Как приготовить хрен без слёз Почти всем нравится хрен, но вот готовить его!.. Наверное многим сразу вспоминается, скольких трудов, а главное, слез это стоило. Да, так оно обычно и бывает, если натирать его на терке. Но слез можно избежать, если хрен не натирать, а молоть в мясорубке, естественно, предварительно помыв и нарезав его на кусочки. Главная же хитрость заключается в том, что мелют его не в миску или тарелку, а в полиэтиленовый пакет, одетый на горловину мясорубки и закрепленный там резинкой. Таким образом удается избежать самой неприятной части работы и сопутствующих ей слез, если стараться не заглядывать в раструб для закладки сырья и прикрывать его во время работы (можно ладонью). А далее все просто – пакет снимается и перемолотая масса высыпается в соответствующую посуду для приготовления забористой приправы. Наиболее часто готовят хрен с 2%-м столовым уксусом, заливая молотую массу так, чтобы она слегка была прикрыта последним. Соль и сахар добавляют по вкусу, после чего все хорошо перемешивают. Иногда в приправу, для придания цвета и особого вкуса, кладут тертые яблоки, свеклу, морковь. Однако, крупнейший специалист по пряностям В. В. Похлебкин утверждал, что применение уксуса для приготовления столового хрена нежелательно, ибо резко ухудшает вкус и запах последнего. Вместо уксуса он рекомендует использовать лимонный сок (с перечисленными выше ингредиентами) с добавлением цедры. После перемешивания приправу быстро раскладывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают. Хрен готов! В. Старостин
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|