Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Болезни рассады перца | На подоконнике
Болезни рассады перца Болезни рассады перца
Что первым зеленеет у огородника весной? Совершенно верно, подоконник. А у любителей перцев весна уже началась. Несмотря на февральские холода, в рассадных ящиках полезли всходы, разворачивая ладошки семядольных листьев. Поливаем, ухаживаем, как положено, и вдруг…
Все дети болеют, в том числе и молодежь растений. Взрослые хвори перцев мы здесь лишь упомянем (вы можете с этим столкнуться позже). А сейчас приглядимся к болезням рассады.
Сеянцы начинают желтеть в фазе семядольных листьев. Гипокотиль (подсемядольный стебелек) темнеет, затем чернеет на уровне почвы. Здесь появляется перетяжка, растеньице полегает и гибнет. Знаменитая ЧЕРНАЯ НОЖКА, бич рассады многих овощных культур. Причина – грибы, или некоторые бактерии. Основной источник заражения нестерилизованная перед посевом почва сомнительного происхождения (магазинная, к примеру). К сожалению, некоторые недобросовестные производители земли делают следующее: используется выкатка из промышленных теплиц (субстрат периодически надо менять) и, набитая зачатками болезней и сдобренная фитогормонами, фасуется в красивые пакеты, на которых написаны умные слова. В меньшей степени эта зараза распространяется через семена и грязную посадочную тару. Бороться с черной ножкой, когда она уже появилась, непросто: в основном это препараты меди. Обязательная выбраковка пораженных растений. Хорошая освещенность рассады и своевременная пикировка препятствуют распространению болезни. И, конечно, предпосевное протравливание семян.
На рассаде уже 2 пары настоящих листьев, и вдруг она начинает вянуть, при этом может оставаться зеленой. Либо отдельные экземпляры сильно отстают в росте, тургор слабый. Это могут быть признаки ФУЗАРИОЗНОГО УВЯДАНИЯ, еще одной распространенной болезни рассады. Листья желтеют снизу вверх, а если срезать стебель пораженного растения, увидим, что сосудистое кольцо побурело. Распространяется болезнь через почву, растительные остатки, грязный инструмент. Гриб-возбудитель весьма долговечен, и его споры несколько лет могут ждать поживы. Бороться можно как и с черной ножкой, но лучше применять профилактические меры.
На почве в рассадных ящиках, на их боковых стенках и основаниях стебельков растений появился серый пух. Рассада угнетена, подвядает. СЕРАЯ ГНИЛЬ, снова гриб. На рассаду нападает нечасто, лишь при переувлажнении и загущенных посадках. Сбить серый пух можно, опрыскав рассаду ярко-розовым раствором марганцовки (что вообще полезно делать раз в 10 дней для профилактики заболеваний), медьсодержащими препаратами или бактериальным фунгицидным препаратом.
Нечасто, но встречается, у рассады старших возрастов: сначала на стеблях растений появляются темные полоски, на нижних листьях сначала светлые, затем темнеющие пятнышки. У основания побега появляется черноватая перетяжка, как при черной ножке, но много шире. Это ФИТОФТОРА, бич всего семейства пасленовых. Источник заражения почва. Если вовремя заметили признаки, опрыскайте рассаду раствором 10% йода - 5 мл на литр воды. И как всегда оперативная выбраковка пораженных растений.
Листья и стебли рассады порываются белыми пятнышками, быстро сливающимися в неоднородный по фактуре налет. Рост растений замедляется, листья желтеют. Да, да,
знакомая нам МУЧНИСТАЯ РОСА, для рассады перцев гость редкий, но иногда нападает на молодежь, особенно в загущенных посадках и при переувлажнении. Заносится с растительными остатками в почве. Неплохо сбивается йодом (см. фитифтору) и бактериальными фунгицидами.
Случается и такое: вечером рассада была как рассада, а утром – будто кипятком облитая лежит. На ощупь растения слизистые. Такое ураганное УВЯДАНИЕ вызывается одним из видов бактерий и чаще встречается в южных регионах. Поражаются пасленовые, подсолнечник. Тут уж ничего не поделаешь – только пересеивать с соблюдением всех профилактических мер.
Если рассада сильная и растет быстро, большинство своих болезней она «перегоняет», а взрослые крепкие перцы и болеют меньше, хотя тут можно привести еще с десяток неприятностей, поджидающих их в старшем возрасте.
Все начинается с подготовки земли для рассады. Для посева не столь важен состав, сколько механические характеристики почвы: она должна быть однородной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Если вы заготавливаете почву самостоятельно, не берите ее из под посадок пасленовых. Это может быть земля из под лука или моркови. А еще лучше, если луковую грядку после уборки основной культуры вы засеете горчицей, а уже из под горчицы наберете земли для весеннего посева рассады. Фитонциды, выделяемые корнями горчицы, неплохо обеззараживают почву. А если в вашем регионе зимы холодные, промораживания запасенной земли для ее стерилизации в большинстве случаев будет достаточно. Если такой возможности нет, землю перед посевом пропаривают, или несколько часов прогревают в духовке при температуре не выше 70°. Вся тара под посев и инструменты должны быть тщательно отмыты, деревянные ящики ошпариваем крутым кипятком. И конечно, протравливаем семена.
Любую болезнь проще предупредить, чем лечить!
Н. Н. Комаров, огородник
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 66 747 | автор: sadovod | 11 февраля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"