Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ ОВОЩЕЙ | Овощеводство
ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ ОВОЩЕЙ ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ ОВОЩЕЙ
Для получения ранних овощей и цветов можно воспользоваться подзимними посевами. Они имеют ряд преимуществ перед весенними: освобождают огородников и любителей цветов от многих работ, которые приходится проводить весной. А если весна засушливая, то посеянные под зиму семена полнее используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают дружные всходы. В холодную и дождливую весну нельзя рано начинать обработку почвы. За счет подзимних посевов семена ранних овощных культур и цветов уже находятся в почве и начинают развиваться, как только установится благоприятная погода. Подзимние посевы в меньшей степени страдают от вредителей, поскольку те еще не успевают полностью развиться.
Конечно, нельзя считать подзимние посевы панацеей от всех бед и ждать от них чудес, но при правильном их проведении и при благоприятных погодных условиях весной получается положительный результат.
Под зиму сеют петрушку, морковь, свеклу, редис, укроп, салат, шпинат, лук-чернушку и мелкий севок диаметром до 1 см. Из цветов под зиму сеют василек, годецию, иберис, календулу, кларикию, космос, лобулярию, маки, маттиолу, резеду, скабиозу, хризантемы.
Для подзимнего посева лучше всего взять семена, выращенные в текущем году. В крайнем случае можно использовать семена, оставшиеся от весеннего посева. Норму высева семян при посеве под зиму увеличивают не более чем на 10% только при пониженной всхожести семян. При хорошей всхожести семян, загущенные всходы угнетают друг друга и сводят на нет преимущества подзимнего посева.
Подзимние посевы лучше размещать на высоких участках, которые весной быстро прогреваются и закрыты от ветра. Грядки должны быть обращены к югу, почва на них должна быть влагопроницаемой, хорошо окультуренной, а по механическому составу лучше супесчаной. Участок для подзимних посевов готовят заблаговременно, к первой декаде октября, пока стоит хорошая погода. Почву перекапывают на штык лопаты, удобряют, разравнивают и делают гряды. На грядах нарезают бороздки глубиной 4 см, глубина которых после оседания почвы будет значительно меньше. В таком виде почву оставляют до наступления устойчивых холодов. Чтобы сделанные бороздки не засыпал снег, их покрывают рубероидом, толью или листами старой фанеры. Если бороздки не сделать вовремя, то в оптимальные сроки подзимних посевов почва настолько остынет, что сделать их будет просто невозможно. Кроме того, важно подготовить грунт для заделки семян в бороздках. Он не должен образовывать весной после таяния снега корку и быть сухим при заделки семян в бороздках, поэтому его хранят в крытом помещении.
Посев можно начинать проводить уже при температуре почвы +2-3°С. Это обычно совпадает с началом устойчивых утренних заморозков. Если посев проводится в промороженную почву (середина ноября-декабрь), то с гряд снимают укрытия и бороздки тщательно прочищают жестким веником, чтобы в них не осталось снега. Посеянные семена обязательно присыпают подготовленным ранее грунтом, который потом слегка уплотняют ребром доски. Глубина заделки семян 1,5-2 см. После этого осуществляют мульчирование перегноем, торфом, опилками. Толщина мульчи должна быть 6-8 см. Грядки можно укрыть также листьями, лапником и ветками с листьями, но только в том случае, если есть возможность весной освободить грядки от укрывных материалов до полного схода снега. Под таким укрытием семена успешно проходят стратификацию, дожидаются весеннего тепла и талой влаги. По центру рядка втыкают небольшие палочки через 15-20см. После таяния снега эти палочки позволяют провести первое рыхление междурядий, не дожидаясь появления всходов.
Весной на грядках с подзимними посевами ускоряют таяние снега, посыпая снег золой или торфом. Когда снег растает, мульчу отгребают граблями, а грядки покрывают пленкой, чтобы они быстрее прогревались. При появлении всходов почву рыхлят. С наступлением теплой погоды растения подкармливают мочевиной (20 г на 1 м2). Это ускоряет их рост и развитие. Через 10 дней подкормку повторяют раствором полного минерального удобрения (30 г на 1 л воды).
Подзимний посев нельзя использовать для овощей, предназначенных для зимнего хранения.
М. Слугачев, садовод-любитель
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 169 | автор: sadovod | 20 сентября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"