Как приготовить хрен без слёз Почти всем нравится хрен, но вот готовить его!.. Наверное многим сразу вспоминается, скольких трудов, а главное, слез это стоило. Да, так оно обычно и бывает, если натирать его на терке. Но слез можно избежать, если хрен не натирать, а молоть в мясорубке, естественно, предварительно помыв и нарезав его на кусочки. Главная же хитрость заключается в том, что мелют его не в миску или тарелку, а в полиэтиленовый пакет, одетый на горловину мясорубки и закрепленный там резинкой. Таким образом удается избежать самой неприятной части работы и сопутствующих ей слез, если стараться не заглядывать в раструб для закладки сырья и прикрывать его во время работы (можно ладонью).
Хрен: сбор, хранение, рецепты Собрали корни, на ветру подсушили. И сразу же трите их на терке или пропускайте через мясорубку. Делайте это не в тесном закутке, а на свежем воздухе - тогда легче будет перенести слезотечение. Хорошей защитой от хрена послужат очки для плавания. Если вы решили, что готовить приправы из хрена будете по мере надобности, и когда для этого найдется время, то встает новый вопрос: как же сохранить корни хрена до весны? Первый способ - хранить в запескованном виде при температуре 1...2°С. Эти условия создать сложно. Поэтому я пользуюсь другим способом. Осенью выкапываю корни хрена толщиной не менее 2 см. Обрезаю все мелкие корешки и промываю хрен в холодной воде. Сутки сушу, раскладываю в полиэтиленовые пакеты и надуваю. Храню в сухом затененном месте. Хрен сохраняет свежесть до весны. Третий вариант - когда негде хранить корни хрена.
Хрен - сорняк, если за ним не ухаживать Уже приближается поздняя осень. Ненастье, заморозки, холодный, пронизывающий насквозь ветер. Постепенно исчезают с грядок овощи, выращенные нами в благодатные дни. Но что это? Тут и там на участке красуются зеленые, мощные, как лопасти, листья одного из известных нам растений. Его никто и не собирается убирать и заготавливать. Оно так и останется в зиму. Весной опять начнет расти в самых неожиданных местах без всякого нашего вмешательства и ухода. Вот эти-то листья мы используем в качестве приправы в маринадах и солениях. А вот корни остаются на месте. Т. е. они остаются в почве на весь зимний период, а с весны начинают давать уже другие листья, а корни из года в год становятся все толще и толще по объему и деревянистыми по консистенции.
Хрен: когда и чем удобрять Удобрять культуру необходимо и на богатых органикой почвах. С осени вносят 6-8 кг/м² навоза или весной 2-3 кг/м² перегноя. С осени можно внести 30-40 г/м² фосфорно-калийных удобрений в соотношении Р:К = 2:1. При отсутствии органических удобрений весной вносят по 100-120 г/м² полного минерального удобрения (1,5:2,0:1,2). Желательно в заправку добавлять набор микроудобрений. В первой половине вегетации растениям больше требуется азота, во второй - калия, а фосфора - постоянно и равномерно. Первую подкормку дают через месяц после посадки (г/м²): 5-10 - аммиачной селитры, 10-15 - суперфосфата, 5-10 - калийного удобрения;
Хрен. От биологии к агротехнике Из-за засоряемости почвы корневыми остатками, огрубения корней и появления в них пустотелости в многолетней культуре хрен часто возделывают в течение одного года. На бедных песчаных почвах и тяжелых глинистых урожай снижается. На тяжелых почвах затрудняется выборка остатков корней. Требуется рыхление почвы во второй половине лета для предупреждения преждевременного прекращения роста и развития. Рыхление способствует утолщению корней и приросту однолетних. Хрен отзывчив на подкормки только полным удобрением. Подкормки отдельно азотом и калием при многолетней культуре снижают урожай в первые два года.
Выращивание хрена: советы садовода Действительно, тумба-растильня, описанная в статье В. Федорова «Тумбы-растильни для выращивания хрена» в какой-то мере достойный выход. Но - в какой-то мере. Автор забыл упомянуть об одном важном агроприеме выращивания хрена. Суть его состоит в следующем. В отличие от многих известных нам корнеплодов (редис, редька и др.) корневая система хрена не имеет ярко выраженного перехода ее в корнеплод. У него от главного стебля на разной высоте образуются большие и малые корни, корешки и волоски. Откопав такое растение, диву даешься: насколько это причудливо может воплотиться в растении. Но красота красотой, а товарное качество корнеплода хрена - главное. Полученное из почвы за период вегетации питание идет в основном на образование "бороды" и "рогов" в ущерб самого корнеплода. Как правило, выход товарного хрена очень низок
Хрен: посадка, уход Относится к группе пряновкусовых овощей, входит в семейство капустные, или крестоцветные. Латинское название его Armoracia rusticana. Происходит из Юго-Восточной Европы. В культуре появился сравнительно недавно. Есть сведения о том, что его выращивали в Прибалтике с XVI века. До XIII века хрен считался овощем привилегированных сословий, его использовали в качестве острой приправы. С XIX века начали разводить широко и повсеместно. ХРЕН хорошо растет на легких, богатых перегноем, супесчаных, суглинистых, пойменных почвах, с грунтовыми водами не ближе 1,2 м. На непригодных почвах ухудшаются качественные показатели корня, затрудняется уборка, сильно засоряется участок. Для посадки требует рыхления почвы до 35-40 см, хорошо отзывается на рыхление и во время роста. Не переносит кислых почв, оптимальный показатель кислотности (рН) -6,7-7,5. На свежее известкование реагирует средне.