Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Хрен: посадка, уход | хрен / Удобрения
Хрен: посадка, уход Хрен: посадка, уход
Относится к группе пряновкусовых овощей, входит в семейство капустные, или крестоцветные. Латинское название его Armoracia rusticana.
Происходит из Юго-Восточной Европы. В культуре появился сравнительно недавно. Есть сведения о том, что его выращивали в Прибалтике с XVI века. До XIII века хрен считался овощем привилегированных сословий, его использовали в качестве острой приправы. С XIX века начали разводить широко и повсеместно.
ХРЕН хорошо растет на легких, богатых перегноем, супесчаных, суглинистых, пойменных почвах, с грунтовыми водами не ближе 1,2 м. На непригодных почвах ухудшаются качественные показатели корня, затрудняется уборка, сильно засоряется участок. Для посадки требует рыхления почвы до 35-40 см, хорошо отзывается на рыхление и во время роста. Не переносит кислых почв, оптимальный показатель кислотности (рН) -6,7-7,5. На свежее известкование реагирует средне.
Культура морозо- и зимостойкая, свето- и влаголюбивая. При избытке влаги корни способны загнивать, при недостатке происходит их сильное ветвление, появляется резкий острый вкус. Излишняя влага делает корни водянистыми, снижает содержание в них Сахаров, минеральных солей и витаминов. Поливная норма для культуры - 25-30 л/м ².
Хрен отзывчив на органические и минеральные удобрения. Под посадку с осени вносят 5-8 кг навоза или 4-5 кг/м ²перегноя, а также 30-50 г суперфосфата и 20-25 г/м ²сульфата калия. Весной вносят 4-5 г/м ²аммиачной селитры или готовую смесь удобрений - 50-80 г/м ². В первый год растения подкармливают 2 раза, в последующие - при необходимости. На одном месте культуру выращивают 3-4 года. Хрен чувствителен к излишней концентрации элементов питания в почве. Под него необходимо вносить и микроудобрения, которые улучшают химический состав, ускоряют созревание и повышают урожайность.
При укоренении растения гибнут от заморозков -5-7°С. Оптимальная температура почвы для роста - 18-20°С. Температура воздуха и почвы выше 25°С отрицательно сказывается на росте и развитии, сокращает прирост корневища и сопротивление заболеваниям.
Высаживают хрен с помощью корневищных черенков длиной до 30 см. Они являются и органами запаса питания, и продолжателями вида. Семена хрена вызревают редко, цветки чаще стерильны. Под хрен обычно выделяют отдельные участки. Предшественниками у него могут быть огурец, томат, картофель, корнеплоды, бобовые; культура совместима в посадках с картофелем. На очень влажных участках с небольшим плодородным слоем его высаживают на гребнях, с несколькими окучиваниями за лето.
К накоплению нитратов хрен малоспособен; эта проблема к нему неприменима.
На второй и последующие годы в начале лета у растения вырезают лишние листья, оставляя два-три. На корнях имеется много спящих почек. Однолетние корни ежегодно вырастают на 50-60 см. Для пищевых целей наиболее пригодны корни толщиной в 1,5 см, с ровной светлой поверхностью и белой мякотью. При заготовке хрена необходима особенно тщательная очистка участка от всех остатков мелких корней. Хранят корни хрена в запескованном виде при температуре +1-2°С.
Из полезных свойств хрена можно отметить еще и то, что с его помощью можно увеличивать срок хранения мясных продуктов. У соленых и маринованных овощей присутствие хрена дольше предохраняет их от плесневения. Если виноград переложить послойно в хранимой таре листьями хрена, то он лучше сохранится до весны. Экстракт хрена используют против клещей, тлей, грибных болезней картофеля и овощей.
Садовод-любитель из литовского города Укмерге получил на своем огороде корневище хрена весом в 6,5 кг.
Хрен содержит фосфор, калий, кальций, магний, серу, железо, медь, цинк, марганец, хлор. Накапливает до 200 мг% витамина С, до 6% сахара, до 4,5% белков, до 9,5% углеводов, до 215 мг% аллил-горчичного масла, витамины В1, В2, РР, фитонциды, биологически активные вещества.
Корни хрена используют в пищу в сыром, вареном, консервированном, сушеном виде. Листья используют в качестве специй при солении и мариновании огурцов и томатов, добавляют в салаты. Готовят приправы из хрена с томатом, чесноком, солью. Для маринада его пропускают через мясорубку и протирают на терке, заливают до нужной консистенции кипятком, добавляют соль и сахар, после охлаждения - уксус; остроту уменьшают сметаной или свекольным соком.
Употреблять хрен рекомендуется в умеренных количествах. Годовая норма - 0,5-1 кг. Калорийность - 71 ккал/ 100 г. Многолетние растения в пищу непригодны из-за грубости и пустотелости корней.
Разнообразны лечебно-профилактические свойства хрена. Содержащийся в нем фермент лизоцин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; фитонциды выделяют важные для кишечника пищеварительные вещества; полоскание раствором освежает и дезинфицирует полость рта, уменьшает зубную боль, помогает при ангине. Хрен полезен при желчекаменной и почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме, подагре; улучшает кровообращение; помогает при кожных заболеваниях, мышечных болях и радикулите; ускоряет заживление ран и язв; используется при гнойном воспалении среднего уха, при заболеваниях желудка и печени, вместо горчичников, как общеукрепляющее средство, против цинги и простуды. Кашица, настой или сок хрена применяются для улучшения пищеварения, повышения аппетита, как мочегонное и отхаркивающее средство. Имеются противопоказания по нему при почечных болезнях.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 932 | автор: sadovod | 19 июля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"