Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Растения в народной медицине | Зелёная аптека
Растения в народной медицине Растения в народной медицине
Добавляемая в салаты и готовые блюда, такая любимая нами петрушка не только мощный источник витаминов С и А, но и лекарственное растение широкого спектра действия. Поскольку петрушка снимает мышечные спазмы и судороги, она применяется для улучшения пищеварения и прописывается в качестве диуретика и легкого слабительного средства. Она также обладает отхаркивающим действием. Петрушка применяется при расстройствах пищеварения, заложенной груди, при кашле и простуде, астме, нерегулярных менструациях, предменструальном синдроме и лихорадке.
В домашних условиях готовится она так: 1¬2 ч. л. листьев или корней залить стаканом кипящей воды и настоять 10 мин в закрытой посуде. Принимать 3 раза в день.
Но! Беременным женщинам следует употреблять петрушку с осторожностью – несколько свежих веточек, не более. Детям до 2 лет не стоит давать ее вообще. Тем, кто собирается лечиться петрушкой, разумно употреблять ее вместе с бананами. Это пополнит организм калием, ведь петрушка – сильный диуретик.
Теперь немного о розмарине. Хороша картошка, запеченная с чесноком и розмарином. А еще листья розмарина стимулируют кровообращение и нервную систему и служат в качестве антидепрессанта. Вдобавок розмарин обладает антибактериальными и противогриппозными свойствами.
Применяется внутрь при расстройствах пищеварения, инфекциях верхних дыхательных путей, требующих выведения мокроты, мышечных болях, растяжениях, ревматизме и невралгии. Наружно – как антисептическое средство, при инфекционных заболеваниях кожи.
Приготовить настой в домашних условиях можно так: 1 ч. л. молотых листьев залить стаканом кипящей воды и настоять 15 мин. Чтобы наладить желудок или прочистить заложенный нос – пить по 3 стакана в день. Детям до 2 лет настой разбавить водой.
Всем известная калина – поистине волшебное дерево. Стоит держать в холодильнике пару¬тройку баночек калины, перетертой с сахаром, а в морозилке – веточки вместе с ягодами. Правда вот запах калины нравится не всем.
Препараты коры растения оказывают кровоостанавливающее, спазмолитическое, успокаивающее и вяжущее действие. Применяют их при маточных и геморроидальных кровотечениях, болезненных менструациях, фиброме, угрожающем аборте, для полоскания полости рта при катаральном гингивостоматите и пародонтозе. Плоды калины обладают противоспазматическим действием, понижают кровяное давление и повышают диурез. Назначают их при язвенной болезни желудка, а также как общеукрепляюшее средство.
Есть сведения о том, что отвар веток и плодов растения используют при раковых опухолях. Калиновый сок считается хорошим наружным средством. Его применяют при прыщах, экземе, ранах, язвах, карбункулах, фурункулах. Водным настоем плодов обмывают гнойничковые поражения кожи.
Отвар цветков калины используют в качестве вяжущего, отхаркивающего, потогонного и улучшающего пищеварение средства. Применяется при поносах, кишечных коликах, простудах, кашле, хрипоте, женских заболеваниях.
А вот специальный рецепт для тех, кто страдает сердечными недугами.
3 стакана ягод калины залить 2 л крутого кипятка в 3¬литровой банке, закрыть пластмассовой крышкой, тепло укутать на 6 ч. Затем настой процедить (использовать только стеклянную или эмалированную посуду!), ягоды протереть через сито, вмешать в полученный настой 0,5¬литровую банку майского меда. Пить по 1/3 cтакана 3 раза в день перед едой в течение месяца. Таких курсов необходимо пройти 3, с 10¬дневными перерывами.
В плодах облепихи содержится значительное количество пигментов и каротина, витамины Е, В1, В2 Вб, Р, а также эссенциальные кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы.
Лечение облепиховым маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их состояния, при этом кислотность желудочного сока существенно не меняется.
Свечи с обепиховым маслом применяются при проктитах, геморрое.
Облепиховое масло применяют при гайморите, после тонзиллэктомии, при хроническом тонзиллите, при лечении пульпита, периодонтита. Хорошие показатели при лечении атеросклероза. Побочных явлений масло облепихи не вызывает.
Облепиховое масло при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи – на очищенную поверхность масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором антибиотика.
При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5¬10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах – 10¬15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8¬12 процедур.
При необходимости курс лечения повторяют через 4¬6 недель.
РЕЦЕПТЫ ИЗ ОБЛЕПИХИ
1. Из промытых ягод облепихи отжать сок. Пропустить через мясорубку или через процессор, а потом отжать через марлю. На 1 л сока взять 300 г сахарного песку, поставить на слабый огонь в эмалированной кастрюле и растирать сахар деревянной ложкой до полного растворения. Затем немного прибавить огонь и довести постепенно до кипения (но не кипятить!) Сок сразу перелить в простерилизованные банки и закатать. Хранится при комнатной температуре. Такую заготовку можно использовать для приготовления морсов и киселей изумительных цвета и вкуса. Не говоря уж об обилии витаминов.
2. Отжать сок таким же способом, как в 1¬м рецепте, смешать с сахаром. Но сахару взять больше – столько же, сколько и сока. Поставить на огонь, растирая с сахаром и тут же, не доводя до кипения, разлить в стерильные банки под полиэтиленовые крышки. Хранить первое время в холодильнике, а потом облепиха выстаивается и не портится даже при комнатной температуре.
А если в банку емкостью 1 л уложить 1/2 или 2/3 объема выжимок и долить доверху масла (лучше всего оливкового), закрыть крышкой и убрать в прохладное темное место, периодически помешивая содержимое, то через месяц можно жидкость слить и получить полезнейшее облепиховое масло, ничем не уступающее по своим целебным свойствам тому, что продается в аптеках.
Можно приготовить и другим способом. Выжимки измельчить и разделить на 3 части. Дальше все то же самое, только банку поставить в теплое место на неделю (например, на батарею). Через неделю старые выжимки убрать и положить вторую часть. Потом третью. Спектр использования широк: и нос закапать, и глаза, и горло смазать, и царапины, и эрозии, и печеночникам, и язвенникам.
Когда¬то бузина была священным растением – считалось, что она продлевает жизнь. А еще говорили, что ведьмы натираются бузиной, чтобы летать.
Гроздями бузины чистили самовары, добавляли в виноградные вина для придания им цвета и мускатного привкуса.
Содержит органические кислоты, парафиноподобные соединения, твердое эфирное масло, рутин, кофейную, яблочную кислоты, гликозиды, в ягодах – витамин С, каротин, глюкоза, антоциановые вещества.
Обладает потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным, вяжущим, слабым дезинфицирующим свойствами.
Газета "САДОВОД" №23, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 116 | автор: sadovod | 11 июня 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"