Заготовки из ХРЕНА. Хорошо известно, что "Хрен редьки не слаще", но к мясному и рыбному студням, а также к отварному поросенку и жареной свинине, что весьма актуально в наше время, да и ко многим другим блюдам, подают хрен, а не редьку. Хрен со свеклой I. Очищенный промытый хрен (150 г) натереть на терке, слегка порубить ножом, положить в посуду, залить кипятком (225 г), посуду закрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить измельченную на крупной терке отварную свеклу (100 г), 9%-ый уксус (125 г), сахар и соль (по 10 г). Хрен со свеклой II. Очищенный промытый хрен (150 г) натереть на терке. Добавить измельченную на крупной терке отварную свеклу (100 г), сметану (300-350 г), сахар и соль по вкусу и размешать. Если нет свеклы, то получаем просто хрен со сметаной. Заправка по-камчатски хороша к печеной или вареной свекле, а также к другим овощам. Подготовленный измельченный на терке хрен (4 столовых ложки) смешать с медом (2 чайные ложки), сметаной (200 г) и 2-я яичными желтками. Добавить сок из половинки лимона средней величины, рубленый укроп и петрушку по вкусу. Соус горячий похож на заправку по-камчатски, но готовят его без меда. Растереть желток со сметаной (1 столовая ложка), прибавить хрен (1 столовая ложка), уксус (1 чайная ложка) и соль по вкусу. До подачи на стол держать на водяной бане, не доводя до кипения. Соус горячий II готовят так: растопить сливочное масло (1 столовая ложка), добавить тертый хрен (1 столовая ложка), сметану (3 столовых ложки), яблочный уксус или сок лимона (1/2 столовой ложки) и немного меда. Соус подогреть, но не доводить до кипения. Можно добавить желток и взбить массу до состояния эмульсии. Салаты с хреном вкусны, но их приготовление требует точного соблюдения пропорций: хрен - овощ острый! Салат с яблоками. Нарезанные мелкими кубиками яблоки (50 г) перемешать с измельченным хреном (3 столовых ложки). Добавить сметану (200-250 г), заправить соком лимона, солью и сахаром по вкусу. Подавать на стол, украсив зеленью петрушки. Салат "Ассорти". Хрен (160 г), яблоки (50 г) и морковь (10 г) натереть на терке, добавить сметану (20 г) и мед по вкусу. Масло хреновое (ударение на первый слог!) употребляют для бутербродов. Натертый хрен (20 г) заправить лимонным соком и медом по вкусу, добавить мягкое сливочное масло (100 г) и все хорошо перемешать. Примечание: терка должна быть пластмассовая - такая терка всегда лучше для овощей и фруктов. Подготовила М. Семенова Материал из еженедельной газеты «САДОВОД» Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|