Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Огурцы на подоконнике | На подоконнике
Огурцы на подоконнике
Те, у кого есть хоть крошечный участок земли, обязательно сажают огурцы. А как быть тому, у кого нет огорода? Оказывается, им вырастить огурцы даже проще, чем землевладельцам. Надо только знать, КАК и иметь семена специальных сортов, предназначенных для выращивания в помещении (обычно попытки даже опытных огородников получить урожай в комнате не удаются именно из-за того, что они высаживают семена тех же сортов, которые выращивают на грядках). И тогда с одного окна городской квартиры можно собрать несколько килограммов крепеньких, свеженьких, хрустящих огурчиков, да к тому же всех в семье (и малых, и пожилых) радует сам процесс выращивания и ухода.
Прежде всего, надо определить, ГДЕ сажать. Северное окно не годится категорически, самая лучшая ориентация – юг, юго-восток или юго-запад. На окнах, направленных на другие стороны света, также можно получить урожай, но он будет тем выше, чем больше света получат растения.
Теперь надо подготовить емкости для выращивания объемом 8-10 л и субстрат (землю): это могут быть деревянные или полиэтиленовые ящики, но можно использовать и просто полиэтиленовый пакет, предварительно подвернув нижние углы внутрь (для устойчивости). В дне емкости делают несколько отверстий для стока воды, на дно укладывают кусочки битой керамики, кирпича, мелкий щебень, керамзит и др. (это называется «дренажный слой», он нужен, чтобы вода не застаивалась на дне) толщиной 1-2 см. Далее емкость заполняют почвенной смесью, не досыпая до края 2-3 см. Самый простой рецепт почвенной смеси такой: 4 части низинного (некислого) торфа, 4 части перегноя, 1 часть огородной земли, 1 часть крупнозернистого речного песка или древесных опилок несмолистых пород деревьев. Можно использовать почвенные смеси, продаваемые в магазине, хороша и «Фиалка». Необходимо на 10 л смеси внести удобрения: 3 спичечных коробка плодоовощной смеси или нитрофоски. Можно составить свой рецепт: неполный спичечный коробок мочевины, 2 – сернокислого калия или 1 – хлористого калия, 1 – древесной золы. Заправленную удобрениями смесь тщательно увлажняют, перемешивают. Для увлажне¬ния почвенной смеси можно использовать и воду из-под крана, но обязательно отстоявшуюся в течение 3-4 дней, чтобы улетучился растворенный хлор, и подогретую выше комнатной температуры. Емкости устанавливают на поддоны, чтобы вода не попала на подоконник и на пол, и расставляют на подоконнике так, чтобы расстояние между растениями было 35-40 см. Если вы сможете из подручного материала изготовить теплички, где будете поддерживать достаточную влажность, – прекрасно, если не сможете, следует почаще опрыскивать, так как сухой воздух помещений с центральным отоплением будет угнетать ваших питомцев.
Посев лучше проводить замоченными и пророщенными семенами. Для этого в плоскую тарелку укладывают фильтровальную бумагу, фланель или несколько слоев марли, увлажненных теплой водой, помещают тонким слоем семена и накрывают тарелку стеклом или другой перевернутой тарелкой или вкладывают в пластиковый мешок. На ночь ставят тарелку в теплое место (22… 25?оС). Через 24 ч семена прорастут, семена с корешками 3-5 мм высевают в лунки, сделанные колышком или пальцем в центре емкости на глубину 1,5-2 см. Высаженные семена засыпают просеянной влажной почвой, не уплотняя ее, или влажными опилками.
Чтобы растеньицам было уютнее, можно накрыть их колпаком, используя стеклянные банки. В период выращивания растения поливают по мере надобности, поддерживая почву в таком состоянии, чтобы сжатый в руке ком не распадался, но из него не выделялась бы вода.
В период выращивания необходимо провести 1-2 подкормки раствором коровяка (1:10), расходуя при этом 2 л раствора на 4-5 растений при первой подкормке (в фазе 4-5 настоящих листьев) и 1 л на 2-3 растения при второй подкормке, которую проводят в период начала цветения. Для подкормки можно использовать и раствор минеральных удобрений (2 спичечных коробка удобрения Рост-1, Стимул, цветочной смеси и других сложных удобрений на 3 л воды). Такая периодичность и дозы гарантируют вам получение экологически чистой безнитратной продукции.
По мере роста растений их подвязывают к вертикальному шпагату, закрепленному на карнизе для штор. Во время отопительного сезона необходимо опрыскивание водой дважды в день. Плоды нужно снимать своевременно, не допуская переращивания. Иногда, желая получить огурчик побольше, мы снижаем урожай. Помните, чем раньше вы сорвете плод, тем раньше вырастут следующие.

А теперь главное: ЧТО и КОГДА сажать. В комнатной культуре можно применять гибрид Зозуля, Эстафета, Марафон, Кукарача, можно высаживать Домашний рытовский, Марфинский, но я отдаю предпочтение комнатным огурцам КВ.
Для высадки в январе-феврале (сбор урожая с марта по июнь) хорош сорт КВ-1. Он достаточно теневынослив, необычайно быстро развивается и вступает в плодоношение, интенсивно отдает урожай. Плоды длиной 20-25 см, крупнобугорчатые, хороши в свежем виде и для засолки. Могут расти без опыления, но если цветки опылить, то повышаются урожайность и качество плодов. Как опылять: для опыления женского цветка (завязи), который определяется по наличию крошечного «огурчика» у цветка, срывают мужской цветок (пустоцвет), обрывают у него венчик (лепестки) и как кисточкой прикасаются к рыльцу (центру) женского цветка. Можно просто вложить мужской цветок в женский.
Для высадки в феврале-марте (сбор плодов с апреля по август) отобран комнатный летний огурец КЛ-1. Он устойчив к колебаниям температуры и влажности, часто бывающими в комнате в это время, дает плоды длиной 12-16 см с высокими засолочными качествами. Но для этого сорта опыление обязательно.
А для высадки в августе-сентябре лучшим является комнатный осенний огурец КО-1, который в условиях непрерывно укорачивающегося дня способен давать высокий урожай зеленцов отличного качества, длина плодов 22-30см, назначение универсальное, могут формироваться без опыления.
Выращивая эти сорта, даже самый неопытный горожанин может получить весомый урожай.
3а окном снег, мороз, а в комнате на подоконнике у вас весна. Ваш мини-огород доставит радость всем домашним, а сколько выдумки может быть при посадке, при изготовлении мини-тепличек, подсветки. Высаженные огурцы-лианы украсят интерьер вашей квартиры. Но поспешите, не упустите время, ищите землю, удобрения, семена – и за дело!
Больших вам успехов!
К. Кишкович,
Московская обл.
Газета "САДОВОД" №49, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 534 | автор: sadovod | 10 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"