Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Подорожник обыкновенный | Зелёная аптека
Многолетнее растение с розеткой прикорневых линейных листьев и продолговатым колосом цветков с ярко-­желтыми тычинками. Плоды – коробочки. Цветет с июня до осени. Широко распространено, растет по лугам, склонам, кустарникам, около дорог, по сорным местам.
Препараты из листьев подорожника обладают противовоспалительной, ранозаживляющей, противосклеротической, спазмолитической и отхаркивающей активностью. Эти препараты применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при пониженной кислотности желудочного сока), при гастритах, острых и хронических колитах, атеросклерозе и как отхаркивающие средства (при бронхитах, пневмосклерозе, коклюше и др.). Используют водные отвары (2 ст. л. измельченных сухих листьев на стакан воды, по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды).
В медицине используется также препарат плантаглюцид, представляющий сухой экстракт из листьев подорожника и имеющий противоязвенное и спазмолитическое действие, регулирующий кислотность желудочного сока. Его рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с нормальной или пониженной кислотностью. Из подорожника получен и полифенольный препарат плантастин, обладающий антисклеротичеким действием.
Показано, что внутривенное введение 10 %-го отвара листьев вызывает сгущение крови (кровоостанавливающее действие), увеличение количества эритроцитов, лейкоцитов и некоторых других форменных элементов крови. Настой листьев подорожника положительно влияет на функцию мужских половых желез, а их водно­спиртовые настойки обладают антимикробным действием.
Установлено, что при лечении и профилактике лучевых реакций у больных раком положительно действует стабилизованный аскорбиновой кислотой отвар листьев подорожника. При этом листья в течение 30-40 мин кипятят в воде, настаивают 30-40 мин, процеживают и в раствор добавляют витамин C (0,25 г на 10 г исходного сырья). При приеме этого препарата у больных улучшались показатели крови и состояние нервной системы.
Широко используется и сок подорожника, который действует как противовоспалительное, стимулирующее желудочную секрецию и улучшающее аппетит средство и назначается при острых и хронических колитах, гастритах, энтеритах, рвоте и токсикозе беременных, при хроническом холецистите, язвенной болезни, пониженной кислотности (по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды, курс лечения 3-4 недели). Сок из листьев – хорошее ранозаживляющее средство, а также обладает антитоксическим и противосудорожным свойствами. При изучении действия сока и других препаратов подорожника в терапии онкологических больных обнаружили, что эти препараты обладают противоопухолевым действием, усиливают эффект цитостатиков и тормозят развитие метастазов.
Листья всех видов подорожника употребляют издавна в народной медицине при разнообразных болезнях: туберкулезе, гепатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при геморрое, головных болях, болях в желудке, как кровоостанавливающее, болеутоляющее и отхаркивающее средство. Наружно их используют при ушибах, порезах, нарывах, воспалительных процессах в коже и при укусах насекомых. Сок из свежих листьев подорожника в старину применяли при лечении рака горла и полости рта, в современной народной медицине – при раке легких и желудка. Иногда препаратами из листьев лечат сахарный диабет и диспепсию.
Семена подорожника, содержащие до 20 % жирного масла, до 40 % пектиновых веществ, стероидные сапонины, слизи, углеводы, белковые и дубильные вещества, употребляются в народной медицине в качестве противовоспалительного и слабительного средства при хронических запорах, воспалениях кишечника (колитах и др.), а также от бесплодия (по 10-15 г на ночь, предварительно облив их кипятком, или в виде настоя – 4-20 г семян на стакан воды по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Отвар корня растения в Горном Алтае используют при воспалении мочевого пузыря. Из оболочек семян подорожника в Индии получен препарат, способствующий расширению шейки матки.
В китайской медицине экстракт из стеблей подорожника применяют при хронических бронхитах, болях в плевре, при туберкулезе легких, язвенной болезни желудка. Древняя таджикская медицина ценила подорожник как внутреннее средство лечения туберкулеза легких, астмы, эпилепсии; наружно, в виде полосканий, – для укрепления десен, от зубной боли, болезней полости рта и др.
Собирать листья подорожника можно в течение всего лета, обрывая вполне сформировавшиеся и неповрежденные. Листья промывают в воде, провяливают и затем быстро сушат, раскладывая тонким слоем в тени на воздухе или на чердаках. Хранят сухие листья в плотных упаковках в сухом затемненном месте до 3-х лет.
В. Минаева
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 713 | автор: admin | 21 сентября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2021 (21)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"