Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Хрен: сбор, хранение, рецепты | хрен / Рецепты
Хрен: сбор, хранение, рецепты
Собрали корни, на ветру подсушили. И сразу же трите их на терке или пропускайте через мясорубку. Делайте это не в тесном закутке, а на свежем воздухе - тогда легче будет перенести слезотечение. Хорошей защитой от хрена послужат очки для плавания.
Если вы решили, что готовить приправы из хрена будете по мере надобности, и когда для этого найдется время, то встает новый вопрос: как же сохранить корни хрена до весны?
Первый способ - хранить в запескованном виде при температуре 1...2°С. Эти условия создать сложно. Поэтому я пользуюсь другим способом.
Осенью выкапываю корни хрена толщиной не менее 2 см. Обрезаю все мелкие корешки и промываю хрен в холодной воде. Сутки сушу, раскладываю в полиэтиленовые пакеты и надуваю. Храню в сухом затененном месте. Хрен сохраняет свежесть до весны.
Третий вариант - когда негде хранить корни хрена. В этом случае можно сделать из них муку. Для этого промытые и очищенные корни мелко нарежьте, высушите в духовке до ломкого состояния, а затем смелите или истолките в ступке. Просеянная мука хранится в плотно закрытых банках.
В основном хрен является приправой к различным блюдам, подаваемой в первую очередь к холодцу, мясу, рыбе, холодной ветчине, а можно положить натертый хрен прямо на ломтик хлеба.
Но злоупотреблять этой приправой не надо. Приводимая медиками годовая норма - 0,5-1 кг. Калорийность хрена - 71 ккал в 100 г.
Хрен также является составной частью различных соусов.
Карп с соусом. Куски карпа отваривают в соленой воде с добавлением лука, перца, гвоздики и других пряностей. Затем рыбу заправляют следующим соусом. Смешивают полбутылки сливок с 75 г толченого миндаля, 1 ч. л. муки, небольшим количеством сахара и 5 ст. л. тертого хрена. Дают закипеть, а если соус все же будет жидким, то можно добавить 1 - 2 желтка. Такой соус считался у наших бабушек хорошей приправой к утке или жареному гусю.
Молочный соус. 3-4 ложки натертой корки, взятой от черствой булки, слегка поджарить в 100 г масла. Влить молока или сливок, прибавить хрен и заправить одним желтком и небольшим количеством муки. Прокипятить. Соус подают к жареной говядине, баранине, тушеной утке или гусю.
Хрен с уксусом. Натертый хрен заливают говяжьим бульоном и заправляют уксусом, сахаром, солью. Все хорошо перемешивают. Можно добавить тертых яблок. Приготовленный таким образом соус с хреном подают к жареной говядине, вареной свинине.
И. Кривега
Газета "САДОВОД"



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 208 | автор: sadovod | 18 сентября 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (20)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"