Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Огород в октябре | Овощеводство
Огород в октябре В октябре в основном завершаются огородные хлопоты, заканчивается осенняя перекопка грядок, подходит к концу подзимний посев овощных культур. После уборки урожая огороды тщательно очищают от скопившихся растительных остатков, здоровые компостируют, а больные – сжигают или удаляют за пределы участка.
В начале октября (по погоде) завершается уборка позднеспелых сортов белокочанной, а затем и брюссельской капусты. Для хранения на зиму отбирают здоровые плотные кочаны, на которых оставляют 3¬4 внешних листа. Хранят их, как и среднеспелые сорта, на полках или подвешенными при температуре 0…2 оС. А брюссельскую капусту (вместе с растением) прикапывают в подвале, что удлиняет срок ее потребления на 1,5¬2 месяца.
В течение почти всего октября с грядки собирают свежую зелень эндивия и эскариола. Перед установлением снежного покрова эти овощи убирают с корнем и прикапывают в подвале. При температуре 3…5 оС в темном помещении их листья отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться в течение всей зимы.
А доращивание корнеплодов сельдерея и петрушки позволяет продлить потребление их зелени до декабря. Для этого часть выкопанных корнеплодов обрежьте на 1¬2 см, чтобы не повредить спящие почки, пересадите в цветочные горшки, желательно диаметром не менее 20 см, и поставьте их на подоконник. Поступление свежей зелени начнется через 4¬5 недель после посадки.
Очень большое внимание в это время необходимо уделить осенней подготовке почвы на участке с учетом требования тех культур, которые будут расти на той или иной грядке. А эти требования у овощных культур часто бывают прямо противоположными, также как и их отношение к кислотности почвы. Поэтому, чтобы было легче решить эти задачи, необходимо уже сейчас продумать севооборот на своем участке в следующем году, учитывая размещение овощей на грядках в году текущем.
Подготавливая грядки с осени, следует помнить, что разбивать комья земли, образовавшиеся при перекопке, не следует. Такая почва лучше дышит, в ней быстрее погибают семена сорняков и зимующие в почве вредители.
Во время осенней перекопки почвы в нее вносят фосфорные удобрения, поскольку они из почвы не вымываются и требуется много времени, чтобы они поступили к корням растений. В это же время вносят и калийные удобрения, которые содержат в своем составе хлор, т. к. до весны с почвенными водами он уйдет в более глубокие горизонты почвы.
Осенняя перекопка – идеальное время, чтобы попытаться улучшить механический состав почвы на вашем участке. Это особенно важно, если она у вас тяжелая глинистая, которая за лето сильно уплотняется, особенно после осенних дождей.
Основной прием для улучшения структуры таких почв – внесение перепревшего навоза, торфонавозных и сборных компостов при осенней перекопке (по 1 ведру на 1 м2), а при их отсутствии – хотя бы низинного проветренного торфа. На тяжелых глинистых почвах одновременно с органикой желательно вносить значительные дозы крупнозернистого речного песка (по 1 ведру на 1 м2).
А внесение в такую почву извести (по 0,2¬0,3 кг через каждые 3¬4 года) улучшает структуру глинистой почвы, повышает эффективность органических и минеральных удобрений. К тому же весной известковать почву значительно сложнее, поскольку не все растения хорошо переносят только что внесенную известь, а кислая почва угнетает их рост.
Чтобы не допускать серьезных ошибок при определении кислотности почвы, достаточно знать, что ее можно довольно точно определить по многим признакам, в т. ч. и по сорнякам, произрастающим на вашем участке. На кислых почвах, как правило, растут хвощ, щавелек малый, вероника, подорожник, иван¬да¬марья, вереск. На слабокислых обитают ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать¬и­мачеха, пырей ползучий, клевер, шиповник. Более точные результаты дают анализы. Самый простой из них – с помощью лакмусовой бумажки.
