Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Тыква: выращивание, уход | Овощеводство / тыква
Тыква: выращивание, уход Тыква: выращивание, уход
Родина тыквы - Центральная и Южная Америка. В культуре
известна около 2000 лет. В Европе узнали о ней по возвращении экспедиции Христофора Колумба из кругосветного плавания. С XVI века тыква стала быстро распространяться повсюду, в том числе, конечно же, и в России. Входит в группу плодовых овощных (или бахчевых) культур семейства тыквенные. Латинское название - Кукурбита максима.
Выращивают тыкву чаще рассадным способом, иногда посевом семян на глубину 6 см. Для ускоренного получения урожая рассаду сажают в пленочные теплицы (теплее грунт), а плети после выводят наружу через отверстия в пленке. Рассада должна быть не старше 25 дней, иначе она быстро вытягивается и ослабляется. К временным похолоданиям молодые тыквенные растения устойчивее огуречных. В грунт рассаду высаживают в сроки зацветания рябины. Рассада обязательно должна быть в горшочке.
К началу массового цветения в основном заканчивается формирование корневой системы, которая способна сильно разветвляться по сторонам и глубоко уходить в почву (более 2-3 м). От интенсивности окраски женских цветков (которые легко опылять вручную при отсутствии насекомых и в пасмурную погоду) зависит содержание каротина в плодах.
Для тыквы подходят глубоко окультуренные, рыхлые и высокоплодородные почвы, тепличные грунты. Прекрасно растет она на компостных кучах. Участки должны быть хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров. Тыква мало нуждается в свежем известковании, хорошо отзывается на свежий навоз или перегной. Кислотность почвы должна быть в пределах 6-6,5.
Семена тыквы прорастают при температуре 13-14°С, но оптимум - 25-28°С. Тыква лучше растет при температуре воздуха не ниже 20°С. В период плодообразования повышенная температура нужна и ночью.
Тыква относится к жаростойким культурам. Только при температуре 40°С у нее останавливается накопление органических веществ, так как приход от фотосинтеза становится равным расходу на дыхание.
Тыква - растение нейтрального дня, очень требовательна к свету, не выносит затенения. Она хорошо добывает воду, но расходует ее экономно. Достаточно устойчива к неблагоприятному водному режиму, хорошо переносит низкую влажность воздуха. Отзывчива на органические подкормки, а также на внекорневые - мочевиной или полным набором удобрений, а также готовыми смесями или сложными удобрениями. Для ускорения созревания ограничивают количество плодов и прищипывают главную плеть и боковые побеги.
Предшественниками тыквы могут быть капуста, корнеплоды, зеленные культуры и картофель. Последний несовместим для размещения рядом.
Нитраты тыква накапливать не способна, и в этом отношении она безопасна. Предельная норма нитратов для приготовления детских консервов из тыквы составляет
200 мг/кг.
Тыква подразделяется на следующие виды: крупноплодная (основные сведения приведены о ней), твердокорая и мускатная. Масса плода может быть от одного килограмма и много выше.
К болезням и вредителям тыквенные растения малоустойчивы. Сорт Грибовская зимняя проявляет устойчивость к мучнистой росе и мозаике листьев.
Качество тыквы определяется ее полным созреванием. Более интенсивная желтая окраска мякоти указывает на повышенное содержание каротина. Высокое содержание витамина С полностью нейтрализует имеющиеся нитраты. Она является диетическим овощем.
Тыква способна хорошо сохраняться до весны. Кора ее устойчива к усыханию. Для закладки на хранение обязательно наличие плодоножки, отсутствие повреждений.
Семена при влажности хранения 13% сохраняют всхожесть 7-9 лет. Они относятся к крупным, в 1 грамме их может быть не более 10 шт. С одного плода получают 10-30 г семян.
Тыква содержит железо, медь, кобальт, кальций, магний, фосфор, серу, йод, марганец, цинк, молибден. Накапливает сухое вещество (5-8%), сахара (до 32%), витамина С (10-20 мг%), каротин (до 20 мг%), витамины В1, В2, В6, Е, жирные кислоты, пектин, клетчатку, оксицеротиновую кислоту (0,5%). Семена содержат до 48% масла.
Тыква идет в пищу в вареном, печеном, маринованном, соленом, сушеном виде, ее используют в качестве начинок, пюре, цукатов. Из нее готовят супы, салаты, запеканки, каши, торты. Нежные молодые плоды используют в сыром виде, жареные и измельченные семечки добавляют в тесто вместо миндаля. Добавляют тыкву в блины, повидло, делают из нее консервы для детского питания.
Значителен список добрых дел тыквы в области здоровья. Она помогает при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, воспалении толстой кишки, запорах, желудочно-кишечных недугах, при туберкулезе; предупреждает ожирение; способствует выведению жидкости из организма и различных шлаков; уменьшает нагрузку на сердце; повышает устойчивость организма к аллергическим факторам; снижает содержание холестерина; оказывает ранозаживляющее действие. Семена тыквы усиливают мочеотделение, помогают избавиться от ленточных глистов.
Тыквенный сок выводит камни из почек, снижает отложение солей; лечит предстательную железу, печень, экзему, ожоги; помогает при запорах и нарушении обмена веществ, заболеваниях желчного пузыря, подагре, колитах, атеросклерозе, бессоннице.
Пектин тыквы защищает организм от радионуклидов и тяжелых металлов. Калорийность тыквы - 29-32 ккал/100 г, годовая норма потребления -3-4 кг.
Э. Фиофилов, засл. Агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 441 | автор: sadovod | 18 июля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"