Чечевица: выращивание и сорта Одной из самых древних овощных культур, родиной которой являются Гималаи, и возделывалась которая в Древнем Египте, в Риме, Греции и даже в Индии, а в Россию попала лишь в 19 веке, является чечевица. Чечевица это ценнейший продукт, который содержит более 35% белков, до 55% крахмалистых веществ, свыше 2% жирных масел. Среди бобовых зерновых культур выращиваемых человеком чечевица по вкусу и пользе занимает одно из лидирующих позиций. Она прекрасно разваривается, а из зерен, крупносемянной и тарелочной чечевиц получается замечательная мучица и крупица, которые используются в быту, а также для изготовления мясных, кондитерских продуктов и различных консервов. Как раньше, так и сейчас чечевица нередко воспринимается как лекарственная культура, смесь ее муки и сливочного масла помогает заживлять раны от ожогов, а если добавить яичного желтка, то и гнойные ранки. Зернышки чечевицы используют для приготовления известной на весь мир дешевой и питательной похлебки, а также применяют как начинку для булочек и пирожков. Если смешать чечевицу с риском или иной крупкой, то вы получите прекрасный гарнир, как для мясных, так и для рыбных кулинарных изделий. Даже мелкосемянная чечевица находит применение, ее зернышки используются для прокорма птицы, а вся надземная масса, соломка и мякиш, обладающие высочайшими кормовыми качествами, идет на корм скоту. Чечевица, в зависимости от культивара, может достигать высоты 25 – 50 сантиметров и быть сильно- или слабоветвистой. Листовые пластинки чечевицы обычно имеют серо-зеленую либо темно-зеленую окраску, они парно-перистые, сложные, длиной от 1,5 до 2,5 см. Цветки около сантиметра в диаметре могут быть белыми либо фиолетовыми, а бобы часто слабоовальные, реже плоские, бывают длиной от 0,5 до 2 см и содержат одно или два семени. Чечевица это типичная однолетняя культура травянистого типа. Ее вегетационный период сильно зависит от сортовых особенностей, а также от региона возделывания культуры и может колебаться от 2,5 до 4 месяцев. Обычно спустя неделю после посева появляются первые ростки, причем семядольные листочки на поверхность почвы не выходят. В первые несколько недель всходы развиваются крайне медленно, лишь только спустя полтора месяца, после того как растения зацветут, начинается интенсивный их рост и активное ветвление. Чечевице не нужны опылители, она самоплодна, однако плоды, при этом, не созревают в один срок, а вызревают постепенно, это, а еще то, что они располагаются практически у самой почвы, усложняет и растягивает уборку урожая. Чечевица не является теплолюбивой культурой, так для прорастания семян ей нужно всего четыре градуса тепла, а появившиеся всходы способны пережить даже небольшие морозы. Для плодоношения и развития вегетативных органов растению нужна температура около 20 градусов выше ноля. Однако к влаге чечевица все же проявляет определенные требования, так особенно важен достаток воды в почве в начальные периоды роста для развития корневой системы и набора вегетативной массы. Если хотите получить хороший урожай чечевицы, то придется подыскать для нее почвы хорошо окультуренные, свободные от сорной растительности, лучше суглинистые или супесчаные, ни в коем случае не кислые и весьма рыхлые. Почвы, которые точно не подойдут, это кислые, тяжелые и солонцеватые. Что касается сортов, то лучшими на сегодняшний день являются: Новая луна, Белоцерковская 24, Петровская 4/105, Днепропетровская 3, Талинская 6, Петровская юбилейная и Пензенская 14. Выбирая участок под чечевицу не забудьте выяснить или вспомнить, что росло на этом месте ранее, так наиболее подходящими под чечевицу предшественниками являются пропашные культуры, такие как кукуруза или картофель, а также озимые, которые сеяли по хорошо удобренному паровому участку. Чечевица и сама способна улучшать структуру почвы, ведь культура это бобовая, следовательно, на корнях имеет клубеньки собирающие азот. Она является прекрасным предшественником для всех без исключения культур. К посеву чечевицы можно приступать, когда почва на глубине около 6 сантиметров прогреется до 4-5 градусов тепла. Сеять лучше рядковым способом с междурядьями около 15 сантиметров. На квадратный метр расходуется обычно около 20 г семян, это примерно 250 штук. Заделывать семена можно на глубину в 3-4 сантиметра. После посева почву нужно уплотнить, можно тыльной стороной грабель, это будет способствовать появлению более крепких всходов. Как до, так и после всходов важно следить за сорняками и вовремя их удалять, если наблюдается засушливый период, то необходимы обильные поливы, но только в вечернее время и только дождеванием, чтобы не размыть корни. Пройдет совсем немного времени и бобы начнут созревать, имейте в виду, что это неодновременный процесс, первыми вызревают те, что расположены снизу, а последними те что на верху. К уборке следует приступать тогда, когда созрели бобы снизу и в середине, это позволит минимизировать потери. Кстати, если зерно вы не планируете хранить, а хотите употребить в пищу в текущем году, то совершенно не обязательно дожидаться полной зрелости, недозрелое, молочное, оно гораздо вкуснее! Н.В. Хромов, канд. биол. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|