Известковые материалы можно вносить под капусту или свеклу, остальные культуры желательно сеять на следующий год после осеннего известкования почвы.
Но перекопку глинистой почвы необходимо провести до начала осенних дождей, т. к. во влажном состоянии она трудно перекапывается и образует крупные глыбы. При этом структура почвы не улучшается, а ухудшается.
Если на вашем участке почва торфянистая, то при осенней перекопке также можно улучшить ее физические свойства путем внесения в почву по 0,5 ведра песка и глины на 1 м2. При этом глину необходимо вносить только в сухом порошкообразном виде, поскольку внесение комковатой глины дает низкий эффект.
Для активизации в почве микробиологических процессов (а это особенно важно для торфянистых почв) необходимо также вносить ежегодно хотя бы по 0,5 ведра навоза на 1 м2. Если этого не делать, то в интенсивном огороде просто начнется необратимая усадка торфа, и через 10¬15 лет вы будете иметь участок с малопригодной для огорода почвой.
Многие садоводы при осенней перекопке, особенно на тяжелых глинистых почвах, в большом количестве вносят древесные опилки, которые использовались в качестве подстилки скоту, или чистые древесные опилки. Но как вы знаете, древесина медленно разлагается в почве, потребляя при этом очень много почвенного азота. Чтобы этого не происходило, чистые опилки необходимо предварительно смачивать водным настоем карбамида (мочевины).
Желательно, но не обязательно, набросать поверх перекопанной почвы отдельными лепешками навоз и присыпать их слоем земли не более 5 см. При весенней перекопке вы увидите, сколько дождевых червей (генераторов плодородия) разведется под каждой такой лепешкой.
И, конечно, надо обязательно заделать в почву органические удобрения на участке, где в следующем году вы будете выращивать рассаду и ранние зеленные овощные культуры. Грядки с многолетними растениями надо покрыть слоем золы или торфа, чтобы ранней весной они быстрее и сильнее прогрелись. При этом у ревеня нужно оставить только отрастающие листья, а все старые листья и стрелку обломать.
А на сильно увлажненных почвах необходимо уже сейчас сделать гряды высотой 15¬20 см, чтобы как можно раньше начать весенние работы.
Если вы приобрели участок, не освоенный под огород, и нынешняя осенняя его обработка является первой, то под нее надо внести не менее 1 ведра органических удобрений на 1 м2. А если на этом участке растут щавель, подорожник, хвощ, мята, то к органическим удобрениям надо добавить по 300¬500 г извести на 1 м2 и немедленно перекопать.
В последние годы в садах довольно широко применяются подзимние посевы. Их преимущество особенно заметно в годы с засушливой весной, т. к. семена, посеянные под зиму, в полной мере используют зимнюю влагу, быстро набухают и дают ранние и дружные всходы. Но делать это надо с таким расчетом, чтобы семена осенью не успели наклюнуться и прорасти.
Под зиму сеют морковь, петрушку, укроп, репу, щавель и другие холодостойкие культуры. При этом желательно подбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: у моркови – Нантская, у петрушки – Обыкновенная листовая и т. д. Для подзимних посевов укропа пригодны любые сорта.
В первых числах октября готовят грядки для подзимних посевов. Их лучше размещать на возвышенных участках с рыхлой почвой, которые весной быстро просыхают и прогреваются. Эти грядки глубоко перекапывают и заправляют удобрениями – по 1 ведру перегноя или выдержанного компоста, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. калийных удобрений и 1 стакану золы на 1 м2 грядки.
Поверхность грядки хорошо разделывают граблями, потом поперек нее делают бороздки глубиной 3¬4 см с расстоянием между ними 12¬15 см. После осадки почвы глубина бороздки будет 1,5¬2 см.
