Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как вырастить арбуз на даче | Ваш сад
Как вырастить арбуз на дачеКак вырастить арбуз на даче
Входит в группу плодовых овощных (бахчевых) культур. Относится к семейству тыквенных. Латинское название арбуза Citrullus lanatus (или vulgaris). Родиной его являются пустынные зоны Северной Африки.
Арбуз древняя мировая культура. Известно о его выращивании в царских огородах на утепленных навозно-соломистых грядах в России в XVI веке. Декабристы в поселениях южной зоны Сибири (вокруг Минусинска) обучали местных жителей выращивать арбузы в открытом грунте (при наличии очень теплого лета и хорошего солнечного освещения).
Сравнительно недавно арбузы стали выращивать в разных странах и у нас в производственных теплицах и в любительских целях. Для этого выведены специальные тепличные сорта.

Для арбуза неподходящими считаются почвы смешанного легкого и тяжелого механического состава, а также слабо прогреваемые. Он хорошо растет на тепличных грунтосмесях, приготовляемых для томата, перца, баклажана: на свежих и уже сезон использованных. Кислотность грунтов должна быть в пределах 6,0-6,5. В грунтах необходима хорошая доступность всех питательных элементов. Навоз для арбуза непригоден, а полезен хорошо разложившийся перегной (6-8 кг/м²).
По необходимым ему условиям климата, питания и полива арбуз ближе всего стоит к томату. Хорошо отзывается на минеральные подкормки. Фосфорные и калийные удобрения ускоряют созревание плодов и увеличивают их сахаристость. Азотные удобрения при малейшем избытке способствуют повышению содержания нитратов и понижают сладость плодов. Арбуз страдает от высоких концентраций удобрений (засоления) в грунте.
Арбуз - культура теплолюбивая, он устойчив к жаре и отчасти к засухе. Низкие температуры почвы и воздуха для него совершенно неприемлемы. Для роста и плодоношения дневные температуры воздуха необходимы в пределах 22-30°С, ночные - не ниже 18-20°С, температура почвы -22-25°С.
Корень арбуза может уходить глубоко в почву и поглощать оттуда воду. В горизонтальном направлении корневая система его развивается сильнее, чем у огурца. Хотя листья из-за своего строения и небольшого размера очень экономно испаряют воду, но растения хорошо отзываются на поливы.
Выращивают арбуз при помощи рассады, которая позволяет дополнительно передвигать границу возделывания культуры в более северные районы. Семена сеют в огуречные или томатные горшочки с хорошо заправленным и предварительно известкованным грунтом. Глубина посева - 3-5 см. Возраст рассады для высадки - 30 дней. Стандартная рассада должна иметь не менее 3-х настоящих листьев. Плотность высадки растений - 2-3 шт./м². Культуру ведут с подвязкой на шпалеру.
Тепличному арбузу нужно сначала дать возможность нарастить вегетативную массу, а затем закладывать плоды. Рекомендуется оставлять две завязи на плоды по главному стеблю в его верхней части, но лучше (и надежнее для урожая) это делать на боковых побегах. Больше трех плодов на растении выращивать не следует. После начавшей расти завязи на побеге оставляют до шести листьев, а затем прищипывают. Побеги слабые можно удалять целиком, а более сильные (без плодов) первого и второго порядков прищипывать на 2-3 листа. Для надежности плодообразования опыление делают вручную при помощи 2-3 цветков с разных частей растения или с соседних растений.
Побеги арбуза слабые, они не выдерживают тяжести плодов, поэтому плоды помещают в сетку при диаметре 5-6 см и подвязывают к шпалерной проволоке.
Выращивают сорта Огонек, Стокса, Сибиряк, Волгарь, Кахо и др. Масса плодов может быть от 0,7 до 1,5 кг. Кожица обычно тонкая, мякоть ярко-красная.
Считается, что глухой звук при постукивании пальцем по арбузу - это признак зрелости. По времени у разных сортов созревание наступает через 45-60 дней после начала роста завязи. Арбуз можно сажать вместе с томатами, но так, чтобы сами растения не были затенены, а плоды находились на солнце. После арбуза нежелательно выращивать на том же грунте тыквенные культуры. Вредители и болезни у арбузных растений огуречные, устойчивости к ним нет.
Предельно допустимая концентрация нитратов для арбуза составляет 60 мг/кг, но плоды способны к нитратонакоплению и значительному превышению нормы при избытке в почве азота и затенении растений, а также периодических перегревах воздуха в теплице.
Арбуз накапливает сухие вещества (6-13%), сахара (5,5-9,5%, в том числе фруктозу до 4%), белки (0,7-1%), клетчатку (0,5-0,9%), органические кислоты; витамины С (4-12 мг%), А(0,1-0,8мг%), В1 (0,04 мг%), В2 (0,03 мг%), В6 (0,09 мг%), В9, РР (0,24 мг%); минеральные элементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, молибден, натрий, хлор.
Обладает диетическими свойствами из-за легкоусвояемых Сахаров - глюкозы и фруктозы. Щелочные его соли нейтрализуют действие кислот хлеба, мяса, рыбы, яиц. Клетчатка стимулирует деятельность полезных кишечных микроорганизмов и улучшает пищеварение. Калорийность арбуза составляет 36-38 ккал/100 г.
В пищу арбуз идет в свежем виде (тепличный только так), соленом, консервированном с чесноком, петрушкой, сельдереем, в виде сока, меда-нардека, цукатов.
Арбуз полезен при малокровии, болезнях почек (специальные ферменты), гипертонии; обладает желчегонным и мочегонным действием, а семена - глистогонным.
Масса 1000 шт. семян составляет 60-140 г, всхожесть семян - 92-95%.
В Книгу рекордов Гиннесса занесен арбуз, выращенный в США в 1990 г. Его масса составила 118,84 кг.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 763 | автор: sadovod | 8 декабря 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"