Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Неинфекционные болезни растений | Здоровье дачного участка
Неинфекционные болезни растений Неинфекционные болезни растений
Неинфекционые заболевания имеют физиологическое происхождение и вызываются абиотическими (небиологическими) факторами. К этой категории болезней относятся все нарушения в развитии растений, возникшие вследствие неблагоприятного воздействия среды произрастания и совершенных садоводом ошибок в выращивании той или иной культуры.
Неинфекционные заболевания вызываются:
• неправильным водным режимом,
• плохой структурой почвы,
• избыточным или недостаточным внесением удобрений и связанным с ним избытком или недостатком элементов питания в зоне корнеобитания,
• неподходящим местом произрастания с избытком или недостатком солнечного освещения,
• неподходящей для развития растения температурой почвы,
• перенесенным солнечным ожогом,
• воздействием мороза,
• механическими повреждениями ветром, градом, снегом,
• экологическими факторами (загрязнением воздуха, почвы и грунтовых вод),
• неправильным применением химических средств защиты растений и т. д.
Неинфекционные заболевания ослабляют растения, вызывают угнетение их роста, снижают жизнедеятельность растений, а это, в свою очередь, создает серьезные предпосылки для заражения их паразитическими микроорганизмами и может спровоцировать любые инфекционные заболевания.
Очень часто растения в результате неправильного ухода заболевают быстрее, чем при полном его отсутствии.
Ошибки садовода имеют серьезные последствия для растений и способны спровоцировать целый ряд заболеваний растений.
Например дефицит элементов
Неинфекционный хлороз
Одним из весьма распространенных неинфекционных заболеваний является хлороз. Он развивается у растений в результате избытка хлора в почве при систематическом избыточном внесении минеральных удобрений, в частности, хлористого калия. В результате заболевания доли листьев растения становятся узкими, края листовой пластины заворачиваются вверх, снижается содержание хлорофилла в тканях растения.Иногда слабо пораженные хлорозом листья к осени зеленеют, но на следующий год заболевание возобновляется в более сильной форме. Нередки случаи гибели растения в текущем году или на следующий год. Корнесобственные розы заболевают чаще, чем привитые на шиповник.
Основной причиной неинфекционного хлороза является высокая карбонатность почвы и связанное с этим железное голодание растений. В таких почвах железо находится в недоступном для растений состоянии. Иногда заболеванию способствует дефицит серы в почве.
При развитии заболевания в первую очередь необходимо установить его причину. Если хлороз связан с дефицитом железа, то при слабом поражении растений под каждый куст вносят от 200 до 400 г сухого железного купороса с обязательным поливом. Для лучшего усвоения растениями железа высококарбонатные почвы подкисляют.
Применяют внекорневое питание растений железом, опрыскивая кусты роз в начале вегетации 2-3 раза 0,5-0,75 %-м раствором железного купороса или 1 %-м раствором лимонно-кислого железа. При серном хлорозе под куст вносят от 1 до 3 кг серы.
Солнечный ожог
Ранней весной в результате резких суточных колебаний температуры происходит неравномерное нагревание солнечными лучами коры стволов и ветвей (днем на солнечной стороне она нагревается, а ночью снова замерзает), и деревья получают солнечные ожоги. Чаще всего это происходит с южной и юго-западной сторон ствола и ветвей. Ожоги имеют вид светлых или темных пятен разнообразной формы и размера. Кора в месте пятен подсыхает, отмирает и растрескивается. Действие высокой температуры в жаркую погоду приводит к отмиранию тканей листьев, ветвей и стволов. У поврежденных растений опадают листья, увядают, потом сморщиваются, буреют и опадают плоды. Это часто случается с молодыми посадками древесных и кустарниковых пород.
Для предохранения деревьев от ожогов ранней весной стволы обмазывают известковым молоком.
Обмерзание
Деревья или кусты с законченным до перезимовки ростом, со сформировавшимися почками и вызревшей древесиной безболезненно переносят низкие температуры в зимний период. Обмерзание происходит, когда растения изнежены выращиванием на чрезмерно удобренных и переувлаженных почвах, недостаточно окрепли после обрезки, а также вследствие позднего внесения удобрений, особенно азотных. У деревьев и кустов, поврежденных заморозками в слабой степени, замедляется рост, мельчают и преждевременно опадают листья и плоды. Если повреждение сильное, отмирают кора и древесина, что приводит к гибели ветвей или всего растения.
Соблюдение всех агротехнических мер при уходе позволяет предупредить обмерзание.
Бурая пятнистость и хлоротичность листьев
Появление этой физиологической болезни обусловлено нехваткой в почве магния. Чаще всего это проявляется по краям долей листа вследствие отмирания в этих местах тканей. При сильном магниевом голодании хлоротичность распространяется и между жилками. Против этого физиологического нарушения применяют подкормку сульфатом магния или калимагнезией из расчета 10-15 г на 10 л воды, доломитовой мукой (15-20 г) или древесной золой по 25-30 г на 1 м2.
Неинфекционное усыхание
Такое явление случается, если посадить пробудившееся растение в замороженную почву при ранних посадках. Весной после морозной зимы почва проморожена на метр или больше, поэтому, если посадить растение с проснувшимися набухшими почками, они должны развиваться. Однако корневая система еще не оттаяла и не готова питать растение. Это шоковая ситуация: растение сверху растет, а снизу не поступают питательные вещества. На древесине может не быть симптомов замерзания, а корневая система замерзла. И чаще всего растение с замороженной корневой системой медленно погибает.
Чтобы предотвратить неинфекционное усыхание, при ранней пересадке следует использовать только прогретую почву.
Материал из "Справочника садовода-2011"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 365 | автор: sadovod | 22 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"