Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Необычные виды цветов для российской дачи | Цветоводство
Необычные виды цветов для российской дачи
Цветы создают особую атмосферу на садовом участке и являются важной частью ландшафтного дизайна. Природной красотой и нежным ароматом можно наслаждаться весь сезон — с ранней весны до поздней осени. А достижения селекционеров позволяют выращивать необычные для нашего климата культуры.
О том, какие растения могут превратить участок в экзотический сад, рассказывают эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».
Декоративные деревья
Опытные садоводы знают, что для создания сада мечты нужны разноуровневые растения. Поэтому начнем с цветущих деревьев.

Сакура

Эту декоративную разновидность вишни называют принцессой сада. Белые, розовые, малиновые или сиреневые цветы настолько плотно покрывают ветки, что образуют единое яркое облако. Эта особенность и долгий период цветения делают сакуру настоящим украшением садового участка.
Родина сакуры — Япония, где она является культовым растением. Большинство видов очень теплолюбивы, но в наших среднерусских садах приживаются специально отобранные морозостойкие крупноцветные сорта, которые выдерживают морозы ниже 30 градусов.
Сакура любит солнечные участки, защищенные от ветра. Самый лучший вариант — посадить ее у стены дома перед окном. Деревья начинают цвести в мае, превращая сад на долгое время в подобие Эдема.
Достоинством сакуры является то, что она не боится вредителей и непривередлива в уходе. Дерево живет несколько сотен лет, но цвести начинает только на третий год после посадки. Сажать сакуру надо весной или в начале лета (для саженцев с закрытой корневой системой), чтобы дерево успело прижиться.
Не рекомендуется высаживать сакуру на склоне, потому что из-за поверхностной корневой системы ее может легко вырвать ветром. Лучше всего подходит легкий, рыхлый грунт с нейтральной средой. На затопляемых участках дерево, скорее всего, погибнет.
Для посадки необходимо сделать яму глубиной и диаметром 50 см. На дно уложить дренаж из щебня. Затем засыпать саженец специальным питательным грунтом (плодородный слой, песок, навоз и листовая земля). Хорошо пролить и привязать к колышку.
Удобрять нужно весной и осенью, а формировать крону ранней весной, до начала сокодвижения, через 7-8 лет после посадки дерева.
Глициния (вистерия)
Эта древовидная лиана способна украсить даже небольшой садовый участок. Крупные гроздья белых и фиолетовых цветков появляются постепенно и долго радуют глаз. Растение обладает не только приятным ароматом, но и целебными свойствами. Вещества, которые выделяют ее листья, благотворно влияют на верхние дыхательные пути.
Глициния любит солнце, поэтому сажать ее лучше на южной стороне. Лиана быстро растет и захватывает территорию до 20 кв. м в высоту и 15 кв. м в ширину. Из ее ветвей чаще всего делают живой навес или украшение для беседок. Для этого можно купить специальную опору необходимой формы и направить побеги в нужную сторону. Ветви подвязывают лентами или веревкой.
При выборе сорта саженцев глицинии необходимо ориентироваться на климатические условия и размеры взрослого дерева. Растение должно быть морозоустойчивым, а саженцы обязательно привитыми.
Глициния любит рыхлый, плодородный, слабощелочной грунт с хорошим дренажем и поливом. Чтобы растение хорошо себя чувствовало и пышно цвело, нужно обеспечить доступ влаги и воздуха к корням. Высаживают глицинию весной — в зависимости от региона с марта по май. Главное, чтобы не было заморозков.
Для посадки нужно подготовить яму размером примерно 60 на 60 см, в два раза больше корневой системы саженца. Для подкормки можно использовать навоз и азотные удобрения.
Глицинии необходим регулярный полив, рыхление почвы и своевременная обрезка. Весной, как правило, используют компост и мульчу. Обрезать растение надо в конце зимы, летом и после окончания цветения. Осенью трогать не рекомендуется. Взрослые глицинии не боятся холодов, а вот саженцы надо укладывать на землю и укрывать лапником или опавшими листьями.
Цветы
Для нижнего яруса прекрасно подойдут клематис и гиппеаструм.

Клематис

Цветки клематиса могут быть очень крупными и яркими, а могут покрывать ветки мелкими колокольчиками пастельных оттенков. Ландшафтные дизайнеры ценят эту лиану за безграничные варианты использования в оформлении садовых участков. Особенно часто клематисы украшают беседки, навесы и изгороди.
Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы. Они могут быть с открытой корневой системой или в контейнерах. При покупке обязательно уточняйте, к какой группе обрезки относится растение. Клематисы первой группы цветут только на прошлогодних побегах, поэтому требуют минимальной обрезки, вторая группа универсальна, а растения третьей группы распускают цветы исключительно на новых побегах. Их в конце сезона надо обрезать полностью.
Посадка клематиса проводится весной, когда уже стабильно тепло. Размер посадочной ямы зависит от корней саженца (они должны быть расправлены). В яму добавляют плодородный грунт, суперфосфат, золу. Важно хорошо перемешать и пролить. Саженец углубляют в землю и присыпают так, чтобы корневая шейка оказалась закрыта. Обязательно подвязывают растение к опоре.
Клематисы не требуют особого ухода. Единственное, их надо беречь от грибка. Для этого можно регулярно проводить опрыскивание специальными препаратами, а рядом с лианой посадить бархатцы и календулу. А вот соседства с хвойными лучше не допускать.
Гиппеаструм
Не все знают, что это популярное домашнее растение можно выращивать в саду. Более того, в открытом грунте гиппеаструм цветет намного дольше, до 3 недель. И даже после цветения его длинные темно-зеленые листья украшают садовый участок.
Гиппеаструм — это многолетник с зонтичным соцветием из 4-5 крупных ярких цветков, напоминающих по форме воронку. Цветет во второй половине лета, любит хорошо освещенные места, но неплохо переносит и полутень. Если солнца мало, листья теряют свой яркий окрас и растение не зацветает. Как и все луковичные, не любит низины и тяжелую почву.
Сажают гиппеаструм в мае. Для этого нужно удобрить почву (навоз, зола, торф) и добавить некислый дренированный грунт. Расстояние между цветами — 17–20 см.
Подкармливать можно раз в три недели готовыми минеральными комплексами.
Сегодня нам доступно огромное количество сортов, родиной которых являются далекие страны. Растения отлично приживаются в российских климатических условиях, превращая самые обыкновенные участки в экзотические сады.







Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 063 | автор: sadovod | 21 мая 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2021 (17)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"