Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как вырастить арбуз в комнате | На подоконнике
Как вырастить арбуз в комнате
Получить плод арбуза в домашних условиях в мае может оказаться не более трудным, чем получение зеленцов огурца в марте или красных плодов томата в апреле. А сухой воздух помещения будет даже благоприятствовать этому.
Выращиванием рассады можно не заниматься, а произвести посев сразу на постоянное место. Исходя из того, что растению нужно иметь мощную и разветвленную корневую систему для лучшего пищевого режима, в качестве емкости можно выбрать пластмассовое ведро до 10 л. Грунт нужен высокоплодородный, с перегноем и всеми минеральными элементами, включая набор микроэлементов. Грунт надо приготовить за месяц до посева, произвестковав до кислотности 6,0¬6,5 pH.
Посев делают в середину емкости, на глубину до 3 см, двумя или даже тремя семенами. После всходов можно оставить одно (более крупное) растение. Для начального опробования культуры в комнатных условиях нужно выращивать не более двух растений. Разместить их можно на широком подоконнике или перед окном. Рама должна быть плотной, чтобы холодный воздух не попадал на растения. У ведра нужно перфорировать дно и поставить на поддон для слива излишков воды, если такое случится от полива. Светопроницаемые стенки сосуда нужно обернуть чем­либо черным, не допуская позеленения корней, подходящих к стенкам.
В тепличных условиях для получения первых плодов арбуза нужно примерно 3 месяца. Половина этого срока уходит на рост вегетативной массы растения, вторая половина – на нарастание и созревание плода с момента завязывания. Этого срока можно придерживаться в комнате.
До того, как день будет иметь длину 12 ч, арбузу необходимо досвечивание. Для этого используют люминесцентные лампы, смонтированные к окну, и светоотражатели для объемности освещения. По природе своей арбуз имеет тонкий стебель и еще более тонкие побеги, а также мелкие листья. Питание при полном достатке и сбалансированности элементов может немного увеличивать эти органы. Сначала растениям нужны в равной мере азот и фосфор, а для плодов – много калия и мало азота. В соответствии с такой закономерностью дают подкормки. Калий и фосфор увеличивают сахаристость плодов, азот – снижает.
На какой-­либо опоре стебель можно вырастить на 1 м или чуть выше, затем прищипнуть. Боковые побеги прищипывают с оставлением нескольких листьев выше цветка с завязью. Не стоит оставлять на растении более двух плодов. Ручное опыление проводят с помощью не менее чем трех пустоцветов.
По достижении плодом размера апельсина его помещают в сетку, которую подвязывают к раме. Плод тепличного арбуза обычно бывает тонкокожий, но мелкий – 600¬800 г.
Из старых и хорошо себя зарекомендовавших сортов можно назвать Огонек, Сибиряк, Волгарь, Стокса, Кахо.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
Газета "САДОВОД" №49, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 50 046 | автор: admin | 11 декабря 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (12)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"