Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Сеем огурцы | Овощеводство / огурец
Сеем огурцыСеем огурцы
Хрустящие огурчики – обязательный атрибут каждого летнего салатика. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил огурцы, будь то малосольные ароматные пикули либо свеженькие и хрустящие корнишоны. Огурцы растения не капризные, однако, обожающие свет и тепло, это не удивительно, ведь родина огурца – Индия. Ввиду этого приступать к посеву семян в открытый грунт следует только тогда, когда исчезнет угроза возвратных заморозков и будет устойчивая теплая погода. Известно, что если температура воздуха опустится ниже десяти градусов, то корни огуречных растений прекратят всасывать воду и растворенные в ней питательные вещества, а если будет еще холоднее, то могут даже погибнуть. Сейчас ориентироваться по срокам посева можно прослушав прогноз погоды, однако, доверяя традициям, можно воспользоваться подсказками самой матушки-природы. Так если наблюдается цветение боярышника, то стоит дождаться его окончания и смело сеять огурцы. Чаще всего этот период приходится на конец мая. В это время обычно стоит температура +17-19 градусов, что позволит семенам прорасти уже через неделю. Что касается оптимальной температуры для развития всходов, то она не должна быть слишком высокой и находиться на отметке в 23-25 градусов выше ноля.
Понятно, что посев в пленочные теплички либо крытые стеклом парнички можно производить уже в начале – середине мая, там риск переохлаждения минимален.
Для посева семян, ровно, как и для установки парничка или теплички, следует выбирать наиболее хорошо прогреваемое место на участке, лишенное тени, обладающее максимальным освещением, имеющее питательную, лучше заправленную с осени органикой почву (7-8 кг на квадратный метр).
Перед посевом почву необходимо перекопать, выровнять, полить. Прекрасно если вы знаете pH вашей почвы, в случае с огурцами он должен быть нейтральным. Не используйте для выращивания огурцов участки с тяжелой почвой, там растения медленно развиваются и дают весьма скромные урожаи.
Кислые почвы, перед посевом семян, обязательно следует известковать, внося количество извести, зависящее от степени кислотности вашей почвы (обычно от 200 до 400 г на квадратный метр кислой почвы).
Сея огурцы обязательно учитывайте, какие культуры произрастали на этом участке ранее, так например очень хорошими предшественниками будут: лук и лук-порей, картофель и сельдерей, бобовые культуры и томаты, нежелательные предшественники: корнеплоды и белокочанная капуста, а если до этого на участке росли тыквенные культуры (кабачок, тыква, патиссон, арбуз, дыня и другие) то на этот участок огурцы можно сеять только спустя два или три года.
На бедных почвах можно внести по ведру компоста на квадратный метр участка, подойдет также и перегной. Высевать растения следует как в теплице, так и в открытом грунте не чаще чем через 30-40 см, прекрасно, если посеяны они будут в один ряд. Глубина посева зависит от срока посева и от состава почвы. Перед посевом семена огурца следует замочить, примерно на 10-12 часов в блюдечке с небольшим количеством воды с добавлением пары кристалликов марганцовки, либо просто обернув влажной марлей.
На легких почвах посевы лучше производить на выровненной поверхности, соблюдая схему 90 на 30 см и заделывая на глубину 2-2,5 см, на почвах же тяжелых лучше высевать семена на сформированные грядки и гребни и заделывать на глубину порядка 1,5-2 см.
Если посев семян решили производить на грядку, то постарайтесь чтобы она получилась приподнятой, можно даже оградить ее бортиками из досок высотой 20-25 см. В более прохладных регионах можно соорудить теплую грядку, уложив на дно компост и растительные остатки. Такая грядка быстрее прогревается и держит тепло, что снижает до минимума риск переохлаждения всходов.
После посева поверхность почвы можно укрыть черным нетканым материалом, листами картона, либо обычной тепличной пленкой. В теплице такую процедуру делать не обязательно. После того, как появятся всходы каждый из них на ночь, в первые несколько дней, можно укрывать пластиковыми бутылками с отрезанным горлышком.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 943 | автор: sadovod | 23 мая 2014 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: andreyy-valeriev (23 мая 2014 09:24)
Скоро тоже стану садоводом. купил участок =)
Зарегистрирован: --
  • Нравится
  • 1
Статус:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"