Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Горох: посадка, уход, сорта | Овощеводство / горох
Горох: посадка, уход, сорта Горох: посадка, уход, сорта
Горох это довольно неприхотливая культура, обычно фасоль да горох, то есть культуры бобовые высаживали по границам огорода, дабы защитить участки от нападок колорадского жука, да и не такой уж ценный был урожай, хотя удавался всегда и даже без полива. В настоящее время гороху уделяется довольно много внимания, существуют даже большие фермерские хозяйства занимающиеся производством и доведением до потребления сладкого зеленого горошка, спрос, на который возрастает с каждым днем.
Растение гороха на своих корнях имеет клубеньки азотофиксирующих бактерий, в этих клубеньках и накапливается доступный для растений азот, вот почему горох позволяет не только собрать ценный урожай, но и окультурить почву, главное ботву гороха не выдергивать из земли, а использовать как сидеральные удобрение. На больших площадях растения после сбора урожая запахивают, ну а дома, на шести сотках можно участок просто перекопать на штык лопаты и дать почве годок отдохнуть. Главное не спешите высаживать на участок горох снова, от посева до посева должно пройти не менее четырех лет, такова уж особенность культуры. После гороха ожидайте большой урожай моркови, зеленного салата и пекинской капусты.
Горох может расти и на бедных почвах, однако наиболее высокие урожаи обычно наблюдаются на участках, где почва богата перегноем и достаточно увлажнена. На легких почвах всходы появляются очень быстро и развитие растений активное. Если почвы вашего участка кислые, то необходимо их известковать, дозы извести зависят от степени закисленности участка.
Как мы уже поняли горох неплохой предшественник для ряда культур, ну а для него наиболее благоприятными предшественниками будут томаты, огурцы, картофель и капуста.
Перед посевом семян гороха почву необходимо окультурить – глубоко перекопать и выровнять граблями. Желательно внести и удобрения, обычно это стандартный набор, состоящий из 4-5 кг перегноя, 35-40 г суперфосфата и 12-15 г хлористого калия и аммиачной селитры, все это в пересчете на квадратный метр.
Семена лучше высевать в зависимости от готовности почвы и степени ее прогретости, обычно благоприятный период в центральной России наступает в конце апреля либо начале мая, к этому времени почва хорошо обрабатывается и температура ее уже порядка 4-6 градусов выше ноля. Сразу после посева почву необходимо полить и выровнять граблями. По достижении растениям высоты с карандаш приступают к установке опор, на которых будут размещены плети гороха, примерно в это же время почву можно обогатить внесением перегноя.
Высаживают обычно вначале сорта раннеспелые, затем средние и наконец, поздние. Запомните и то, что сорта лущильного гороха более стойки к капризам погоды, они могут даже перенести небольшие заморозки, а вот сахарные сорта от такой напасти могут и погибнуть, поэтому не спешите высевать их, дождитесь, пока погода устоится, и температура станет устойчиво плюсовой.
Дальнейший уход за растениями гороха чрезвычайно прост, это знаковые уже всем огородникам рыхления почвы, поливы, удаление сорняков, подвязки к опорам плетей.
К уборке гороха приступают обычно, когда бобы полностью созреют, сахарный горох убирают, когда боб приобретет типичную сорту зеленую окраску. Важно не дожидаться ее осветления, ведь это может привести к потере вкусовых качеств. Горох лущильный убирают ближе к концу лета, когда бобы начинают подсыхать, тут важно не упустить момент и собрать урожай до растрескивания боба, иначе горошины могут высыпаться из него и вы потеряете весомую часть урожая. Лучшим временем для сбора сахарных сортов является раннее утро, после сбора бобы помещают в чистые ящички, не допуская пересушки. Лущильные сорта можно напротив убирать в полдень, в жаркую погоду, их бобам пересушка только на пользу, так они будут быстрее и легче лущиться, и горошины повреждены не будут.
На небольших участках урожай гороха собирают выборочно, по мере созревания сахарных сортов либо подсушки то товарной спелости лущильных.
Из сортов на сегодняшний день лучшими считаются, из категории лущильных: Рамонский 77, Торсдаг и Красноуфимский 70, сорта для производства зеленого горошка – Овощной 76, Победитель Г-33, а также Ранний консервный, ну а наилучшими сахарными сортами являются Жегалова 112, Неистощимый 195 и Сахарный мозговой, все они отличаются нежностью и мягкостью, поскольку пергаментный слой в их створках отсутствует.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 192 | автор: sadovod | 1 февраля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2018 (9)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"