Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Камнеломка (Saxifraga) | Цветоводство
Камнеломка (Saxifraga) Камнеломка (Saxifraga) – сем. камнеломковые (Saxifragaceae).
Род насчитывает более 350 видов многолетних и однолетних растений. Родина большинства видов – умеренные и холодные районы земного шара (горные районы Европы, Азии и Америки).
Многолетние (редко однолетние) травянистые растения 10-20 см высотой. Стебли у многих видов стелющиеся по земле, с розетками листьев. Листья овальные, цельные или пальчатые, темно- или светло-зеленые, кожистые. Образует плотный ковер, закрывающий почву. Цветут камнеломки весной и в начале лета. Из розеток вырастают цветоносы (20-30 см высотой) с мелкими многочисленными цветками звездчатой формы одиночными или собранными в раскидистые соцветия-метелки. Окраска цветков чаще всего розоватая, розовато-белая, лиловая, малиновая, желтая или белая, диаметр цветков 1-1,5 см. В это же время на побегах-столонах появляются новые розетки листьев. Плод – коробочка с мелкими семенами.
• Местоположение: солнечное или тень. Некоторые камнеломки любят затененные, сырые и прохладные места. Почвы требуют рыхлые, влажные, плодородные, богатые известью. Могут расти и на каменистой почве. Холодостойки.
• Уход: рыхление почвы весной, иногда – прополка. В засушливую погоду полив. Удобрять изредка путем внесения под куст торфа или перегноя. После цветения цветоносы надо удалять. В середине лета камнеломки можно рассадить. На зиму прикрытие опавшими сухими листьями.
• Размножение: основной способ размножения – деление кустов, черенкование. Некоторые виды образуют усы, на которых развиваются молодые растения – детки. Они хорошо самостоятельно укореняются, когда их высаживают осенью на новое место роста. У видов, которые быстро разрастаются, легко разделить материнские кустики на несколько новых растений. Это тоже лучше делать осенью. Виды с хорошо развитыми стеблями можно черенковать в течение всего лета. Камнеломки размножают и семенами. Для многих видов семена рекомендуется высевать под зиму. Если семена надо высадить весной, то необходима стратификация: не меньше месяца: их выдерживают в холодильнике при низкой положительной температуре в мешочке с влажным песком. Семена у камнеломок мелкие, поэтому их не заглубляют в землю, а лишь рассыпают по поверхности почвы и слегка присыпают песком, высевают в апреле. Молодые растения высаживают на постоянное место после пикировки, в июне по схеме 20х20 см.
• Использование: низкорослые виды выращивают на альпийских горках в щелях между камнями. Более крупные виды – в бордюрах, на клумбах, в каменистых садах, альпинариях вместе с другими невысокими многолетниками: очитками, мускари, ирисами и др. Разрастаясь, камнеломки образуют густые зеленые подушковидные заросли с множеством мелких цветков.
• Виды и сорта: в культуре выращивают следующие виды камнеломок.
Камнеломка Аренуса – выс. до 15-20 см, светолюбива, цв. мелкие, розовые, красные или белые. Цветет в мае. Сорта этого вида: Триумф с красными цв., Пурпурмантель с темно-розовыми цв.
Камнеломка дернистая – выс. до 20 см, листья пальчато-раздельные, цв. белые, реже розовые, мелкие (1 см в диаметре).
Камнеломка моховидная – выс. 10-15 см, цв. темно-розовые, цветет в мае. Сорта: Ред Адмирал с красными цв., Эльф – с розовыми цв.
Камнеломка супротивнолистная – выс. до 15 см, цв. темно-розовые.
Камнеломка теневая – выс. 20-30 см, тенелюбивая, цв. розовато-белые, цветет с июня по август.
Камнеломка мускусная – выс. 10-15 см, солнцелюбива, листья пятираздельные, цв. белые, розовые или красные (в зависимости от сорта), 1,5-2 см в диам. Побеги многолетние, а цветоносные стебли однолетние.
Камнеломка цезия – цв. белые.
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода - 2012"
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 858 | автор: sadovod | 22 ноября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2023 (1)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)
Сентябрь 2023 (7)
Август 2023 (6)
Июль 2023 (4)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"