Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Выращивание хрена: советы садовода | хрен / Советы садоводов
Выращивание хрена: советы садоводаВыращивание хрена: советы садовода
Действительно, тумба-растильня, описанная в статье В. Федорова «Тумбы-растильни для выращивания хрена» в какой-то мере достойный выход. Но - в какой-то мере. Автор забыл упомянуть об одном важном агроприеме выращивания хрена. Суть его состоит в следующем. В отличие от многих известных нам корнеплодов (редис, редька и др.) корневая система хрена не имеет ярко выраженного перехода ее в корнеплод. У него от главного стебля на разной высоте образуются большие и малые корни, корешки и волоски. Откопав такое растение, диву даешься: насколько это причудливо может воплотиться в растении. Но красота красотой, а товарное качество корнеплода хрена - главное. Полученное из почвы за период вегетации питание идет в основном на образование "бороды" и "рогов" в ущерб самого корнеплода. Как правило, выход товарного хрена очень низок.
Поэтому многие хреноводы при выращивании хрена в таких тумбах делают следующее. На исходе лета освобождают растение от почвы. Главный стебель зачищают от корней, корешков, волосков ("ослепляют"), оставляя их в нижней части растения (см. рис.). Затем растение устанавливается обратно в тумбу, засыпается почвой и увлажняется. Оставшаяся корневая система восстанавливается, и питание из почвы идет на рост (в основном по диаметру) главного стебля. Таким образом, садоводы подтверждают известный краткий афоризм К. Пруткова: "Зри в корень!"
В начале освоения садового участка я тоже сделал такой ящик. Но освобождение растений и обратная их посадка мне пришлись не по душе. Поэтому я перешел на "мини-хреновины" (см. фото). Конструкция их, надеюсь, всем понятна. В каждую емкость высаживаю по 5 растений. Товарную выборку корней делаю осенью и весной. Трудовые затраты при всех операциях весьма минимальны. Чем еще привлекательна такая конструкция?
Расход поливной воды очень мал. "Мини-хреновины" можно установить в любом месте участка. И это тоже очень важно. Требуется мало времени на борьбу с сорняками. Расход почвы на каждую единицу растущего растения незначителен. Здесь большой простор для применения различных почв.
Мы знаем, что дурной пример заразителен. А хороший - дело рук и ума рачительных и заботливых садоводов. Что хорошо и удобно для одного растения - применяй и для других. И тогда не останешься в накладе. Перечисленные достоинства мини-растильни заставили внести в свой перспективный план их применение для таких многолетних культур как щавель, ревень, любисток, золотой корень, валериана и др.
Что нужно отметить в агротехнике возделывания хрена?
Выращивание хрена: советы садоводаХрен хорошо растет на светлых, открытых участках. Почва должна быть плодородной, богатой перегноем, лучше суглинистой. На кислых почвах плохо растет, на тяжелых сильно ветвится и грубеет, легкие почвы имеют мало влаги, и корень теряет сочность. При избытке влаги корни гниют. Осенью надо внести навоз, хлористый калий и суперфосфат. За сезон необходимо 1-2 раза подкормить мочевиной - 20 г, суперфосфатом - 40 г, хлористым калием - 15 г. Можно также на 10 л воды 3 ст. л. нитрофоски (нитроаммофоски) из расчета 1-2 л на одно растение. От насекомых, повреждающих листья, опрыснуть раствором горчицы (10 г) и острого перца (50 г) на 10 л воды. Для посадки используются черенки-корешки длиной 25-30 см и 5-10 мм в диаметре (см. рис.). Чтобы не перепутать верх и низ черенка при заготовке подрезать вверху прямо, а внизу косо. Осенью черенки заготавливают, связывают в пучок и хранят в почве прикопанными. Можно их заготавливать весной, как только оттает почва, за 30-40 дней до посадки. Их приносят в теплое место (теплицу). Середину черенков прикрывают мешковиной от света, а концы до 5 см оставляют на свету, чтобы тронулись в рост спящие почки. Вверху будут образовываться листья, а внизу корешки. Осенние и весенние корешки хорошо также прорастить во влажных опилках (песке) в течение двух недель при 15-18°С. Затем обязательно провести "ослепление".
В. Петров, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 698 | автор: sadovod | 6 октября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"