
При относительной устойчивости к пониженным температурам почвы чабер лучше всего высевать, когда заморозки уже миновали. Многолетняя (кустарниковая) разновидность чабера требует на зиму окучивания растений и укрытия их листом, соломой, хвойными ветвями.
Умеренная влагообеспеченность почвы нужна растениям в течение всего периода вегетации. Поддержание влажного состояния почвы особо важно от посева до всходов и в начале роста. В этот же период опасно образование почвенной корки, для предупреждения которой делают мульчирование перегноем или компостом слоем до 2 см.
При наличии навоза или компоста их вносят на участок с осени по 6-8 кг/ м². При отсутствии органики чабер выращивают на участках, где ее вносили ранее. Перед посевом дают полное минеральное удобрение: не более 20 г/ м² азотных, 30 г/ м² фосфорных и 15 г/ м² калийных удобрений. После начала активного роста растения подкармливают всеми удобрениями, то же делают и после срезок зелени. Почва для чабера нужна заранее известкованная, со слабой или близкой к нейтральной кислотности. Размножают чабер посевом семян, выращиванием рассады, черенкованием побегов или делением куста. Для равномерности высева семена смешивают с песком. Глубина посева до 1,5 см, всхожесть очень длительная. При невозможности поддерживать постоянную влажность до всходов на грядке, лучше произвести посев в ящики на рассаду. Возраст рассады должен быть два месяца от всходов. Высадка в середине июня определяет срок посева не позднее 20 марта. Для удлинения срока получения зелени однолетний чабер сеют и сажают с интервалами в две недели. Заготовку побегов проводят в фазе бутонизации и самом начале цветения, когда они наиболее ароматны.
Многолетний чабер может расти на одном месте до 5 лет. Цветение у него начинается со второго года, когда можно сделать одну срезку. В последующие годы делают по 2-3 срезки, оставляя на кусте побеги, каждый раз длиннее предыдущих, чтобы сохранить их силу.
Предшественниками чабера могут быть овощи, под которые вносили органические удобрения. Он хорошо совмещается в посадках с земляникой, томатом, укропом, петрушкой, шпинатом, кресс-салатом, луком, может быть уплотнителем разных культур.
Как все пряные и зеленные культуры, чабер склонен к повышенному накоплению нитратов при неблагоприятных условиях погоды и избытке азота в почве.
Чабер однолетний имеет ветвистый стебель до 60 см, быстро грубеющий, и тонкий прямой корень. Многолетняя форма представляет раскидистый кустарник до 50 см. Побеги имеют более сильный запах.
К болезням (грибковым) и вредителям (тле) у чабера устойчивости нет. Своим запахом он защищает от вредителей фасоль.
Качество зелени чабера зависит от своевременности срезки. Ароматичность его усиливается на более плодородных почвах и при хорошей освещенности, а также после высушивания; при переувлажнении почвы она понижается.
Срезанные побеги чабера связывают в пучки и сушат в тени. В сухом виде они хорошо и длительно сохраняются целиком или размолотые и помещенные в стеклянную закрытую тару.
Семена относятся к очень мелким, масса 1000 штук - 0,4-0,6 г. Они сохраняют всхожесть до трех лет.
Листья чабера содержат сухие вещества (12,5-15,0%), белки, минеральные соли, фитонциды, эфирное масло (около 0,1%); витамины С (до 50 мг %), А (до 9,4 мг %), РР (до 40 мг %).
В питании чабер используют в свежем и сушеном виде, как пряную приправу к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, блюдам из яиц и фасоли. При засолке огурцов и томатов, для маринадов, в колбасном производстве, в составе перечных смесей.
В народной медицине его применяют в целебных чаях, для возбуждения аппетита, как вяжущее, потогонное, противоглистное, мочегонное средство. С его помощью улучшают вкус лекарственных препаратов. Настой из чабера помогает при желудочно-кишечных расстройствах и рвоте. Чабер рекомендуется при острых респираторных заболеваниях, ревматизме и для укрепляющих ванн. Сок его успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отеки.
Растения чабера применяют для садово-декоративных целей. Они являются хорошими медоносами.
Чабер можно выгонять в зимнее время в комнатных условиях из выкопанных и пересаженных в горшки или ящики корневищ. Зелень на окне хорошо отрастает и имеет аромат.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Газета «САДОВОД» 2001г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 700 | автор: sadovod | 20 мая 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"