Облепиха пользуется особой популярностью у садоводов-любителей как одно из наиболее полноценных поливитаминных растений. Население широко использует плоды, сок, кору и листья облепихи для лечения многих болезней. Плоды облепихи – округлые оранжевые или красные сочные и ароматные костянки диаметром около 1 см, густо облепляющие основания молодых укороченных побегов на приростах прошлого года. В плодах содержатся жизненно важные вещества: жирное масло (до 9%), органические кислоты, витамины C, B1, B2, B6, B9, B12, K, E, каротин, P-активные соединения, катехины, кумарины, холин, серотонин, бетаин, пятнадцать микроэлементов, дубильные вещества, желтый красящий пигмент кварцетин и другие физиологически активные вещества. По содержанию витамина E облепиха не имеет себе равных среди плодово-ягодных культур. В листьях облепихи содержится витамина C до 560 мг%, каротиноидов до 29 мг%, что значительно выше, чем в плодах, но при созревании содержание витаминов группы B в листьях резко снижается. Свежие и перебранные плоды облепихи употребляются в качестве общеукрепляющего, противозолотушного и противосклеротического средств. В народной медицине отвар плодов применяют внутрь при заболевании желудка и наружно – для лечения кожных заболеваний, укрепления волос при наступающем облысении (для втирания). В масле, получаемом из мякоти плодов, содержатся токоферолы, каротиноиды, витамины K, B1, B2, B6, стерины, сигмастерины, глицерины олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот, а также холин, бетаин и другие биологически активные вещества. По мнению ученых облепиховое масло по содержанию физиологически активных веществ не имеет себе равных среди других растительных масел и является уникальным веществом, которое называют «сибирским чудом». Масло облепихи обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действием, оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе печеночных клеток после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. На фоне облепихового масла улучшается общее состояние, снижается содержание холестерина в крови, уменьшается количество приступов стенокардии. Облепиховое масло применяется для лечения труднозаживляемых ран и повреждений слизистых оболочек, оно лечит лучевые поражения кожи, ожоги, обморожения, пролежни, гнойные раны. Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, капают пипеткой облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Пораженные места очищаются от гнойных налетов или нежизнеспособных тканей и быстро эпителизируются. Облепиховое масло лечит варикозное расширение вен, желудочно-кишечные болезни и ряд других заболеваний. Им смазывают операционную рану после удаления миндалин, что снижает температурную реакцию и способствует очищению и эпителизации раневой поверхности. Облепиховое масло дает эффект при лечении рака пищевода, болезней носоглотки, полости рта и др. Масло из облепихи широко применяется в гинекологии при лечении воспалительных процессов и облучения. Кроме того, облепиховое масло назначают по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Облепиховое масло в свечах с успехом используют для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при воспалительных процессах в тонком и толстом кишечнике, воспалении десен и пульпитах. Из облепихового масла изготавливают высокоэффективные препараты для лечения склероза, ожогов, обморожений, трофических язв, гипертонии и лучевой болезни. Облепиховое масло противопоказано при остром холецистите и заболевании поджелудочной железы. В коре облепихи содержится алкалоид серотонин, задерживающий рост злокачественных новообразований. Отвары и настои листьев применяются при ревматизме, подагре, заболевании желудочно-кишечного тракта. Отвар семян облепихи используется как слабительное средство. ... и арбуз В плодовой мякоти арбуза имеется 5,5-10,6% сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы, пектиновые вещества, клетчатка, витамины B1, B2, C, PP, фолиевая кислота, каротин и минеральные соли, среди которых много железа. По содержанию железа арбуз занимает третье место после салата и шпината. В народной медицине мякоть и сок арбуза часто дают для утоления жажды при лихорадочных заболеваниях. Для утоления жажды применяют также арбузное «молоко», приготовляемое из толченых арбузных семян, которые растирают в холодной воде в соотношении 1:10. для вкуса в напиток добавляют немного фруктового сиропа или сахара. Из-за своих выраженных мочегонного и желчегонного действий арбуз хорошо очищает организм человека от вредных веществ, особенно печень и почки. Его рекомендуется есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Мочегонным средством служит и отвар свежих арбузных корок (1:10). Его применяют при лечении колита у детей. Арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости при болезнях печени, но и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению деятельности полезных микроорганизмов в кишечнике, улучшает пищеварение и усиливает выведение холестерина из организма. Кроме того, содержащиеся в арбузе фолиевая кислота и витамин C оказывают противосклеротическое действие и лечат гипертонию. Арбузы используют в лечебном питании при малокровии, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей.
И. Исаева, докт. с.-х. наук(материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|