Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Болезни томатов | томаты / Здоровье дачного участка
Болезни томатовБолезни томатов
Первой из болезней на помидорах обычно появляется вершинная гниль, которая поражает первые ранние плоды. Болезнь проявляется в двух формах. На вершине плода образуется бурое, часто концентрическое пятно. Вначале пораженная ткань твердая, затем она размягчается, особенно во влажную погоду. Такие признаки характерны для физиологической вершинной гнили, которая развивается в результате резких колебаний влажности, избыточного внесения азотных удобрений, недостатка кальция в почве.
В случае инфекционного характера вершинной гнили ее возбудителем являются бактерии. На вершине плода образуется выпуклое, водянистое, сероватое пятно, которое потом буреет. Пораженная ткань размягчается и загнивает. Это заболевание чаще всего развивается при жаркой и сухой погоде.
Чтобы предотвратить это заболевание, нужно, во-первых, не забывать о предпосевной обработке семян 0,2%-ным раствором медного купороса или 0,5%-ным раствором марганцовки. Кроме того, не следует забывать о фосфорно-калийной подкормке растений до цветения. Если же томаты все-таки заболели, то возвратить их на это место можно будет только через 3 года. В июле-августе томаты часто поражаются фитофторозом. Болезнь переходит на помидоры с картофеля, поэтому нельзя сажать рядом эти две культуры. Поражаются зеленые плоды, листья и стебли. На плодах появляются бурые пятна, твердые на ощупь, которые быстро распространяются на весь плод. С развитием инфекции плод размягчается. Как же бороться с этим недугом? В период вегетации следует обрабатывать растения 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,2%-ным раствором медно-мыльной эмульсии (20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Первую обработку проводят при появлении признаков заболевания на картофеле. Опрыскивание повторяют через 7-10 дней. За 7-8 дней до сбора плодов все обработки прекращают. Для повышения устойчивости растений к заболеванию их необходимо полить следующим раствором: 40 капель йода, 30 г хлористого калия на 10л воды.
На одно растение - 0,5 л раствора. Еще одно совсем простое средство - раствор молока (0,5 л на 10 л воды). Обработки проводить 1 раз в 10 дней с момента появления завязей. И последнее - мыльно-зольный раствор: 300 г золы залить 10 л очень горячей воды, довести до кипения. Когда раствор остынет, процедить его через сито и добавить 15-25 г жидкого мыла. Этим раствором проводить опрыскивания один раз в 10-15 дней со времени завязывания плодов на первой кисти.
В годы с жарким летом, частыми росами и дождями томаты нередко поражаются макроспориозом. Сначала инфекция развивается на нижних листьях, затем поднимается вверх. На них появляются округлые крупные с концентрическими кругами коричневые пятна. Сильно пораженные листья почти сплошь покрыты такими сливающимися пятнами и в результате отмирают. На плодах болезнь развивается в виде вдавленных округлых темных пятен, которые обычно расположены у основания плода. При повышенной влажности на пятнах появляется черный бархатистый налет. Меры борьбы сходны с протпвофитофторными мероприятиями. При высокой влажности воздуха (80-85%) в теплице и плохой вентиляции на томатах часто развивается бурая пятнистость. Опасность этого заболевания заключается в его очень быстром распространении. На листьях в период цветения с верхней стороны образуются желтоватые пятна, а с нижней - светлый налет грибницы. Постепенно пятна становятся темно-коричневыми, бархатистыми. Пораженные листья засыхают, скручиваются и опадают. А плоды без листьев, естественно, не развиваются. Чтобы предотвратить это заболевание, следует систематически проветривать теплицы, исключить резкие перепады ночных и дневных температур. Если все-таки вы обнаружите первые признаки болезни, опрыскайте растения раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) не реже 1 раза в 10 дней. При сильном развитии болезни придется уничтожать все пораженные растения.
Т. Савельева,
научный сотрудник ВНИИ зашиты растений

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 048 | автор: sadovod | 23 июля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2024 (1)
Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"