Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Размножение крыжовника и красной смородины черенками | Ваш сад / Крыжовник
Размножение крыжовника и красной смородины черенками Размножение крыжовника и красной смородины черенками
Перспективный способ размножения крыжовника и красной смородины - зелеными черенками с частью прошлогодней древесины, так называемыми комбинированными черенками. Эти черенки можно укоренять непосредственно в открытом грунте. При этом они дают хорошие результаты, потому что растения частично пополняют запасы воды из почвы сосудами в одревесневшей части черенка. Это делает комбинированные черенки более жизнестойкими при неблагоприятных условиях.
К черенкованию приступают тогда, когда основная масса боковых побегов текущего года достигнет длины 10-20 см. Для заготовки черенков берут двухлетние ветви, имеющие много зеленых боковых побегов первого порядка (рис. 1). Ветви срезают у основания и режут под водой на части. Ниже основания зеленого черенка оставляют пенек (двухлетнюю древесину) длиной 2-5 см (рис. 2). Все листья на побегах сохраняют, удаляя только те, которые мешают при посадке.
Грядку для окоренения черенков устраивают в защищенном от ветра, солнечном и в то же время слегка притененном месте. Почва на ней должна быть плодородной - дерново-перегнойной или представлять собой смесь торфа с садовой землей. Поверх такой почвы насыпают слой (3-4 см) субстрата из торфа в смеси с речным песком (1:1 по объему). Перед посадкой грядку обильно поливают и только после этого высаживают черенки. Сажают их вертикально, причем независимо от угла отхождения двулетней древесины от оси (рис. 3), размещая рядами поперек грядки по схеме 10-20x5-8 см. При этом следят, чтобы основание зеленого черенка находилось на 3-6 см ниже поверхности почвы; черенки с более длинными побегами сажают глубже. После посадки черенки поливают из распылителя.
Размножение крыжовника и красной смородины черенками В течение первых двух-трех недель высаженные черенки поливают 2-5 раз в сутки и больше. Если стоит сухая жаркая погода, то количество поливов увеличивают до 7. С появлением первых корешков поливают реже (2-4 раза), но большими дозами, а далее - по мере необходимости.
Для лучшего развития корневой системы и надземной части черенки в начале роста один раз подкармливают нитрофоской (35-40 г/ведро воды), а затем дважды (с интервалом в 10-12 дней) -аммиачной селитрой или мочевиной (35-40 г/ведро воды).
Можно проводить только внекорневые подкормки 0,1-0,5%-ными растворами мочевины или кристаллина, расходуя по 5-7 л/м ². Хорошие результаты дает использование органического удобрения — полив разбавленным в 6 раз настоем навозной жижи из расчета 0,5 ведра/м ². Такие подкормки проводят 2-3 раза с интервалом 10-12 дней.
При соблюдении технологии к осени вырастают саженцы высотой 25-45 см с хорошей корневой системой, которые можно высаживать на постоянное место (рис. 4). Если растения имеют слабый прирост, то их пересаживают в школку, где доращивают один-два года.
• Комбинированные черенки можно готовить за день до посадки и хранить, опустив их одревесневшую часть в воду. При этом уровень воды не должен быть выше 2-3 см.
• Для ускорения процесса регенерации на 3-4 дня, усиления корнеобразования и улучшения общего развития черенки обрабатывают водным раствором гетероауксина - 50-100 мг/л. Перед обработкой черенки связывают в пучки по 20-25 шт, нижний конец пучка погружают на 2-4 см в раствор гетероауксина, налитый в стеклянную или эмалированную емкость, и оставляют в них на 12-24 часа в темном месте.
• Для укоренения особо ценных сортов используется спиртовой раствор, в котором 4-6 мг гетероауксина приходится на 1 мл 50%-го спирта; черенки погружают в раствор и выдерживают в нем 15 минут.
• В период укоренения на листьях черенков могут размножаться вредители и развиваться различные болезни, поэтому для их профилактики и уничтожения вредителей посадки опрыскивают соответствующими препаратами.
• При появлении сорняков грядку с черенками пропалывают.
Подготовил П. Лавриков

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 16 219 | автор: sadovod | 6 июня 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"