Семена высевают поздней осенью, когда наступит устойчивая холодная погода и температура почвы понизится до –1…2 оС. Это обычно совпадает с началом серьезных утренних заморозков. При такой температуре семена лишь набухают, но не прорастают и даже не проклевываются. Зато весной они сразу трогаются в рост. Семена в бороздки сеют только сухими, потом бороздки засыпают песком или торфом и затем заравнивают перегноем.
Если с посевом вы все же запоздали, то семена можно посеять и в промороженную землю, но заделывать их все же надо не замерзшей почвенной смесью. Техника посева семян при подзимнем посеве та же, что и при весеннем, только засыпать их почвой надо поменьше – слоем не более 1 см, а норму высева семян надо увеличить на одну треть. С учетом зимних выпадов плотность растений при этом весной будет нормальной.
Средина октября – лучшее время для подзимней посадки мелкого лука¬севка любых сортов, т. к. он не стрелкуется, а большой забег во времени благодаря посадке под зиму дает возможность получить хорошо вызревшие крупные луковицы.
До замерзания почвы севок успевает укорениться, но не прорастает. Для этой цели пригоден только самый мелкий севок, диаметром менее 1 см, который мы часто при сортировке урожая попросту выбрасываем. При зимнем хранении он полностью засыхает.
Место под посадку выбирают на незатопляемых участках, хорошо освещенных солнцем. Под перекопку вносят по 3¬5 кг перегнившего компоста и по 1 стакану золы на 1 м2. Затем формируют грядку, слегка уплотняют ее поверхность и делают бороздки глубиной 3¬4 см с расстоянием между ними по 15 см. При более мелкой посадке луковицы весной могут быть выперты из почвы. Просушенный мелкий севок раскладывают в борозду через 3¬4 см друг от друга и засыпают торфяной смесью. Грядку после посадки мульчируют перегноем или прикрывают сухими листьями.
А чтобы весной избежать почвенной корки на этих грядках, их необходимо замульчировать торфяной крошкой или перегноем. Нельзя пользоваться для прикрытия грядок с подзимними посевами и посадками ботвой и травой со своего участка, иначе можно занести болезнетворные бактерии. Ботву картофеля, помидоров, огурцов лучше всего сжигать.
В октябре продолжается уход за высаженными в защищенный грунт растениями. Необходимо заготовить почвенную смесь, ящики и горшки для зимней выгонки овощных культур в следующем году. До снега предстоит очистить от старого грунта рассадники, теплички и парники, убрать из них все растительные остатки. Почва в теплице полностью или частично меняется.
Нужно заготовить и подвезти к участку материал для матов, рамы и другие приспособления для ранних весенних работ, подготовить и продезинфицировать ящики для выращивания рассады. С пленочных теплиц надо снять пленку. Если она хорошо сохранилась, то ее необходимо протереть и накрутить на круглые рейки, а затем убрать в помещение для хранения. Рамы с парников надо уложить под навес или сложить в штабель рядом с парником и укрыть пленкой от дождя и снега.
Если это не было сделано раньше, то надо обрезать стебли и отмершие листья у всех зимующих в грунте многолетников: аквилегии, астильбы, гайлардии, дельфиниума, ириса, колокольчика, лилейника, пиона, флоксов и т. д. После этого их необходимо глубоко порыхлить, но так, чтобы не повредить корневую систему, и подсыпать органические удобрения.
И последнее. В октябре, особенно в первой половине, крайне важно очень тщательно следить за температурой воздуха в вашем подвале. Если она выше 5 оС, то подвал необходимо усиленно проветривать, иначе снизится лежкость овощей, заложенных на хранение.
В. Шафранский
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 602 | автор: sadovod | 27 сентября 2009 | Комментариев 2 |
::. #1 написал: PatracleZ (30 сентября 2009 05:31)
А когда будет следующее обновление?
Зарегистрирован: 30.09.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #2 написал: admin (30 сентября 2009 09:13)
Обновления у нас не реже, чем раз в неделю.
Зарегистрирован: 31.05.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"