Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Стевия (Stevia redandiana) | Зелёная аптека
Стевия (Stevia redandiana)Стевия (Stevia redandiana)
В настоящее время ученые многих стран (в Европе, США, Юго-Восточной Азии и Японии) ведут активный поиск различных естественных соединений, а также синтезируют искусственные препараты, которые могли бы стать качественными низкокалорийными заменителями сахара, но в то же время были бы безопасны для человека. Оказалось, что среди представителей растительного мира встречаются и такие, которые сами способны синтезировать очень сладкие вещества. Наиболее перспективной и интересной с этой точки зрения представляется СТЕВИЯ (Stevia redandiana) из семейства сложноцветных. Это травянистое многолетнее корневищное растение, в естественном виде произрастающее в высокогорьях Парагвая (Южная Америка), где много тепла, достаточно влаги и отсутствуют сильные морозы. У растения поникающие стебли высотой 70-80 см, которые на концах сильно ветвятся, ежегодно осенью отмирают, а весной заново отрастают. Листья узкие, обратнояйцевидные, с очень коротким черенком. Цветки белые, мелкие, собраны в метельчатое соцветие.
Ученые выявили у этого растения около 400 различных веществ достаточно высокой биологической активности. Сладкие свойства стевии обусловливаются наличием в ее органах дитерпенового гликозида стевиоза (соединения белковой природы), который, хотя и слаще сахарозы почти в 300 раз, не относится к углеводам. "Сахаром" стевии является только надземная часть - ее листья и веточки. Если оторвать и положить в рот кусочек листочка, сразу почувствуешь их приторно-сладкий вкус (эти листья слаще сахара в 20-50 раз). Содержание стевиоза в различных частях растения неодинаково: от 2-3% в сухих стеблях до 8-10% в сухих листьях.
Растение отличается уникальными лечебными качествами, медико-биологические противопоказания применения препаратов из стевии не зарегистрированы.
Ее активно используют в фармацевтической промышленности.
Во многих странах мира стевию выращивают как культурное растение. Хорошо разработана технология выращивания этого многолетника на приусадебных участках. Размножают его очень успешно вегетативным способом (зелеными черенками); семена характеризуются очень низкой всхожестью (5-7%).
Стевию можно с успехом выращивать в закрытом помещении (в комнатных условиях на подоконнике, в лоджиях, на застекленных балконах) и на огородах: в открытом грунте, в парниках, теплицах.
Для выращивания ее в закрытом помещении предварительно готовят почву и емкость. Почва должна быть достаточно плодородная, легкая, хорошо дренированная, лучше - песчаная, но вполне приемлема смесь "песок + огородная земля" в соотношении 1:1. Почву используют нейтральной кислотности, так как кислая для стевии неприемлема. Емкость берут объемом 4-5 л (неменее 2 л). Приобретенное растение осторожно, стараясь не повредить нежную тонкую корневую систему, пересаживают в емкость с почвой, предварительно сделав в последней лунку. Корневую систему аккуратно расправляют, стараясь как можно меньше ее травмировать, и присыпают землей. Растение помещают в такое теплое место, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Сверху рекомендуют накрыть растение полиэтиленовым мешком или половинкой пласмассовой бутылки. Период привыкания растения к таким условиям продолжается около 10-14 дней. Растение предпочитает повышенную влажность и очень чувствительно к засухе. При появлении у растения новых листьев на верхушке или в пазухах листьев укрытие убирают. Уход за стевией аналогичен уходу за всеми комнатными растениями. В период вегетации обработку почвы осуществляют таким образом чтобы не повредить корневую систему, которая залегает неглубоко. Стевия требовательна к теплу и влаге. Так, оптимальной температурой для роста и развития стевии является +20...24°С. Для успешного ее роста влажность необходимо поддерживать не менее 70-80%, так как при ее понижении растение резко замедляет свое развитие. По этой причине желательно дважды в день опрыскивать растения водой комнатной температуры. Регулярно подкармливают растения растворами удобрений. Если на почве появляются плесень, землю проливают розовым раствором марганцовки. При обнаружении с нижней стороны маленьких белых мушек (белокрылки) опрыскивают рекомендованными препаратами. Растение следует периодически (каждые 2-2,5 месяца) подрезать на 1/3, тогда у него формируется компактный пышный куст. До середины октября стевию можно держать на застекленной лоджии.
Если растения планируют держать в зимний период на подоконнике комнаты после небольшой обрезки, специалисты советуют соблюдать ряд правил: не размещать растения между стеклом и занавеской, не ставить на сквозняке, не допускать цветения (бутоны обрывать), при ночной температуре ниже 8°С умеренно поливать. Можно с осени до весны содержать растения при дополнительном освещении электрической лампочки 100 вт на определенном от нее расстоянии (нельзя обжигать листья), чтобы обеспечить им 12- часовой световой режим.
А. Лазарев
Газета "САДОВОД" 2001 г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 208 | автор: sadovod | 6 марта 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (18)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"