Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Зеленый горошек | Овощеводство / горох
Зеленый горошек
Зеленый горошек сортов Жегалова 112, Неистощимый 195, относятся к гороху посевному (Pisum sativum, семейства Fabaceаe). Это сахарные сорта. У сахарных сортов створки без пергаментного слоя. Семена округлые, в основном гладкие, реже морщинистые (мозговые), светло-желтые, зеленые. Относительно нетребователен к теплу, влаголюбив, слабозасухоустойчив. Оптимальная температура в период формирования плодов, вегетативных органов 12…16 0С. Хорошо растет на среднетяжелых и суглинистых плодородных почвах. Кислые болотные почвы и пески – непригодны. Очень требователен к фосфорным и калийным удобрениям. От посева до 1-го сбора 60-80 дней.
Зеленые семена и недозрелые бобы богаты витаминами А, В1, В2, РР, С, а также инозитом и холином, играющими большую роль в обмене веществ. Как раз того, чего не хватает в нашем организме. Сухие семена используют для супов и каш, недозрелые семена и бобы консервируют и замораживают. По содержанию питательных веществ (белков и углеводов) зеленый горошек превосходит многие овощи. Примерно треть его составляет растительный белок. Он легкоусвояем и сбалансирован по аминокислотам, это лакомство для детей, собирающих его прямо с грядки. Много в нем витамина С и витаминов группы В. Эти витамины и инозит играют роль регуляторов обмена веществ, предотвращающих склероз, старение человека. Очень важно то, что горох рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистой системы (чем болеет сегодня почти каждый садовод­-огородник), печени, почек, а также при малокровии. При возделывании зеленого горошка на ваших земельных участках надо учесть, что это растение длинного дня, влаголюбивое, но страдает от высокого стояния грунтовых вод. В то же время это растение холодостойкое. Молодые ростки растения переносят заморозки до –3…40С.
Горох удается и на легкосуглинистых, но не кислых почвах. Как выращивать зеленый горошек? Под горох вношу на 1 м2 5 кг органики (перепревший компост) с осени, 15 г мочевины, 40 г суперфосфата и по 30 г хлористого калия весной. Зеленый горошек очень отзывчив на удобрение древесной и травяной золой. Это надо знать и вносить золу в почву по 2 стакана на 1 м2. Высаживаю отечественные сорта: Ранний 301, Превосходный и другие. Однако горох местной (народной) селекции мне понравился больше всех. Американские, голландские сорта нашей семье не понравились. Прежде всего, по вкусу горошин. Трава – больше сказать нечего. И по росту – тоже трава. Свой горох сею уже 20 лет и каждый год отбираю из самых лучших бобов и самые крупные семена. Горох рослый – высотой 160 см. Поспевает к 25 июля, в отдельные годы бывает и позднее. Похож на сорт Жегалова 112, семена морщинистые (кстати, для посева морщинистые семена гороха имеют ряд преимуществ в росте и развитии перед гладкими, красивыми семенами), очень сладкие, в бобе их 8-10, но есть тонкий пергаментный слой, поэтому такой горох меньше клюют птицы. Растения ничем не болеют, однако при поздних посадках, позже мая месяца в нашей зоне Нечерноземья на Северо-­Западе, на них оказывает неблагоприятное воздействие высокая температура воздуха (для гороха она высокая) и, кроме того, он сильнее поражается гороховой зерновкой.
Горох замачиваю на сутки в воде, борозды поливаю и сею. Борозды с глубиной заделки семян в 5 см обрабатываю обратной стороной грабель, заделываю бороздки и мульчирую торфом или плодородной землей. Пока не взойдет горох, обязательно прикрываю пленкой. Она улучшает тепловой и водный режимы и, главное, предохраняет от птиц. Всходы подкармливаю раствором нитроаммофоски (1 ст. л. на 10 л воды), расходуя 10 л на 2 м2 посева гороха. Когда растения достигнут 10-15 см, вторая подкормка, но расход 10 л на 1 м2 посева. Хорошо поливаю водой, рыхлю почву и ставлю подпоры (тычины), иначе растения могут полечь и будут затенять друг друга. Снимаю горох несколько раз в фазе технической спелости.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №16, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 531 | автор: sadovod | 23 апреля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2018 (9)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"