Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Учимся работать в саду | Ваш сад
Учимся работать в саду Учимся работать в саду
Ваш труд в саду начинается с земли. Чем лучше земля, тем успешнее растут цветы. Большинство растений любит простор, плодородную почву. Плодородная земля выглядит жирной, темно­коричневой и имеет превосходный запах. Когда вы ее вскопаете и сожмете в руке, она примет форму свободного, рыхлого шара. Тяжелая земля имеет высокое содержание глины и если ее сжать, то шар сформируется твердым и крепким. Легкая песчанистая земля совершенно не формирует шар и просачивается между пальцами.
Вы способны окультурить как тяжелую, так и легкую почву, добавляя органическое вещество. Оно оптимизирует текстуру почвы, помогая тяжелой земле улучшить дренаж, а легкой – удержать больше влаги, одновременно добавляя питательные вещества. Органический материал добавляйте в зависимости от качества почвы и ее потребности. Если почва на вашем участке плодородная, то нет необходимости добавлять в нее излишний органический материал.
Отличным источником такого материала является перепревший сборный и листовой компост, перепревший навоз. Сейчас в садоводческих центрах продают новые биологические удобрения, в основе которых используются активные микроорганизмы. Например, «Омуг», который обладает стимулирующим действием на рост и развитие растений, позволяет получать экологически чистую продукцию улучшенного качества, способствует повышению устойчивости растений к заболеваниям и вредителям. Это прекрасное удобрение, в то время как свежий навоз способен обжигать корни растений.
Удобным источником органического материала являются торфяные болота, но торф содержит очень мало питательных веществ и у него короткий срок действия, так как он быстро разлагается. Поэтому торф необходимо перемешать с садовой или листовой землей.
Для большинства растений наилучшей является слегка кислая почва (рН = 5,5¬6,0). На очень кислых почвах необходимо вносить известь. Практика показывает, что для того, чтобы поднять кислотность на одну единицу требуется 5¬6 кг извести для одной сотки грунта.
Слегка щелочную почву можете сделать нейтральной или слегка кислой, добавив в грунт хвойный опад или верховой торф, перепревшие листья или сфагнум. На участках с щелочной реакцией почвы требуется ее ежегодный анализ, так как щелочные грунтовые воды имеют тенденцию в короткий срок изменять рН.
Работа с землей. Если вы закладываете сад на площади, которая в настоящий момент является газоном, первым делом необходимо уничтожить сорные травы. Формирование клумб и грядок начинайте с прокапывания дерна лопатой по намеченному веревкой контуру. Плоским концом лопаты подкапывайте корни травы и удаляйте их. Срежьте тонкий слой дерна и разрежьте на части, с которыми легко работать руками.
Срезанный дерн добавьте в компостную кучу или перенесите в другое место. Пласты дерновой земли разбейте лопатой, перемешайте с нижележащей почвой. Таким приемом создается рыхлая почва, которая облегчает проникновение корней в глубину.
Если почва у вас глинистая, рыхление производите с помощью садовых вил. Воткните вилы до подпочвы или камней, раскачайте их туда¬сюда без перекапывания. Разбросайте по поверхности органический материал слоем от 5 до 15 см, разрыхлите почву и при необходимости нейтрализуйте ее: добавьте суперфосфат (5 кг на сотку) потому что чаще всего в почве низкое содержание фосфора. Затем все вскопайте и перемешайте, разровняйте поверхность почвы граблями.
Особо тщательно необходимо готовить почву под многолетние растения. Многолетники живут долго, и их корни проникают на большую глубину. Поэтому размер посадочной ямы и состав почвенной смеси должен полностью соответствовать размеру высаживаемых растений в будущем.
Приобретение растений. Посадочный материал лучше всего покупать в крупных питомниках или садовых центрах. Саженцы можно также приобретать у друзей, знакомых или размножить самим.
Покупка многолетних растений. Многолетники, включающие декоративные травы, розы, папоротники и другие растения часто продаются в больших контейнерах. Весна и осень являются наилучшим временем для посадок растений в контейнеры. Можете посадить и летом, если сможете обеспечить их достаточный полив. Растения в больших контейнерах дорогие. Лучше посадить в саду несколько маленьких растений в дешевых емкостях вместо одного большого.
Иногда вынутые из контейнера растения разрастаются и оказываются чрезмерно высокими. Если вы хотите иметь качественный посадочный материал, выбирайте питомники с хорошей репутацией. Здоровый вид растений – темная зелень листьев – показатель того, что растение достаточно насыщено водой и обеспечено полноценным питанием. Кроме того, обратите внимание на отсутствие корней в дренажном отверстии – это гарантия здоровья растения и его ухоженности. Свисающие корни предупреждают о том, что растения в горшке переросли и плохо перенесут шок, вызванный пересадкой.
Маленькие растения могут быть отправлены почтой – в сущности это однолетняя рассада в небольших горшочках с зародышами корней, но порой это могут быть и более зрелые экземпляры. Маленькие растения, выросшие в контейнерах, не цветут в первый год, но они выгоднее экономически. Очень важно посадить их немедленно после получения.
Покупка луковиц. Луковицы можно заказать по каталогу и получить по почте. При своевременном заказе поставщики вышлют вам наилучшие сорта тюльпанов, гиацинтов и других растений в сроки, оптимальные для создания весенней гаммы в саду.
На ярмарках нередко организуются впечатляющие выставки из весеннецветущих и цветущих осенью луковичных. Однако остерегайтесь приобретать луковицы «по случаю», так как они часто бывают низкого качества, нередко сорт их оказывается не соответствующим заявленному. От такого материала вы не получите хорошего цветения. Отбирайте крупные, сортовые луковицы без дефектов и гнилых пятен. Храните их в сухом прохладном месте до тех пор, пока не придет время посадки.
Покупка однолетников. Из питомников однолетники обычно поступают в продажу в виде рассады пачками по 4, 6, 8 в пакете, но иногда и по одному растению. Маленькие растения из контейнеров быстро растут и достигают нормальных размеров. Рассада, выросшая в тени, имеет здоровый вид, темную зелень листьев и несколько цветочных почек или даже раскрытых цветков. Избегайте крупных однолетников, так как высокие и с длинными корнями экземпляры тяжело переносят стресс, вызванный пересадкой, и плохо приживаются.
Сажайте однолетники семенами дома зимой, в утепленной теплице или в саду в удобное для посадки время. Познакомьтесь с требованиями культуры. Возможно, им потребуется протравливание, намачивание, стратификация или промораживание. Посев семян – это одновременно опыт, творчество и наука. Большая польза выращивания однолетников из семян – получение множества собственных уникальных и необыкновенных растений.
Т. Соболева
Газета "САДОВОД" №9, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 828 | автор: admin | 8 марта 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"