Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Слаборослые подвои или карликовые яблони Ленинградской области | Ваш сад / Яблоня
Слаборослые подвои или карликовые яблони Ленинградской области Слаборослые подвои или карликовые яблони Ленинградской области
В последнее время у петербургских садоводов повысился интерес к карликовым яблоням. Карликовые яблони, правильнее называть их яблонями, привитыми на слаборослые подвои, отличаются небольшими размерами, ранним вступлением в плодоношение и высокой урожайностью. Таких деревьев по сравнению с теми же сортами на сильнорослых подвоях можно разместить на 6 сотках в несколько десятков раз больше. Поэтому с единицы площади сада можно получить урожай плодов более высокий. Кроме того, небольшие размеры дерева позволяют садоводу непосредственно прямо с земли проводить эффективные меры борьбы с вредителями и болезнями, облегчается обрезка кроны и сбор плодов. Плоды яблони на слаборослых подвоях содержат больше сухих веществ и Сахаров, чем плоды, выращенные на сильнорослых подвоях. Они крупнее и сильнее окрашены.
В настоящее время саженцы на слаборослых подвоях к нам завозят с юга России, Прибалтики, Белоруссии и даже из Голландии. К сожалению, основные карликовые и полукарликовые подвои были выведены в условиях мягкого климата Западной Европы и юга России, поэтому в условиях Ленинградской области они недостаточно выносливы. Их корневая система отличается низкой морозоустойчивостью. Она залегает неглубоко и в наших условиях часто повреждается низкими температурами, особенно в малоснежные зимы.
Создано уже большое количество подвоев, с разной степенью влияющих на высоту дерева. Это хорошо видно на рисунке. Покупая карликовую яблоню, садовод часто не знает, что представляет собой подвой и как будет расти в наших непростых северных условиях. В Ленинградской области широкое распространение получил карликовый подвой Парадизка Будаговского. Подвой хорошо совместим с привитыми сортами яблони и способствует их раннему плодоношению. К недостаткам следует отнести хрупкую древесину подвоя, поэтому при посадке деревьев в саду необходимо устанавливать опоры. Зимостойкость подвоя слабая и требует предохранения корневой системы от действия низких температур в зимний период.
Слаборослые подвои или карликовые яблони Ленинградской области На Ленинградской плодоовощной опытной станции в результате многолетней работы селекционером Андреем Николаевичем Сердюковым был создан ряд ценных слаборослых подвоев, которые заслуживают выращивания в наших условиях.
Парадизка Сердюкова. Карликовый подвой, полученный от скрещивания Парадизки Будаговского с китайкой. Отличается исключительной зимостойкостью, хорошо совмещается с прививаемыми сортами, значительно ускоряет начало плодоношения и увеличивает урожай. Яблони начинают плодоносить уже на второй год после посадки в сад.
С 67-19. Карликовый подвой, полученный в результате свободного опыления Парадизки Будаговского. Отличается высокой зимостойкостью. Хорошо совмещается с прививаемыми сортами и заметно ускоряет плодоношение.
С 15-27. Карликовый подвой, получен в результате скрещивания сорта Чулановка с Парадизкой Будаговского. Обладает отличной зимостойкостью, способствует ускорению вступления сорта в плодоношение.
С 79-1. Полукарликовый подвой, получен от скрещивания Парадизки Будаговского с сортом Непобедимая Грелля. Обладает высокой зимостойкостью, хорошо совместим с сортами. Прочная древесина подвоя обеспечивает прочную якорность деревьев в саду.
Селекционером Николаем Федоровичем Серегиным на этой станции была продолжена работа по созданию подвоев для Ленинградской области.
Быстрецовский. Получен от скрещивания слаборослой китайки с Коричным полосатым. Подвой является типичным карликом. Он имеет прочные корни и древесину, деревья на нем устойчивы к ветрам и не требуют опор. Зимостойкость подвоя высокая, корни выдерживают понижение температуры до -16°С. Отличительной особенностью привитых сортов на подвое является их долговечность.
Вислуха Серегина. Получен от скрещивания Быстрецовского на сорт Джонатан. Полукарликовый подвой, благодаря своей высокой морозостойкости можно успешно использовать как скелета- и штамбообразователь для культурных сортов. Подвой формирует оригинальную плакучую форму дерева. Представляет интерес и для использования в декоративных посадках.
ЯС-1. Полукарликовый подвой, получен от скрещивания двухметрового карлика с Быстрецовским. Зимостойкость высокая, прочность древесины достаточная. Привитые сорта с подвоем совместимы, скороплодны.
Использование ленинградских слаборослых клоповых подвоев в приусадебном садоводстве нашей области позволит садоводам ускорить вступление сортов в плодоношение уже на 2-3 год с ежегодным наращиванием урожая плодов, значительно облегчит уход по обрезке, съему плодов, борьбе с болезнями и вредителями.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 312 | автор: sadovod | 22 декабря 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"