Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Лечит облепиха... | Зелёная аптека
Лечит облепиха... Облепиха пользуется особой популярностью у садоводов-любителей как одно из наиболее полноценных поливитаминных растений.
Население широко использует плоды, сок, кору и листья облепихи для лечения многих болезней.
Плоды облепихи – округлые оранжевые или красные сочные и ароматные костянки диаметром около 1 см, густо облепляющие основания молодых укороченных побегов на приростах прошлого года. В плодах содержатся жизненно важные вещества: жирное масло (до 9%), органические кислоты, витамины C, B1, B2, B6, B9, B12, K, E, каротин, P-активные соединения, катехины, кумарины, холин, серотонин, бетаин, пятнадцать микроэлементов, дубильные вещества, желтый красящий пигмент кварцетин и другие физиологически активные вещества. По содержанию витамина E облепиха не имеет себе равных среди плодово-ягодных культур.
В листьях облепихи содержится витамина C до 560 мг%, каротиноидов до 29 мг%, что значительно выше, чем в плодах, но при созревании содержание витаминов группы B в листьях резко снижается.
Свежие и перебранные плоды облепихи употребляются в качестве общеукрепляющего, противозолотушного и противосклеротического средств.
В народной медицине отвар плодов применяют внутрь при заболевании желудка и наружно – для лечения кожных заболеваний, укрепления волос при наступающем облысении (для втирания).
В масле, получаемом из мякоти плодов, содержатся токоферолы, каротиноиды, витамины K, B1, B2, B6, стерины, сигмастерины, глицерины олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот, а также холин, бетаин и другие биологически активные вещества. По мнению ученых облепиховое масло по содержанию физиологически активных веществ не имеет себе равных среди других растительных масел и является уникальным веществом, которое называют «сибирским чудом».
Масло облепихи обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действием, оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе печеночных клеток после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. На фоне облепихового масла улучшается общее состояние, снижается содержание холестерина в крови, уменьшается количество приступов стенокардии. Облепиховое масло применяется для лечения труднозаживляемых ран и повреждений слизистых оболочек, оно лечит лучевые поражения кожи, ожоги, обморожения, пролежни, гнойные раны. Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, капают пипеткой облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Пораженные места очищаются от гнойных налетов или нежизнеспособных тканей и быстро эпителизируются. Облепиховое масло лечит варикозное расширение вен, желудочно-кишечные болезни и ряд других заболеваний. Им смазывают операционную рану после удаления миндалин, что снижает температурную реакцию и способствует очищению и эпителизации раневой поверхности. Облепиховое масло дает эффект при лечении рака пищевода, болезней носоглотки, полости рта и др. Масло из облепихи широко применяется в гинекологии при лечении воспалительных процессов и облучения. Кроме того, облепиховое масло назначают по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Облепиховое масло в свечах с успехом используют для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при воспалительных процессах в тонком и толстом кишечнике, воспалении десен и пульпитах.
Из облепихового масла изготавливают высокоэффективные препараты для лечения склероза, ожогов, обморожений, трофических язв, гипертонии и лучевой болезни.
Облепиховое масло противопоказано при остром холецистите и заболевании поджелудочной железы.
В коре облепихи содержится алкалоид серотонин, задерживающий рост злокачественных новообразований. Отвары и настои листьев применяются при ревматизме, подагре, заболевании желудочно-кишечного тракта. Отвар семян облепихи используется как слабительное средство.
... и арбуз
В плодовой мякоти арбуза имеется 5,5-10,6% сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы, пектиновые вещества, клетчатка, витамины B1, B2, C, PP, фолиевая кислота, каротин и минеральные соли, среди которых много железа. По содержанию железа арбуз занимает третье место после салата и шпината.
В народной медицине мякоть и сок арбуза часто дают для утоления жажды при лихорадочных заболеваниях. Для утоления жажды применяют также арбузное «молоко», приготовляемое из толченых арбузных семян, которые растирают в холодной воде в соотношении 1:10. для вкуса в напиток добавляют немного фруктового сиропа или сахара.
Из-за своих выраженных мочегонного и желчегонного действий арбуз хорошо очищает организм человека от вредных веществ, особенно печень и почки. Его рекомендуется есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Мочегонным средством служит и отвар свежих арбузных корок (1:10). Его применяют при лечении колита у детей.
Арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости при болезнях печени, но и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.
Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению деятельности полезных микроорганизмов в кишечнике, улучшает пищеварение и усиливает выведение холестерина из организма.
Кроме того, содержащиеся в арбузе фолиевая кислота и витамин C оказывают противосклеротическое действие и лечат гипертонию. Арбузы используют в лечебном питании при малокровии, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей.





И. Исаева, докт. с.-х. наук(материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 564 | автор: admin | 12 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2019 (9)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"