Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Озимые и подзимние посевы овощных | Овощеводство
Озимые и подзимние посевы овощных
Пожалуй, самой важной задачей любого огородника является раннее получение урожая овощей с открытого грунта, чем раньше мы сможем это сделать, тем быстрее обеспечим себя и своих родных витаминной продукцией.
Для того чтобы ускорить периоды созревания овощных культур применяют так называемые озимые и подзимние посевы, которые наиболее актуальны в тандеме с пленочными тепличками позволяющими получить не один, а целых два урожая за один сезон!
Озимые посевы проводят в самом начале осени, однако в зависимости от региона этот период может растягиваться с конца августа по начало октября. Цель озимого посева – получить всходы, которые без проблем перезимуют под толщей снега. Всходы должны дожить до весны и тогда растения, не образовывая цветоносов, сформируют мощную вегетативную массу.
Что дают такие посевы?
Они позволяют рационально использовать площади, которые уже свободны. Часто такие места остаются после выращивания раннего картофеля, зелени, цветной капусты либо огурцов. Для озимых посевов пригодны не все культуры, так например, даст хорошие урожаи после озимого посева щавель и лук-батун (уже в мае вы сможете собрать первый урожай витаминной зелени). В регионах с относительно мягкой зимой возможно выращивание посредством озимого посева – репчатого лука, который к моменту ухода под снег может успеть сформировать до шести настоящих листочков, озимого чеснока (при посадке бульбочками).
При использовании метода озимого посева необходимо позаботится и о сохранности всходов в случае наступления периода со слишком ранними заморозками. Для этого используют укрытие посевов пленкой, однако в периоды, когда солнце в зените пленку необходимо снимать.
Что касается подзимнего посева, то он применим абсолютно в любых зонах нашей необъятной родины. Чаще всего этот способ, однако, практикуют в регионах, где в весенний период земля очень медленно оттаивает и слабо прогревается, а также в регионах, где не редки весенние засухи.
Культур предназначенных для подзимнего посева много, это и морковь с петрушкой, пастернак и свекла, шпинат и укроп, а также спаржа и салат. Такой способ возделывания этих культур позволяет получить первые урожаи минимум на 15-17 дней раньше их обычного срока.
Однако подзимний посев имеет и ряд своих особенностей, первая из которых это необходимость в качественной подготовке почвы. Участок необходимо перекопать на полный штык лопаты, внести компост или органику из расчета 2-3 кг на квадратный метр, добавить суперфосфат либо калийную соль, а весной внести азотные удобрения в количестве не менее 15-18 г на м?.
К посеву семян приступают, когда температура понизится до 2-3°С, обычно это сопровождается наступлением периода с небольшими заморозками что позволит семенами набухнуть, но не дать ростков. В Центральном регионе России этот период обычно приходится на конец октября либо начало ноября. Учитывая экстремальный характер внешних условий, количество семян увеличивают примерно в два раза.
Посев производится в бороздки, которые следует подготовить загодя, это нужно для того чтобы почва стала более мягкой, растворились комочки и образовалось питательное ложе лишенное воздушных пустот. Высевают семена обычно на глубину не более двух сантиметров, присыпают почвой и обязательно сверху мульчируют торфом или перегноем, который укрывают лутрасилом, либо еловым лапником.
Мульча необходима, ибо она будет препятствовать образованию корки, что в свою очередь станет залогом дружного появления всходов.
Весной почву обязательно рыхлят, периодически удаляют сорные растения, прореживают слишком густые всходы и подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
Из сортов пригодных для подзимнего посева у моркови стоит отметить культивары: Несравненная и Шатанэ, у петрушки – Сахарная, пастернака – Студент, свеклы – Подзимняя плоская, салата – Московский парниковый, редиса – Дамские пальчики, шпината – Широколистный и укропа – Грибовский 67.
Практикуют и подзимние посевы лука репчатого сорта Ростовский репчатый, однако в этом случае появившиеся весной всходы необходимо уберечь от весенних заморозков под пленкой.
В общем и целом секрет успеха озимых (август – сентябрь) и подзимних (октябрь-ноябрь) посевов заключается не только в соблюдении срока, но и в качестве почвы, своевременных уходных работах (прополках, рыхлении, подкормке, прореживании, поливе), а также в большой любви к огороду и ко всему, что с ним связано!
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 881 | автор: sadovod | 2 октября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"